【月亮代表誰的心🌜】影視作品中被殘害的「月球」:它是神偷、外星人、工程意外、龜派氣功的沈默受災戶

電影神搜

若說起中秋節的活動,賞月是一流傳已久的習俗,許多與此節慶有關的故事也都圍繞著月亮。然而在各式作品中,月球恐怕是繼地球之後,歷來被傷害過第二多次的星體——人類、超人類、外星生命都曾摧殘過它,理由可說是樣樣來。

在中秋快到之際,我們可以就此回顧一些知名的例子:從電影到動畫,炸的、縮小的、或讓它偏移軌道與其他星體相撞⋯它是影視作品中最沈默的受災戶。

 

  • 《遺落戰境》:外星人摧毀月球

若說起近代電影中令人印象深刻的月球毀滅情境,2013 年的電影《遺落戰境》(Oblivion) 或可算上一席。故事聚焦於湯姆克魯斯 (Tom Cruise) 飾演的維修技師傑克哈伯,在世界經歷了人類與外星人間的大戰後,地球已殘破不堪、無法居住,而哈伯與其妻子歐森奉命駐守於此執行任務。但隨著劇情的推展,更多的內幕揭露後,他的真實身份、地球災變的真相卻一一翻轉。

《遺落戰境》的電影開場,便帶出了外星生命進軍地球的方式——並非直入地登陸地表,他們選擇先破壞月球,進而引發漣漪效應,使地球陷入地震、海嘯等災害,消減人類方的戰力。電影雖未有深入的科學性解釋,但失去月球的確會使地球的洋流、潮汐、季節等重要生存憑據產生極端變化,利用這點進行科幻發想是一有趣的設計。

 

  • 《神偷奶爸》:把月球縮小後偷走

儘管月球遠在天邊,它也依舊是人與人爭鬥下的被害者,2010 年的動畫電影《神偷奶爸》(Despicable Me) 講述主角格魯在埃及金字塔被其他人偷竊後,決心證明自己是世界上最厲害的神偷——他打算執行一項偉大的計劃,那就是把月亮給偷走。

《神偷奶爸》以格魯的偷月計畫為主軸,實則是包裝一起親情故事。雖然在劇情的後段,格魯的確成功的把月球以縮小燈偷走,但幸好的是,它會在一段時間後變回原樣,為此只好把它送回去——若以《遺落戰境》的劇情邏輯來看,格魯差點就順手毀了地球。

 

  • 《月球隕落》:月亮砸地球

羅蘭艾默瑞奇 (Roland Emmerich) 曾執導過《ID4:星際終結者》、《明天過後》以及《2012》等好萊塢災難大片,可想而知的,月球也逃不過他的摧殘。艾默瑞奇的新作將於明年 2 月上映,它的片名直白地訴說了一切——《月球隕落》(Moonfall),繼外星人、冰河時期、瑪雅預言後,月球將偏離軌道,朝向地球前進,而一群不放棄希望的人們將試圖阻止悲劇發生。

月球逼近地球的情境,給了艾默瑞奇一座容他發揮巨型災難場面的舞台,但由於還沒上映,許多的劇情細節都尚未揭露。在 9 月釋出的預告中,可以發覺事件的肇因並不單純,而是有著神秘的外力介入。貌似由微型金屬顆粒所構成的物體正在攻擊著太空人,這是否會是外星人?還有待答案揭曉。

 

  • 《星際牛仔》:技術意外摧毀月球

隨著 Netflix 真人版影集的製作,《星際牛仔》(Cowboy Bebop) 再一次地受到矚目。推出於 1998 年,該動畫系列以其融合西方文化的風格與獨到的配樂聞名,劇情敘述因緣際會相遇的主角們-賞金獵人『史派克」、「傑特」,嗜財如命的女賊「菲」,電腦神童「艾德」,以及一隻數據狗「愛因」-四人一狗在宇宙旅行的故事。這是個遠在未來的時代,而在高度的科技發展下,月球當然難逃人類的摧殘。

故事的背景設定在 2071 年,隨著超光速航行技術的實現,人們得以在太陽系範圍內便利地自由移動。但也正因這項工程在設計上的失誤,在一次意外中致使了月球爆炸,無數的月球碎片便墜向地球,釀成了空前的災害,自此人們便開始往星際外發展。技術意外是月球毀壞的常見設定之一,在其他作品中也能看得到——在《ALDNOAH.ZERO》中,超空間門的失控摧毀了月球;在《暗殺教室》中,是因生物實驗意外而意外地破壞它,可見發展科技時還是得多加小心。

 

  • 《七龍珠》:龜派氣功、衝擊波毀月球

若角色擁有強大的力量,怎麼能不拿月球來試試威力呢?殘害月球的作品甚多,但《七龍珠》絕對是一經典的例子。原作來自日本漫畫家鳥山明,後來被改編成一系列的動畫版,在這部家喻戶曉的作品中,每位角色都具有強大的戰鬥力,打起架來隨隨便便就是星球毀滅。想當然耳,離地球非常近的那顆衛星必然是受災戶——而且在故事中,它不只被摧毀過一次。

在天下第一武道會的篇章中,悟空與龜仙人展開決鬥,然而悟空不小心地看到了天上的月亮,變身為巨猿,龜仙人為使他恢復原狀,便朝向月球使出「龜派氣功」,將它毀滅。而在後面的劇情中,天神將月亮給恢復——卻又被再次地被打爆了。《七龍珠 Z》的開篇,比克帶著悟飯進行著訓練,悟飯卻在某天晚上不小心看見了滿月、變身為巨猿。同樣的情況發生,比克在驚慌之餘,就這麼發動了攻擊把月球給摧毀。

撰文:探員K

Copyright © 2021 TNL Media Group