為什麼我們還看不到《新世紀福爾摩斯》第五季?等等!別放棄敲碗,機率絕對大於一千四百萬分之一

回想一下班尼狄克康柏拜區 (Benedict Cumberbatch),你是什麼時候愛上他的呢?是什麼時候開始,他證明了天才也能很性感呢(儘管他還是很機車)?答案很有可能只有一個,讓出道 8 年乏人問津的他,一炮而紅成為全球男神的作品,就是 2010 年 BBC 影集《新世紀福爾摩斯》(Sherlock)。如今康柏拜區已經是好萊塢的當紅炸子雞,而這部影集最後第四季已經在 2017 年播出。於是,我們有一個重要的問題:《新世紀福爾摩斯》還會有第五季嗎?康柏拜區飾演的頑固冷漠天才偵探,還有機會回鍋繼續 diss 愚民嗎?

《新世紀福爾摩斯》:《最後的謎題》。

《新世紀福爾摩斯》:《最後的謎題》

2017 年 1 月,《新世紀福爾摩斯》第四季第三集的標題已寫得果斷:《最後的謎題》。福爾摩斯在這一集裡,要解開他終身記憶裡的封印,並且與華生阻止黑暗家族祕密帶來的破壞。主創馬克加蒂斯(Mark Gatiss,他同時在劇中也飾演福爾摩斯的兄長麥考夫特)與史蒂芬莫法特 (Steven Moffat),為這個結局設想了墜機倒數計時的困境、艱難的解謎過程、而且華生還有生命危險,三重難關同時考驗著福爾摩斯,對這位破案天才來說,這是足以稱為「最後謎題」的險境。

《新世紀福爾摩斯》第四季。

《新世紀福爾摩斯》第四季。

俗話說,續集必須比前集更上層樓,這意味著,如果《新世紀福爾摩斯》在睽違 4 年後的現在,真的要開拍第五季,那麼它必須擁有超越第四季的難關,同時必須讓福爾摩斯與華生身處截然不同的情境,這樣才能讓觀眾感覺到新鮮感,不會覺得這只是一個剝削過去成績的季度。不過,看來主創史蒂芬莫法特早就胸有成竹:他與各位持續敲碗的粉絲想法一致,認為福爾摩斯的故事還沒有結束,這位貝克街偵探還要面對人生下一個階段的全新冒險。莫法特表示

《新世紀福爾摩斯》第三季。

《新世紀福爾摩斯》第三季。

「這裡回答那些有疑問的朋友,福爾摩斯的未來,確定已經結束了……是他的人生第一章已經結束了。現在華生醫師已經是鰥夫了,而福爾摩斯在這三季之後,也變得更有智慧、同時更有人性。過去我們劇組主要關注的,是福爾摩斯冷酷的那一面。而究竟我們會不會進展到第二章——也就是讓我們的孩子繼續在謎題裡討生活,同時打擊壞蛋,我想這還是端看我們的兩位主演大明星而定。但我還蠻懷疑往後我們永遠不會再製作《新世紀福爾摩斯》了,不過我之前也看過類似的情況啦……」

史蒂芬莫法特(左)與馬克加蒂斯。

史蒂芬莫法特(左)與馬克加蒂斯。

而另一位主創馬克加蒂斯的看法更深入一點,他認為他們花了 7 年製作的四季《新世紀福爾摩斯》,只能算是福爾摩斯的前傳。他認為自己留給觀眾們最明顯的暗示,來自於第四季結局的拉斯伯恩廣場 (Rathbone Place)——我們在結局最後一個畫面裡,看到福爾摩斯與華生奔跑著衝出拉斯伯恩廣場、像蝙蝠俠與羅賓一樣(這不是什麼好比喻)衝向下一樁謎案。這對於熱愛解謎的福爾摩斯粉絲們來說,是一道太過簡單的謎題:拉斯伯恩廣場在這裡出現,是在致敬偉大的巴西爾拉斯伯恩 (Basil Rathbone)。

第四季結局:跑出拉斯伯恩廣場。

第四季結局:跑出拉斯伯恩廣場。

巴西爾拉斯伯恩在 40 年代主演了一系列的福斯影業福爾摩斯電影,他同時也在廣播劇裡擔任福爾摩斯的聲優,他最終成為了塑造福爾摩斯形象的最重要功臣——某種程度上,拉斯伯恩陷入了小說作者柯南道爾的悲慘命運,他們都無法從名為「福爾摩斯」的詛咒逃脫,無論他們選擇創作任何一種類型的作品,大家只會聯想到這是福爾摩斯的外傳。

康柏拜區(右)與巴西爾拉斯伯恩長得比較像。

康柏拜區(右)與巴西爾拉斯伯恩長得比較像。

拉斯伯恩的長馬臉、與突出的眉骨,成為了當代觀眾對福爾摩斯的印象——加蒂斯與莫法特當初製作《新世紀福爾摩斯》的目的,就是要致敬拉斯伯恩的貢獻……因此他們也找了個長馬臉的演員,而非找尋與 20 世紀觀眾更熟悉的福爾摩斯、也就是與傑瑞米布萊特 (Jeremy Brett) 更相似的演員。布萊特有著經典的鷹勾鼻、一雙炯炯有神的大眼、還有瘦銷的雙頰,呈現出另一種嚴厲犀利的形象。他演出了四部福爾摩斯影集,是 80 年代起最受歡迎的福爾摩斯。而你可以輕易地發現,康柏拜區長得一點都不像他。

大多數觀眾最懷念的福爾摩斯:傑瑞米布萊特。

大多數觀眾最懷念的福爾摩斯:傑瑞米布萊特。

加蒂斯表示:

「我們會選擇將拉斯伯恩廣場放在結局,原因是如果我們有一天能夠回歸這套影集——我們當然樂於回歸。那麼我們就能非常輕鬆地、從福爾摩斯去敲華生家的門開始繼續這個故事。福爾摩斯會敲門、然後問華生:『你想不想出來晃一晃啊?』他們會成為兩個我們再熟悉不過的英雄。」

《新世紀福爾摩斯》第二季。

《新世紀福爾摩斯》第二季。

「福爾摩斯並不比尤莉絲 (Eurus Holmes) 聰明,他也比不上哥哥麥考夫特聰明,但是他還是能勝過哥哥與妹妹,因為福爾摩斯比他們更優秀也更堅強。《新世紀福爾摩斯》是敘述福爾摩斯,如何變成我們熟悉的巴西爾拉斯伯恩、以及傑瑞米布萊特的故事,敘述他如何變成我們在小說裡熟悉的那個福爾摩斯;那個充滿智慧的老先生;那個仍然很嚇人、而且很冷酷、但是你不會懷疑他有溫暖心腸的福爾摩斯。」

這裡有許多福爾摩斯。

這裡有許多福爾摩斯。

Copyright © 2021 TNL Media Group