Apple TV+《成為詹姆士龐德》:丹尼爾克雷格的 MI6 畢業真情告白,講述這 16 年來 007 生涯的風風雨雨

2005 年 10 月 14 日,是飾演過詹姆士龐德的著名影星羅傑摩爾 (Roger Moore) 的 78 歲大壽,同時,也是電影公司介紹丹尼爾克雷格 (Daniel Craig) 成為第六任詹姆士龐德的首次亮相記者會。克雷格這天身上穿的是義大利名牌布里奥尼 (Brioni) 西裝,外頭還罩著一件救生衣——他乘著在泰晤士河上急行的海軍快艇前來,這是軍隊的要求。而在場記者馬上有了這樣的回應:

「真荒謬,龐德竟然要穿救生衣啊。」

《成為詹姆士龐德》:007穿救生衣真是遜斃了

《成為詹姆士龐德》:007穿救生衣真是遜斃了

2005 年全世界得知克雷格成為詹姆士龐德時,給予他的各種酸言酸語,我們已經說得太多——連帶大眾對未來這部《皇家夜總會》也毫無期待、等著看衰。而如今,克雷格即將卸任 MI6 頂級情報員身份,紀錄片《成為詹姆士龐德》 (Being James Bond) 順勢在他的告別作《007:生死交戰》 (No Time To Die) 上映前推出,意圖非常明顯,除了紀念這位史上任期最長的龐德之外,還要讓克雷格本人、負責監製龐德電影的芭芭芭拉布羅科利 (Barbara Broccoli) 與麥可.G.威爾森 (Michael G. Wilson) ,一起吐吐自從 2005 年那場惡夢般的泰晤士河畔記者會至今、 16 年來的怨氣與辛酸。

芭芭拉(左)、克雷格與麥可在泰晤士河畔記者會

芭芭拉(左)、克雷格與麥可在泰晤士河畔記者會

克雷格不是喜歡向大眾坦承心聲的演員,事實上他從未想過自己能爬到這種「講心事有人聽」的天王地位。他出道以來一直擔任怪異的、憨直的、帥氣的配角,從未有人認為他有成為主角的資格。而《成為詹姆士龐德》首度公開了長年監製 007 電影的布羅科利家族,是如何看上這個萬年配角命的演員。這是 007 粉絲們不能錯過《成為詹姆士龐德》的主要原因,在 007 電影之父亞伯特布羅科利 (Albert Broccoli) 離世後,他的女兒芭芭拉與繼子麥可,扛起了這個影史最重要的動作電影系列,而這是他們第一次公開講述與克雷格合作的細節——特別是那些不足為外人道的細節。

《伊莉莎白》克雷格:默默無聞

《伊莉莎白》克雷格:默默無聞

你可以在《成為詹姆士龐德》裡看到,當克雷格受到網路時代酸民排山倒海的倒讚與噓聲,芭芭拉與麥可只能咬著棉被忍耐,他們知道自己選擇克雷格的原因,卻無法向完全不清楚狀況、而一昧批評克雷格長相(「大耳男」「史瑞克」)的觀眾解釋。而當克雷格忍不住上網查看眾人對自己的評價,他失望透頂,但他還得面對每日片場裡等著他的高難度特技演出,可說是身心俱疲。而當《皇家夜總會》終於上映,全世界的噓聲轉瞬間全變成了讚美。對克雷格、芭芭拉與麥可而言,這一年多以來的辛苦有了代價,感覺恍如隔世。

《皇家夜總會》片場側拍

《皇家夜總會》片場側拍

包含《007:生死交戰》,克雷格總共演出了五部 007 電影,而如同克雷格龐德編年史的《成為詹姆士龐德》,一部部分析這幾部電影拍攝過程中受到的阻礙與錯誤。例如《007:量子危機》裡,他們遇到了續集的常見通病:雖然有著超越前作的決心,最終卻無法交出超越前作的作品。更糟的是他們還遇上了好萊塢的編劇罷工,沒有完整的劇本、龐德劇情沒有打磨……而克雷格只能盡可能演出更多的特技,從他的角度去挽救這部電影。而更糟的是,十年默默無聞的丹尼爾克雷格,突然變成國際巨星了……他被迫深居簡出,躲避狗仔隊,懼怕這種被人簇擁的轉變。

《007:量子危機》片場側拍:導演(右)因為編劇罷工而想過退出劇組

《007:量子危機》片場側拍:導演(右)因為編劇罷工而想過退出劇組

然後《007:空降危機》來了,他們又要從《007:量子危機》的谷底評價裡,爬起來打造一部新的龐德電影……《成為詹姆士龐德》是一部新時代龐德的紀錄片,紀錄著史上最波折不斷的龐德歲月。克雷格的龐德電影不是一直這麼順遂,他的職涯不像史恩康納萊或是羅傑摩爾那樣一帆風順。即便是拍過最多龐德電影(7 部)的羅傑摩爾,他也只在《007:金鎗人》 (The Man With The Golden Gun) 跌過一次跤,但是克雷格呢?他演的複數集 007 電影評價都比較差。

《007:空降危機》片場側拍

《007:空降危機》片場側拍

克雷格的前 4 部電影,過程就像雲霄飛車,有光輝,有低潮,而拍攝過程的特技門檻、規模與尺度,只有越來越高——包括《007:空降危機》裡哈維爾巴登撫摸著克雷格的大腿,這種甲甲暗示讓索尼影業高層氣得要劇組刪掉這一幕。新角色加入了龐德系列、舊角色告別了 MI6,這些我們觀眾都很清楚,但我們不知道的是,克雷格在這些過程、這些戲裡戲外的風風雨雨裡,是怎麼想的,而《成為詹姆士龐德》補足了這一塊巨大的空白。

《007:空降危機》片場側拍:導演山姆曼德斯(左)

《007:空降危機》片場側拍:導演山姆曼德斯(左)

16 年的空白,我們都等了這麼久,而《成為詹姆士龐德》只有 47 分鐘可以敘述,這實在是這部紀錄片最大的缺點,除此之外,《成為詹姆士龐德》沒有其他的缺點。而克雷格龐德有更多故事可以說,我們想知道克雷格如何用意志力克服他在《007:惡魔四伏》 (Spectre) 的腳傷、我們想知道他如何與好友山姆曼德斯炮製《007:空降危機》、以及更多他決定離開龐德的心情轉折。但至少《成為詹姆士龐德》已經告訴我們一條清晰的脈絡,讓他們親口說出這些年的重點時刻心境。

《007:惡魔四伏》片場側拍

《007:惡魔四伏》片場側拍

《007:生死交戰》將會為丹尼爾克雷格的龐德蓋棺論定,集結五部龐德電影的精華,並且做出最後的正式告別。《成為詹姆士龐德》的驚喜,除了呈現了部份《007:生死交戰》在所有預告裡都沒有的新畫面之外,同時,還呈現了克雷格在拍完《007:生死交戰》最後一場戲時的致詞,這是他真正告別龐德的最終演說,為這個前所未有、沒人見識過、被抱怨不夠風流與優雅的龐德,畫下句點。

《007:生死交戰》片場側拍

《007:生死交戰》片場側拍

不管你是 007 影迷、或是克雷格的影迷,《成為詹姆士龐德》都是你必看的紀錄片,而它已經在 Apple iTunes 正式上架,快去跟你的龐德說最後的 Goodbye。

Copyright © 2021 TNL Media Group