《沙丘》的關鍵生物「沙蟲」介紹!厄拉科斯的巨型物種,全面暸解牠的生態與相關文化——

POPO

隨著《沙丘》電影即將問世,今天小編將要寫整個世界觀最關鍵,且最具代表性的生物「沙蟲」,就讓我們透過這篇文章來分析相關的生態、文化與社會發展吧!* 本篇文章主要以原作小說設定為主

「沙蟲」(Sandworm),是厄拉科斯 (Arrakis) 行星的原始生命形式,根據威靈頓尤因(新版電影由張震飾演)博士的研究指出,通常目測到最大的「沙蟲」約有 450 米。如果你沒有相關的概念知道有多大,那麼地球目前已知最大生物是藍鯨,總體大小約有 33 米,只佔據了「沙蟲」大約 7% 的體積。

而由於「沙蟲」是整個文化的核心,所以在過往的傳說故事中,提到在厄拉科斯的南極,有 750 至 1000 米的「沙蟲」存在,但這沒有經過證實。不過由於不好抓來研究,加上現有科學推測「沙蟲」可以活到幾千歲,自然會有很多神秘色彩形容這生物,尤其弗瑞曼人更把「沙蟲」視為神的使者。

那麼「沙蟲」怎麼誕生的?很多人都以為厄拉科斯的乾旱和沙化才導致了這種巨大沙蟲的出現,但實際上卻是透過「沙鱒」(Sandtrout)(上圖)進化而成。因為「沙鱒」會吞食厄拉科斯的微生物和水而產生出「早期香料」(pre-spice mass) 這種物質,接著一旦該區域的水份被大量吸收,土地會變得貧瘠,進而沙漠化,某一小部分「沙鱒」才會變異並成為「沙蟲」。

至於「早期香料」在地底積聚到一定數量後,由於其揮發的氣體無處排逸,壓力會造成一次大規模的噴發,這種現象被人們稱為「香料爆炸」。而這種爆炸會將地底的大量「早期香料」帶到地面,然後經過陽光的炙烤和風乾,最終形成「香料」,而「香料」本身則會強化人們的能力,成為價值非常高的物品,你擁有一小部分還能買下整顆星球。

但要注意的是,「沙蟲」擁有領地意識,所以通常不會在一個地方看到兩隻「沙蟲」,所以當感覺到另一隻在附近,就會發出戰鬥的怒火,而有別的物種經過就會發動攻擊,對當地人來說是非常大的威脅。

可是人們之所以能忍受「沙蟲」,是因為這些生物又會將「早期香料」或者「香料」帶到沙漠的各個角落,進而滋養更多以「香料」為食的微生物群體,然後這些微生物吸收到足夠的營養,又會繼續分裂成長變成「沙鱒」。甚至死去的沙蟲,牠們的身體會被微生物分解成為養料,進一步滋養其他動植物。

但有趣的是,「沙蟲」很怕水,如果吸收了一定量的水份以後,身體會變得不穩定,進而導致生理功能停擺,這對「沙蟲」來說是極為痛苦的死亡過程,甚至可能一點點就會造就致命的狀況。為此,這也是為何「沙鱒」吸收當地大量水分,才是進化成「沙蟲」的關鍵之一。

但是死於這種過程的「沙蟲」,水份會和它的身體細胞相融合,隨後從體內流出的液體會變成一種致命的毒劑,有部分人會將其稱為「生命之水」。生命之水被貝尼·潔瑟睿德姐妹會用來訓練她們的成員,如果妳是喝下這種毒劑並能存活的姐妹會成員,就有資格成為教母。

其他有關「沙蟲」該注意的地方:

1. 鱗片可以用來做出防止沙粒滲透的盔甲和建材。

2. 大多數弗瑞曼人會騎在「沙蟲」上,藉此變成 Wormrider,而這種利用沙蟲進行旅行的方式被命名為 Wormriding。

3. 身體上有石和肉桂的清香(也是「香料」名字的由來),為此通常聞到相關的味道,就代表「沙蟲」在附近。

4. 厄拉科斯星原本是一個多水的行星,尤其是表面有許多裸露的鹽床,證明這裡過去有大面積的海洋,所以科學家們可以肯定沙蟲的前身,也就是吸收大量水分的沙鱒是外來物種,但是其起源星球在哪,以及如何到達厄拉科斯星的?這些都無從考證。

5. 由於在極度乾旱的環境,所以沙蟲如果在沙漠中高速行進,導致摩擦產生的效應會在沙蟲身邊聚集起大量閃電,為此你在遠方看到大量的閃電,就代表沙蟲就在該地有活動。

6. 整個頭部被一個巨大的口給占據,然後附有三至四片瓣膜包裹,張開時會露出非常深的食道,以及像工程粉碎機一樣的牙齒。

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.5
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
82%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group