惡魔「蓋博瑞」到底是…?溫子仁跨類型新嘗試《疾厄》結局解析——

SCUD

2018 年的《水行俠》後,溫子仁 (James Wan) 再執導筒的驚悚新作《疾厄》(Malignant) 已於 10 日於美國上映,並同步在 HBO Max 上線。

先前以「溫子仁監製」為號召的《安娜貝爾回家囉》、《厲陰宅 3:是惡魔逼我的》等「溫子仁恐怖宇宙」電影,對眾多熱愛溫導的粉絲來說,成果並不那麼讓人滿意。但若抱持「想被嚇」的心態來看《疾厄》,恐怕期待會落空,因這次新作並非走《陰兒房》、《厲陰宅》風格,而是玩心大起的「跨類型」電影,且劇情上帶來令人耳目一新的嘗試,以下為大家帶來結局解析。

《疾厄》電影劇照。

*以下含劇情雷

先提一下,目前《疾厄》IMDb 為 6.3 分,爛番茄新鮮度則為 75 %,對電影讚賞有加的影評人,欣賞溫子仁的大膽嘗試;但另一方面,有些影評人認為這是一場鬧劇,後半段顯得可笑。

溫子仁自己提到,自己很欣賞布萊恩狄帕瑪、達利歐阿基多、大衛柯能堡等大師,且希望帶電影重回 1980、1990 年代的驚悚風格,觀影中的確不時可見義大利邪典電影的影子,而是否能夠接受這樣的溫子仁,就見仁見智。但回到劇情面來說,這次結局的確成功營造出新意。

《疾厄》劇情描述麥迪森(安娜貝爾瓦莉絲 飾演)一直都被老公家暴,且再一次被暴力推牆後,開始看到恐怖的謀殺幻象,身心逐漸瀕臨崩潰,而她也發現這些事件都是真實發生,而一切都與一位名為「蓋博瑞」的魔鬼有關……。

 

誰是蓋博瑞?

《疾厄》電影劇照。

隨著觀影時間拉長,觀眾對「蓋博瑞」的身份也越加好奇,循著養母的「影帶」線索,麥迪森才逐漸想起自己被領養前的事情,以及「蓋博瑞」是自己兒時「幻想朋友」的記憶,進一步的,當警察找來催眠專家協助,麥迪森再次重溫過往的痛苦回憶,例如,「蓋博瑞」會搗亂、作惡,唆使她殺害家人及妹妹,而家人當初本以為這是她推卸責任的藉口。此外,麥迪森提到「蓋博瑞」就是「惡魔」。

是否麥迪森具有人格分裂?抑或是,真的有個無形的惡魔,在她的身邊蠢蠢欲動?為何麥迪森會看見兇殺案的幻象?一切謎團終於在最後解開,與開頭那場醫院的戲碼相呼應, 1993 年的西米恩療養院,治療許多罹患特殊疾病的孩童,當醫生說著:

「是時候該切除病灶了。」

指的正是「蓋博瑞」。

《疾厄》電影劇照。

真相最終水落石出,才發現艾蜜莉(麥迪森的本名)與「蓋博瑞」原來共享了身體和腦部,「蓋博瑞」長在麥迪森的後腦,外型像個有手的胚胎肌瘤,發育不全的他,不停地吸收麥迪森的養分,值得一提的是,他擁有控制電力的能力,將醫院鬧得雞犬不寧後,醫生決定「切除病灶」,也因此埋下他內心怨恨的種子。

不過,由於無法完全切除,因此部分「蓋博瑞」的意識,與艾蜜莉仍是相連結。當艾蜜莉被領養,且改名為麥迪森後,生活逐漸步入正軌,並遺忘了「蓋博瑞」的存在,可惜因丈夫的暴力相待,而將「蓋博瑞」重新喚醒,他製造假象給麥迪森,並控制她的身體作為武器。

《疾厄》電影劇照。

當麥迪森被關在監獄,受到獄友霸凌刺激,竟使「蓋博瑞」完全掌握身體大權,手腳轉向後的「大屠殺」就此展開,此一片段與「警局大屠殺」同時也是電影的高潮片段,原本恐怖驚悚的調性,一瞬之間轉為爽快虐殺片。

 

最後結局代表什麼?

《疾厄》電影劇照。

「蓋博瑞」彷彿自帶主角威能的大開殺戒後,前往醫院尋找自己的生母,同時麥迪森的妹妹 Sydney 及倖存警察也各別來到醫院。

當然,力氣極大的「蓋博瑞」很快佔了上風,且開槍射殺麥迪森妹妹 Sydney,一解不被在乎的心頭之恨,在開槍前,Sydney 對麥迪森喊話,表示她之所以會不斷流產,都是因「蓋博瑞」吸收胎兒養分的緣故,正當眾人以為  Sydney 死亡,沒想到這其實是「蓋博瑞」的視角,麥迪森成功地拿回身體自主權,且也奪回意識,而妹妹並沒有死亡,在麥迪森的腦內世界中,「蓋博瑞」被關在大牢裡,且她對「蓋博瑞」表示自己會做好準備,迎接他下一次的回歸。

《疾厄》電影劇照。

讓人好奇的是,溫子仁「賦予腫瘤生命」的靈感是從何而來的?先提一下,2011 年溫子仁推出的同名圖像小說《腫瘤俠》,與《疾厄》概念有點類似,劇情描述癌症患者艾倫蓋茨,發現身上的腫瘤,其實為神祕外星寄生蟲,他因腫瘤擁有超能力,並以此對抗邪惡軍隊。麥迪森方面,她的腫瘤則是會操控電力,控制寄生主的意識。

溫子仁對「腫瘤」的關注,其實與自己父親相關,他父親在他 14 歲時因淋巴癌過世,因此他希望將癌症具現化,將之揉和各種元素,刻畫一個「擺脫它、戰勝它、克服它」的堅強故事,最後大家也在結局看到,麥迪森憑自身意志,完勝「惡魔」了。

電影資訊

疾厄 Malignant

上映日期
2021/09/02
疾厄_Malignant_電影海報

導演

溫子仁

劇情

麥迪森的生活發生了可怕的轉折,開始不斷看到恐怖謀殺案實況的異象,逐漸瀕臨崩潰;當她發現這些宛如噩夢般的幻象,實際上是真實發生過的殘忍血案時,更加陷入痛苦的深淵,而這一切似乎也與一位名叫蓋博瑞的魔鬼有關。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
83%
觀看完整介紹
疾厄_Malignant_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group