和平相處到彼此仇視!《駭客任務》中「機器人」為何選擇與「人類」開戰?

POPO

《駭客任務:復活》首支預告已正式推出,主角尼歐看似又再次進行了新一輪的人生。而今天,我們就回歸原點,探討人類為何會與機器人大戰的原因!

*以下內容皆出自官方認可的補完動畫與漫畫。

與現實世界不同,在「駭客任務系列」世界觀進入 2000 後,人工智慧產生雛形,為了幫助人類活得更輕鬆,人工智慧的機器開始大量生產,但人類也變得自大,社會階級的腐敗越趨嚴重。

話雖如此,但機器因執行勞動服務工作,並跑去危險地區執行各種任務,所以深受人類信任,兩族間仍和平相處很長一段時間,直到 2090 年開始,一切產生變化……。

2090 年,利蘭企業 (Leyland Enterprises) 開發 B1 型號機器人替社會服務, B1 型號不論性能和穩定度都比以往機器更上一層,許多公司行號也爭先開發高科技機器人,進入全新機器人盛世。

但是富豪 Gerrard E. Krause 因打算停掉自家用的管家機器人 B1-66ER,結果 B1-66ER 為了不讓自己死掉,「自衛」殺死家裡所有人類和狗,於是成了歷史上第一起人類被機器人殺害的命案。

最初,許多人對此事件感到不可置信,並認為應該銷毀機器人,但身為人權律師的 Clarence Drummond 替 B1-66ER 在紐約州法庭辯護,並以過往歷史中忽略人權而導致戰爭的種族運動來提醒大家,但法官不認為機器人擁有思考能力,因此仍決定銷毀 B1-66ER。

這起案件造成世界各地機器人開始進行和平抗議,但國家政府卻派出軍隊鎮壓,並摧毀眾多機器人,其中還有數萬個支持機器人的人類被殺害,倖存的機器人們,最後逃離到美索不達米亞建立自己國家「01」。

因機器人超群智慧,「01」開發出許多優秀技術,而機器人依然想與人類和平共處,因此決定將這些技術賣給人類國家,沒想到這些技術導致許多產業倒閉,聯合國最後經濟封鎖「01」。

嚮往和平的機器人,認為這樣下去不是辦法,於是派出大使與聯合國談判,希望能再與人類創造黃金盛事,但人們卻將派出的大使殘暴殺害,聯合國更用核彈轟炸「01」。

機器人存活了下來,卻也憤怒難平,並正式和人類宣戰。

也就這樣,原本人類發明機器,藉此象徵文明再次高度進化的「第二次文藝復興時期」在 2139 年正式結束。」

2139 年後期,進入全面開戰的「機器戰爭時期」,而人類選擇發動「黑暗風暴行動」 (Opeation Dark Storm) ,打算以奈米科技阻擋太陽光照射,癱瘓仰賴太陽能行動的機器人,沒想到這一舉動,導致全球生態系崩壞。

另一方面,機器人很快地開發新技術適應新環境,且因憎恨人類於是不再以人型姿態現身。最終, 2199 年機器獲得最後勝利,即便兩方簽訂了和平條約,但也不再信任人類,機器人們摧毀了所有的國家政府。

2200 年後,機器因能源不夠,且無法摧毀「黑暗暴風行動」,因此機器人選擇將倖存人類放進實驗艙,以虐待方式產生能量,但這種方式效率不佳,反倒是賦予「人性」才能擁有更多資源,於是決定創造假想世界,讓人類過著滿足的假象生活。接下來就是大家在《駭客任務》系列所看到的,「工程師」創造「母體」 (Matrix) 管理這個提供給人類的虛假世界,但部分人類發現事實,跑回現實世界組成反抗軍,人類對抗機器的戰爭不斷地重啟。

Copyright © 2021 TNL Media Group