【劇情解析】奇幻史詩《綠騎士》有何象徵?解讀電影中的隱喻與彩蛋——

潘光中

發行過《宿怨》 (Hereditary) 、《夢想之地》 (Minari) 等優質獲獎佳片的製作公司「 A24 」最新力作,改編自《魔戒》作者 J.R.R. 托爾金 (J.R.R. Tolkien) 的翻譯文本傑作《高文爵士與綠騎士》 (Sir Gawain and the Green Knight) ,奇幻史詩冒險大片《綠騎士》 (The Green Knight) 將亞瑟王與圓桌武士的經典傳奇進行嶄新又大膽的詮釋。北美上映後斬獲首週新片票房亞軍,爛番茄新鮮度目前為 88 %。先為大家送上預告。

 

《綠騎士》中文預告:

 

※以下將有劇透,請謹慎服用。

 

《綠騎士》的導演是執導過《鬼魅浮生》 (A Ghost Story) 、《尋龍傳說》 (Pete’s Dragon) 等片,個人風格十分強烈的大衛羅利(David Lowery) ;特效工程則是參與過《魔戒》、《金剛》 (King Kong) 、《阿凡達》 (Avatar) 的知名特效公司「維塔數位」 (Weta Digital) 主責;主角高文爵士則由《漫漫回家路》 (Lion) 金獎提名男星戴夫帕托 (Dev Patel) 飾演。

改編後的劇情,以高文看似英勇無畏的冒險長征,勇赴與綠騎士的斬首之約開始,重新定義只屬於他自己的騎士精神。途中遇上攔路盜匪、幽靈少女、流浪巨人、妖精與會說人話的狐狸、熱情款待他的城主夫婦……高文最終面對綠騎士,試圖證明自己的榮耀與價值。不論是原詩或電影,多少都藏著一些隱喻,以下為大家統一彙整。

騎士五芒星徽飾象徵的五種美德,成了高文這趟旅程中的種種試煉。

騎士五芒星徽飾象徵的五種美德,成了高文這趟旅程中的種種試煉。

女巫摩根勒菲

看原詩的話,她才是一切事件的背後主謀,也是最後得利者。摩根勒菲在整個「亞瑟王傳奇」中,可以說是重要性僅次於王者亞瑟、大巫師梅林的關鍵人物。她是梅林的高徒,亞瑟無血緣的妹妹,也是高文的阿姨。電影版把她改成高文的母親,為她栽培(利用?)高文的動機合理化。畢竟高文是下一任凱美洛之王,要承繼亞瑟王領導圓桌武士、維護英倫三島的和平,不給點試煉讓他長大怎麼行?原詩的摩根勒菲召喚綠騎士的最終目的是顛覆朝綱,在電影版昇華為望子成龍,至於那一個好些,應該每個人的感受都會不同。

在高文的旅途中,摩根勒菲想方設法給予幫助。

在高文的旅途中,摩根勒菲想方設法給予幫助。

綠腰帶

這條看似平凡無奇的腰帶,是摩根勒菲送給高文的保命神器,結果高文這不成材的傢伙剛出發沒多久就被人搶走了。這個設定和原詩不同,顯然也是要強調摩根勒菲對兒子的寵溺與擔心,即便早就跟綠騎士串通好了,但萬一有個什麼閃失,身首分離的高文還怎麼繼承王座?所以在貝帝拉克城堡,摩根勒菲只好親自出馬,化身成蒙眼老婦,把綠腰帶送回高文手中。放大了看,這條綠腰帶雖是高文的保命符,也等於在提醒他:你的王座不是靠自己能力得來的,是別人施捨的。於是才會有他最後那個頓悟,扯下腰帶坦然接受最後一斧。那一刻,高文才真正成為摩根勒菲期望看見的那個凱美洛之王。

與其說高文是與綠騎士對決,不如說是他與自己內心軟弱的爭鬥。

與其說高文是與綠騎士對決,不如說是他與自己內心軟弱的爭鬥。

綠騎士 

綠騎士的身分在原詩中,事先有貝帝拉克、因為和摩根勒菲打賭輸了,才被化身成不死身的綠騎士。電影版沒有交代這部分,不過還是維持著兩者為同一人的設定。其實綠騎士對圍桌武士開出的挑戰,基本就是把那個時代無止盡的往返殺伐做個簡化而已,今年你砍我兄弟、明年我殺你全家,贏到最後的人就有更多的土地和人口牲畜。再說,綠騎士的造型是將朽的枯木,卻具備永生不死的能力,也象徵人們對大自然生生不息奧秘的敬畏。

綠騎士出自摩根勒菲的召喚,目的在成就高文的王座資格。

綠騎士出自摩根勒菲的召喚,目的在成就高文的王座資格。

少女溫芙雷德

這個角色是電影版新增的,影射殉道者傳記中的「聖溫芙雷德」。溫芙雷德是個虔誠的信徒,夢想去教廷接受修女教育,寧願放棄家中田產;但追求者卡勒多卻不願意失去她(和她的田產),於是密謀製造假婚約,並把她約到荒野砍了她的頭,製造無名屍的假象。如果故事只到這裡就結束,那就是一樁悲慘的謀殺案;不過事情沒完,溫芙雷德的首級滾落到一個池塘,維持不生不死的狀態,路過的修士聖貝諾(也就是寫下這個故事的作者)聽見了她的呼喚和請求,替她報官並找回身體。溫芙雷德復活後隨聖貝諾回到教廷,如願成為修女;卡勒多則受到應得的懲罰──斬首示眾。編導借用了這個也與斬首有關的傳說,除了豐富劇情,其中應該多少也有警世意味。

小狐狸

前面有提到小狐狸這個旅伴的存在,是為了讓高文接受對「友誼」的試煉。其實在古凱爾特文化中,狐狸是用來象徵人類與自然萬物之間的連結,很多鄉野傳說中,狐狸都會幫那些迷途旅人領路,有時候還會幫枉死者伸冤。法國詩人安托萬的名作《小王子》當中也借用過這個典故。另外是,本片中的狐狸是在高文誤食毒蘑菇後才出現,可能也暗示著他精神狀態有異常;貝蒂拉克在第三天帶回的獵物也是狐狸,就不知道是不是還有其他暗示了。

小狐狸既是旅伴也是嚮導,還是美德「友誼」的試煉。

小狐狸既是旅伴也是嚮導,還是美德「友誼」的試煉。

以上就是這次為大家整理《綠騎士》劇情中的隱喻彩蛋,希望幫助大家更理解這部評價極高的奇幻史詩大作。

電影資訊

綠騎士 The Green Knight

上映日期
2021/09/10
綠騎士_The Green Knight_電影海報

導演

大衛羅利

劇情

中世紀傳說《高文爵士與綠騎士》故事的改編,描述在亞瑟王的聚會中,出現一名神秘的綠騎士前來挑戰,誰砍一刀砍下他的頭,明年再換他回敬一刀。亞瑟王與圓桌騎士,在宮殿中歡慶聖誕節,一名綠騎士(拉爾夫伊內森飾演)闖進大廳,一手拿著冬青、一手拿著斧頭,揚言向亞瑟王的眾騎士挑戰,看現場哪位騎士敢用斧頭砍下他的頭顱。亞瑟王的姪子高文爵士(戴夫帕托 飾演)挺身而出,砍下綠騎士的頭。沒想到綠騎士竟舉著被砍下的頭顱,要求高文爵士在隔年聖誕節,必須回到綠教堂找他,並接受他的回砍。 一年後,為了兌現承諾並遵守騎士精神,高文爵士踏上了這段驚心動魄的旅程......

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
綠騎士_The Green Knight_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group