黑暗絕美《吸血鬼獵人 D》台灣終於正式上映!菊地秀行×天野喜孝×川尻善昭大師集結的這部動畫電影為何如此經典?

吸血鬼類型作品,一直以來不管在東西方都非常熱門,光是動漫圈就已有不下上百部,但這當中有一部令我印象十分深刻的作品:《吸血鬼獵人 D》。由日本小說家菊地秀行於 1983 年開始連載的本作,至今已經改編成 OVA 動畫、漫畫、遊戲、電影,可以說是相當有人氣,當然所有改編中最優秀的,莫過於這次要提到的動畫電影版。

2000 年左右接連於加拿大蒙特婁國際奇幻影展、雪梨奧林匹克藝術節、南韓釜山國際影展亮相,2001 年在日本上映的《吸血鬼獵人 D》動畫電影,一問世便造成轟動,品質可以說是當年的巔峰,就連菊地老師也是讚譽有加;但很可惜的是,台灣雖發行過 DVD 卻一直沒有登上大銀幕上映,反倒是我小時候還曾經在電視上看過。

不過優秀的作品不會被埋沒,最近片商光年映畫帶來了激動人心的消息,安排《吸血鬼獵人 D》自 9/17 起正式在台灣上映!

菊地秀行小說改編動畫電影《吸血鬼獵人 D》9 月正式在台灣上映!

我個人覺得就算放到 2021 年的今天,《吸血鬼獵人 D》同樣傲視群雄,或許我就是個老派的人吧。

 

《吸血鬼獵人 D》半人半吸血鬼的 D,背負永生的孤獨

《吸血鬼獵人 D》劇情描述人類貴族千金夏洛特,某天被吸血鬼貴族麥耶爾擄走,夏洛特的家人開出高額賞金,找上 D 和其他賞金獵人前去營救。除了人類千金和吸血鬼貴族的感情線外,另一個看點當然是身為主角的 D。他收了高額的賞金,為出錢的人獵殺一隻又一隻的吸血鬼,身為這個弱肉強食世界中的佼佼者,他這麼做的理由是什麼?這肯定不是為了錢──一切要從本作的世界觀開始看起。

動畫電影《吸血鬼獵人 D》劇照。

《吸血鬼獵人 D》故事背景設定在遙遠的未來,人類與吸血鬼共存,但吸血鬼始終凌駕於人類之上,不時會有吸血鬼對人類造成威脅的事件,而衍生出「吸血鬼獵人」這個職業。

當然和素質優秀的吸血鬼相比,人類肯定是處於弱勢,但這時出現的獵人 D,他是吸血鬼之王和人類女性生下的「半人半吸血鬼」,兼具吸血鬼不老不死體質和人類兩方優點的他,得以成為最強的獵人。但因為混血兒的關係,D 不被人類或吸血鬼任何一方所接受,只能孤獨寂寞的活著。也因如此,他不希望人類和吸血鬼結合,生下像他一樣的混血兒,必須承受一輩子的孤獨,於是選擇接下這次的懸賞任務。

動畫電影《吸血鬼獵人 D》劇照。

 

菊地秀行原作、天野喜孝人設、川尻善昭導演之作,黑暗卻又唯美醉人

其實《吸血鬼獵人 D》早在 1985 年就曾經推出過 OVA 版動畫(直發家用影帶),可惜礙於當時技術關係,無法將天野喜孝老師於原作插畫中細緻的風格給呈現出來,只能說天野喜孝真的太厲害了。後來一直要到相隔 15 年後的 2000 年,才由動畫界的大佬,被觀眾簡稱為「瘋房子」的 MADHOUSE 重新製作,推出這次要介紹的動畫電影。

1985 年直發家用影帶的 OVA 版《吸血鬼獵人 D》劇照。

1985 年蘆田豐雄導演的 OVA 版《吸血鬼獵人 D》。

日本畫家天野喜孝筆下的吸血鬼獵人 D。

天野喜孝筆下的 D。

要說 MADHOUSE 有多神你可能不知道,但我隨便舉幾部他們製作過的動畫,你一定有聽過:《庫洛魔法使》(包含劇場版)、《第一神拳》(はじめの一歩)、《NANA》、《死亡筆記本》、《夏日大作戰》、《一拳超人》以及大師今敏的所有作品,從《藍色恐懼》到《盜夢偵探》……等,全都是 MADHOUSE 製作出品的名作。

MADHOUSE 早期的作品都帶有強烈的賽璐璐風格,色彩表現非常強烈,作為千禧年的動畫電影代表作之一,《吸血鬼獵人 D》自然也承襲了相同風格;更厲害的是,電影充分表現出天野喜孝筆下細膩幽美的 D,再搭配導演川尻善昭的分鏡和劇本,能在當年獲得東西方一致好評,真的不是沒理由。

動畫電影《吸血鬼獵人 D》劇照。

畫面顏色包括陰影都以色塊分區逐一上色,賽璐璐風格視覺感強烈的同時卻又纖細華美。

此外,本作絕對不得不提導演川尻善昭製作的打鬥場面。川尻善昭監督的作品,都帶有細膩華麗的風格,和深沉廣闊的世界觀,和本作非常合拍,同時他也擅長冷硬風格的分鏡畫面,也因此在 D 和貴族打鬥的場景、以及賞金獵人的打鬥畫面都給人一種很扎實的氛圍,不會有打鬥場面含糊帶過的感覺,整體懸疑感和氣氛也營造的非常好。

本作不論在日本國內還是歐美國家都相當受到歡迎,再加上同樣是大師級,以「最終幻想」《Final Fantasy》系列聞名全球的插畫大師天野喜孝人物原案,這麼堅強的陣容、這麼集大成的一部動畫電影,終於有機會在大銀幕上看到,還不趕緊衝一波?

好了,我怕我再推薦下去,就搶不到《吸血鬼獵人 D》的海報套票了。

電影資訊

吸血鬼獵人 D Vampire Hunter D

上映日期
2021/09/17
吸血鬼獵人D_Vampire Hunter D_電影海報

導演

蘆田豐雄

劇情

在遙遠的未來,由於最後一次世界大戰破壞了所有科學文明,曾經君臨天下的貴族,凌駕於人類的統治者吸血鬼面臨着原因不明的物種衰退,但是他們仍然威脅著人類的生存,獵殺吸血鬼的職業獵人便應運而生。 而人與吸血鬼貴族的混血兒由於兼備了吸血鬼和人類兩方的優點,成為了地表最強的獵人。然而不幸的是,這些被稱為「半人半吸血鬼」的混血兒,無法過正常人的生活,就連吸血鬼也不歡迎他們,在這群孤獨的混血兒中有一位英俊的佼佼者,他就是吸血鬼獵人 D。 艾爾邦家族的千金夏洛特遭到吸血鬼貴族麥耶爾林克強行擄人勒贖,所以夏洛特的父親請求吸血鬼獵人 D 和獵人馬克斯兄妹前往營救。途中,吸血鬼獵人 D 和馬克思兄妹因為爭奪酬金而互相較量,弄得不歡而散。 其後,他們查明了夏洛特並不是被擄走,而是愛上了麥耶爾林克,真相是兩人要一起私奔,並前往吸血鬼伯爵夫人卡米拉的城堡,搭乘飛船前往世外桃源『夜之城』開始他們的新生活,而在歷經波折,當 D 和馬克斯兄妹抵達城堡時,一場生死對決就此開戰。

IMDB
--
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
吸血鬼獵人D_Vampire Hunter D_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group