終極戰士與異形,哪邊更加可怕?來看看漫威《異形》最新期漫畫闡釋兩個外星物種的差異——

電影神搜

異形與終極戰士間的恩怨糾葛已經發展許久,這兩個外星物種最初各自在自己的電影中登場,隨後均發展成自己的電影系列並跨界合作,而在漫畫中,牠們也有數十年的歷史。其故事多是圍繞在與人類的關係,或是人類意外接觸到牠們而產生衝突。兩者都有其恐怖之處,而漫威《異形》漫畫系列最新的第六期要告訴觀眾,比起異形,為什麼更應該要害怕終極戰士。

此期漫畫是出自菲利普肯尼迪強森 (Phillip Kennedy Johnson)、薩爾瓦多拉羅卡 (Salvador Larroca)、Guru-eFX,以及克萊頓考爾斯 (Clayton Cowles) 組成的創意團隊之手,目前已在 8 月 25 日於網站發行,預計將在 10 月出版。

《異形》漫畫。

《異形》第六期談及了異形對人類的實際威脅:在艾莉絲與蓋博對話的段落中,艾莉絲提及人類找出「普羅米修斯之火」的方式,這段探索的結果其後轉變為武器化、實驗,以及不同物種間的交合,最終卻只是導向死亡、甚或滅絕的徒勞循環。而儘管異形如此令人害怕,但牠們並不會主動尋找人類,而是人類尋找牠們。

相對的,終極戰士則是主動尋找獵物。牠們之所以可怕是在於牠們的能耐,其臉龐也躲藏在面具之下。而異形的恐怖主要來自於外觀以及駭人的生物能力,儘管異形能立即適應所處環境,但牠們並不會像終極戰士那樣在宇宙中穿梭、尋找獵物。終極戰士以獵捕新物種、在新的星球殖民為樂。牠們是有策略的進行獵捕,而異形的狩獵則是出於動物本能。異形不會主動找尋人類,自然也不會擬訂策略去玩弄,或是殺害獵物,也不會收集戰利品。牠們僅為了食物及繁衍後代而獵捕,與其他生物無異。

終極戰士。

終極戰士。

儘管執行方式有明顯的差異,但每部電影都以矛盾的方式來描繪終極戰士及異形各自的恐怖與行為。在終極戰士對付異形時,通常是以英雄的方式來呈現。由於終極戰士是人形,我們較易對牠們產生代入感。牠們甚至還有自己的獵人紀律,讓牠們看起來值得尊敬。實則不然,終極戰士天生好侵略,以獵捕、殺害其他物種為樂。牠們會在外星球上繁衍異形,好創造出自己能一再造訪的狩獵場,不管當地生物/住民的死活。牠們便是為了這種目的穿梭在銀河之間,並非是出於生存需求,也非是為了覓食。終極戰士遠比異形來得有自覺,也因此人類只會去找異形的麻煩,而不是終極戰士。

不過即使終極戰士確實更為殘暴,但漫威漫畫的《異形》並沒有減少對異形恐怖的描繪,即使是以更自然的方式表現出來也一樣。

Copyright © 2021 TNL Media Group