柏林競賽片《咖啡莊園的亡靈》120 年前世紀交替中的巴西,有人卻仍活在過去的記憶裡……

電影神搜

一度前進柏林影展,競逐金熊獎的巴西電影《咖啡莊園的亡靈》2021 年 9 月起在台灣上映,劇情描述世紀更替、活著的人卻無法與時俱進,依然活在過去記憶裡的故事

本片的時代背景發生在 19、20 世紀交替的 1899-1900 年,巴西在廢除奴隸制度 (1888) 和帝國垮台 (1889)  之後,因咖啡致富的莊園主人一夜之間失去權勢無法適應,奴隸雖獲自由、卻也不知該何去何從……該片被美國《好萊塢報導者》高評為:

「令人驚歎的野心之作!」

 

《咖啡莊園的亡靈》借古喻今的警世之作

這部帶有南美魔幻色彩的電影《咖啡莊園的亡靈》,由巴西雙導演馬可杜特拉卡塔諾戈塔多聯合執導。電影探討在全新世紀與制度下,當主人與奴隸成為平等、究竟該如何相處?更揭露當時天主教打壓非洲宗教,神職人員卻借助其神秘力量的荒謬現象。

巴西電影《咖啡莊園的亡靈》導演馬可杜特拉、卡塔諾戈塔多。

《咖啡莊園的亡靈》導演馬可杜特拉、卡塔諾戈塔多。

片中的「亡靈」既像真實存在,又像暗諷那些停滯不前、無法與時俱進的活人。片尾一名身穿嘉年華服的女子,走進現今聖保羅車水馬龍街頭的戲,彷彿亡靈闖入現實,世紀瞬間貫通,堪稱神來之筆!其拍攝膽識獲國際媒體《銀幕》豎指盛讚:

「強大震撼!」

巴西電影《咖啡莊園的亡靈》。

這部文學性極強的電影,帶有一股神秘、迷醉,以及一種罕見而歇斯底里的優雅。

 

世紀交替、陰陽交界《咖啡莊園的亡靈》勇奪里斯本最佳影片

文學性極強,帶有神秘、迷醉,以及罕見而歇斯底里優雅的本片,劇情故事發生在 120 年前的巴西,廢除奴隸制度後不久,逝者的亡靈卻仍在人世間遊走。對咖啡世家「蘇亞雷斯」白種女人們來說,放棄過去尊貴特權,令她們幾近崩潰。但對曾被奴役的伊娜來說,在充滿敵意的新世紀中,在天搖地動社會轉型中,如何面對真實自己、活出生命尊嚴,卻是她最重要的人生功課……

電影指出在歷史上某個特定時刻,國家本應可以擺脫過往悲劇,卻反倒變得更加分裂。儘管如此,該片卻不帶任何控訴或是悲傷,而是以一種悲憫觀點、重新編織著這時代即將逝去的線索,企圖開創原本就該存活的另種可能。

巴西電影《咖啡莊園的亡靈》。

全片在聖保羅拍攝,場景華麗頹毀,反映城市數百年來的變化,堪稱巴西詩意風格的全新展現。

有趣的是,該片劇情設定精巧有趣,讓 19 世紀末、20 世紀初的新舊交替之際,宛若陰陽交界,活人與亡靈一時難辨。而在全新的時代裡,有人懷抱新世界的夢想,有人卻依然沉浸在奴性的舊夢中。最驚人的是,即使來到時隔 120 年的今天,景況依然如出一轍。

巴西電影《咖啡莊園的亡靈》預告:

《咖啡莊園的亡靈》榮獲巴西格拉馬杜影展男女配角、最佳配樂等 3 項大獎,更一舉勇奪葡萄牙里斯本國際影展最佳影片大獎,9 月 24 日起在台灣上映,觀影防疫注意事項及場次時刻等詳細資訊,以片商及演映戲院現場最新公告為準。

資料來源:海鵬影業

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group