原來是克蘇魯後裔!《尚氣與十環傳奇》中的「靈魂吸食者」的漫畫設定——

POPO

「黑暗居民」 (Dweller-in-Darkness) 在《尚氣與十環傳奇》中是主要反派,而電影裡「黑暗居民」被譯為「靈魂吸食者」,有趣的是,漫畫宇宙中「黑暗居民」其實是「奇異博士」的敵人,這篇文章就帶大家來認識這來頭不小的反派。

「黑暗居民」其實是克蘇魯的後裔(所以才長得很像),在第六代的漫威多元宇宙就已經存在,並居住在 Everinnye 維度,與其他惡魔為伍,是所有人類恐懼的具現化個體,藉由讓其他生物感到恐懼而壯大自己,能將死去人類變成「暗影士兵」指揮,最大特徵是「即便身體死亡,頭部能獨立生存。」

「黑暗居民」曾目睹到漫威多元宇宙的守護者-「生命法庭」與 DC 宇宙的幽靈合作,共同創造出名為「兄弟」 (Brothers) 的兩個實體(上圖的紅、藍人物),好確保兩邊的多元宇宙不會交合重疊,以免時空造成破壞,導致更嚴重的狀況發生。

這啟發「黑暗居民」去破壞 M’Kraan 水晶使其產生裂痕,並試圖毀滅第六代多元宇宙,吸收人們產生的恐懼,不過在鳳凰之力的號召下,包含漫威英雄在內的所有生靈共同合作,最終成功將「黑暗居民」打敗。

隨後,第七代多元宇宙,也就是當今的漫威宇宙誕生,「黑暗居民」來到核心現實——漫畫正史世界 Earth-616,他製造了忌妒與猜疑,使亞特蘭提斯的人類跟佔領地球其餘部分的「變異族」開戰。

不久之後,亞特蘭提斯的女巫 Zhered-Na 發現到「黑暗居民」,她請來阿迦摩托(往後會發明阿迦摩托之眼)和亞特蘭提斯的神幫忙,最終將「黑暗居民」封印在地球之外。

不過「黑暗居民」最終仍達成目的,因為「變異族」太過害怕,選擇對造物主「天神族」下手,導致亞特蘭提斯沉沒。在沉沒之前,亞特蘭提斯因對女巫 Zhered-Na 的沉沒預言感到害怕,於是將其放逐到其他大陸,而「黑暗居民」也為此創造惡魔 D’Spayre 殺死女巫,進行報復。

但是這幾千年間,D’Spayre 試圖解除自己主人「黑暗居民」的封印,讓他能再度來到地球,一位新的魔法師 Dakimh the Enchanter 一直阻止此事發生,雙方戰爭維持數千年。到了現今,「黑暗居民」開始用「夢境」,讓人類認為自殺是一件「好事情」,並擴展出自己的兵隊,不過卻被北歐神「索爾」和希臘神「海克力斯」聯手阻止。

「黑暗居民」接著選擇與其他以恐懼為力量的惡魔合作,組成「恐懼領主」(Fear Lords) 組織,希望雙方能合作,結果卻不斷內鬨,被「奇異博士」成功阻止,而「黑暗居民」的身體更被僕人 D’Spayre 摧毀,目前只剩下一個頭顱活著,目前正潛伏著等待下一次機會。

至於在漫威電影宇宙中,「黑暗居民」有著類似龍形生物的外型,從劇情設定來看,因與中國神族和信仰者互相敵對,才被封印住。至於「吸取他人恐懼變強大」的設定,在電影裡也改為「以靈魂為食」,有興趣的影迷,有時間可以找漫畫來看看。

電影資訊

尚氣與十環傳奇 Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings

上映日期
2021/09/02
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報

劇情

漫威電影宇宙再度擴張,全新動作英雄《尚氣與十環傳奇》正式登場,漫威第一部以亞洲角色為主角的電影。故事敘述尚氣(劉思慕 飾)自幼接受父親文武(梁朝偉 飾)的鐵血戰鬥培訓,精通各種武術招式。長大後為了逃離家鄉,他改名換姓展開新生活,認識了新摯友凱蒂(奧卡菲娜 飾),平靜日子就這樣過了十年,直到過去再度找上門… 尚氣能否會發掘十環的無敵力量,無懼擺脫父親的勢力? 電影中,反派滿大人名稱改為「文武」。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group