《假如…?》第一季第五集 29 個彩蛋及致敬整理:復仇者聯盟變為活死人,世界進入浩劫狀態——

POPO

假如…?》第一季第五集講述了復仇者聯盟變成活死人,導致世界進入浩劫的末世錄故事,而裡面劇情講述了不少細節、彩蛋、與致敬原作內容的設定,為此我們今天就好好來分析。在這要特別強調一下,《假如…?》設定的都是電影世界觀的平行世界,意思是設定都一樣,只是發展出不同的劇情走向。

為此不論正史與否,設定都不會有變動,加上官方也強調《假如…?》的故事為 Canon(正規),所以更能確立此一設定!那為何又要提到這個基本知識呢?看下去就知道~

 

1. 改編自「漫威活死人系列」

本次故事改編自 2005 年出版的「漫威活死人系列」(Marvel Zombies),主導者是《金牌特務》原作者馬克米勒、《陰屍路》原作者羅伯特科克曼、知名漫畫家 Greg Land ,所以這次文章提到的漫畫原作不是正史世界 Earth-616 ,而是「漫威活死人系列」的世界 Earth-2149 。

而這次與電影正史產生差異的關鍵點,在於《蟻人與胡蜂女》電影中,初代胡蜂女因為在量子領域待太久,而感染量子病毒,藉此變成活死人,使得世界開始遭遇相關的慘劇,形成一個末世錄時空!

 

2. 影集開頭的致敬

第一個鏡頭致敬了《復仇者聯盟:無限之戰》的起始劇情,布魯斯班納來到至聖所,警告眾人薩諾斯的來襲,只是這次沒有人。再次提醒,這一幕是致敬漫畫原作,當時警告薩諾斯威脅的,是銀色衝浪手。

 

3. 班納的服裝

接著布魯斯班納穿上的服裝,是在古一旗下學習的巫師們都會穿的制服,而由於經歷過跟電影正史同樣的事件,使得浩克仍不願意出面。

 

4.「王」被斬首

當復仇者聯盟出現,背景出現相關的主題音樂後,整個事情就開始不妙,因為英雄已經變成活死人!而活人版的「王」開啟傳送門,卻在斗篷的干預下被斬首,這也是一個致敬。因為在電影正史的發展裡,王開啟傳送門,斬斷了薩諾斯的將領-黑矮星的手臂。

 

5. 蜘蛛人帶走班納

《假如…?》中,蜘蛛人帶走布魯斯班納遠離殭屍威脅的運鏡,是致敬漫畫中他帶走《鬼玩人》主角-艾許的場面。

*《鬼玩人》和《漫威活死人》的跨公司聯動漫畫是「漫威活死人系列」前傳,講述了殭屍病毒怎麼爆發的初期狀況。

 

6. 史蒂夫與東尼的關係


在這個時間軸裡,看到史蒂夫跟東尼一同處理殭屍之亂,而非像正史一樣要到對抗薩諾斯才統一陣線,所以他們可能在英雄內戰後的分歧比正史還快和好,或者根本沒發生過。值得注意的是,鋼鐵人已經穿上納米技術裝甲,娜塔莎則穿上第二代黑寡婦-葉蓮娜的背心。

 

7. 病毒帶原者

漫畫原作中,病毒帶原者是來自於 Earth-91126 的超級英雄「哨兵」,他闖到了 Earth-2149 世界造成混亂(但其實還包含更複雜的封閉循環時空原則),而在這次的《假如…?》則為初代胡蜂女。

 

8. 活死人防範教學

彼得帕克的活死人防範教學,是參考《屍樂園》的詮釋方式,同時也對應了電影正史《蜘蛛人:離家日》中,彼得帕克有經營影音部落格的喜好。

 

9. 活死人圖案

彼得帕克影片中採用的活死人圖案,跟《復仇者聯盟》和《復仇者聯盟:奧創紀元》導演-喬斯溫登自己的工作室之招牌人物 Mutant Enemy 幾乎是一模一樣。但有鑑於這導演被正義聯盟許多演員控告不當行為,迪士尼應該也會想要避嫌才對,為此這可能不是彩蛋,或許只是剛好類似的圖案。

 

10.「快樂」的拳擊技能

在彼得帕克的影片裡,介紹到「快樂」的拿手技能是拳擊時,這呼應了漫畫正史世界,他在為東尼史塔克工作前曾是拳擊手的設定,此外在《鋼鐵人 2》電影裡,也有相關的逗趣畫面。

Copyright © 2021 TNL Media Group