【開箱】懸疑驚悚台劇《逆局》:多線交錯的黑暗推理,同時挑戰觀眾的智商與耐受力

潘光中

「絕大多數的警察,都是想著如何抓到壞人,可是時間久了,其中少部分的人便開始想著,如何製造出犯人。」

改編自千羽之城獲得「2017年愛奇藝文學獎最佳推理作品獎」《追凶者》(另名:命案現場)的《逆局》,上週末在愛奇藝上線,首播四集(第三、四集為 VIP 會員限定)一氣呵成的建構出一個佈局龐大、手法殘忍的結構性罪案,對觀眾的推理智商和感官耐受度都是極大的考驗。先為大家送上預告(官方另有釋出約十一分鐘的片花,正式開追之前不妨也刷一遍)。

《逆局》正式預告:

※以下將有劇透,請謹慎服用。

原著的長度其實偏向短篇,利用一起詭譎的連環分屍案當引子,在故事懸念和敘事架構上相當出色,讓讀者不自覺隨著主角們陷入一個又一個的連環謎團,不斷抽絲剝繭後才發現所有案件的核心,指向背後龐大的共犯結構……改編後的劇版多達廿四集,如何保留原作的黑暗精髓、填補足夠的敘事篇幅,對編劇于尚民(電影《志氣》、《破局》)會是不小的挑戰。從前四集看起來,因為原本就是多線敘事的架構,所以難免會讓觀眾覺得資訊有點太過飽和,剛開始會抓不到重點;但在第三集後半,兩條主線初次交會之後,應該就明朗一些了。

《逆局》劇照

《逆局》劇照

有別於同屬東亞的日韓和星馬泰,類型劇過去在台灣市場一直擠不進主流。癥結點倒不在觀眾接受度,也不是沒有好演員,而是這種非常吃主創對細節掌握能力的劇種,在一個講究速成和跟風的市場,非常不受製作方的青睞;加上推理故事多少涉及罪案手法,畫面難免出現血腥暴力,多數的平台方考量時段安排和廣告收益,自然也會傾向選擇更平易近人的題材。直到這幾年國際串流平台的資本介入後,狀況才漸漸有了改變,去年網飛推出的《誰是被害者》,以及今年 HBO 製播的《第三佈局 塵沙惑》,不論製作品質、劇情深度、以及演員表現,都已經能與其他東方國家的推理劇一較高下。

《逆局》的幕前卡司與幕後主創,都算得上是台灣戲劇圈排得出的最高規格。

《逆局》的導演就是《誰是被害者》的莊絢維、陳冠仲這對搭檔再度合作,畫風自然是維持前作大受好評的黑暗風格,畫面調度和剪輯節奏都算中規中矩,動作場面的力度和準度也不在話下,完全對得起號稱達三億新台幣的製作預算。

《逆局》劇照

這麼高規格的預算,也體現在卡司陣容上,男主角是相隔九年再回歸台劇的周渝民,搭配老戲骨李銘順、反派擔當吳興國、實力新秀朱軒洋,還有一眾配角劉亮佐、夏靖庭、馬念先、鄭人碩、張書偉等人;女性角色則是以張榕容為首,紀培慧、辛樂兒也有不少戲份;另外,陸續驚喜現身的客串群也不容小覷,就有待觀眾們自行發掘。

《逆局》劇照

《逆局》劇照

說回劇情,故事以虛構的「東林市」為背景,因為連續四起分屍案而陷入恐慌,死者都是女性,而且下腹部全部不翼而飛,主責的偵查隊長譚崇輝(李銘輝 飾) 率隊員任非(朱軒洋 飾)從其中一名受害人的外勞身分著手,追查到同為外勞的男友 Wodomsak(陳欣宏 飾)、以及曾接觸死者的毒販受刑人錢志揚(張書偉 飾),卻還是解不開真相。同時間,因性侵傷害案入獄的前律師梁炎東(周渝民 飾),案件即將進入二審,案情持續對他相當不利,又不幸成為獄友暴力對待的目標;本來看似無關的兩條劇情,在梁炎東主動要求聯繫任非、向他準確推論出分屍案那些未曾外流的證據脈絡後,就此匯聚到一處。警方對梁炎東提出協助辦案以換取翻案的協議未置可否;但分屍案又出現新死者,負責指揮的副局長楊羽璐(張榕容 飾)立下限期破案軍令;譚隊長冒險以女警馬穎怡(辛樂兒 飾)設下釣魚陷阱,卻反過來遭疑犯將女警綁走……

《逆局》劇照

李銘順存在感超強,無可避免地成為全劇的演技擔當。

前四集的劇情就已經是屢屢反轉、波折不斷,如果後續也是跟著原著照走,案情還會出現更多驚奇:獄所內的梁炎東將面臨直接的性命威脅,加上連環分屍案人然找不到突破關鍵,將迫使警方打破慣例,與刑犯身分的梁炎東聯手辦案;而所有案件的源頭,最後將溯源到梁炎東過去經辦過的舊案,進而牽扯出隱身在東林市幕後翻雲覆雨的那位大黑手。這個推理故事結合了「本格派」和「社會派」兩大路線截長補短──兼具本格派著重推理過程的技術細節,也觸及社會派強調現實議題的影射批判。「多線敘事/風格融合」既是本劇優點之所在,但恰恰也是缺點之所在。

《逆局》劇照

多線敘事的好處,在於故事進展的懸念重重,就像剝洋蔥一樣不斷有新發現,每一層都是新展開,越接近真相就有越多謎團;但展開的幅度與廣度卻很可能不受控制,觀眾在聚焦點尚未出現時,說不定就已經失去專注力。更何況,本格派與社會派兩種路線雖然不至於互相牴觸,但在需要專注理性思考的本格路線當中,注定得鋪陳大量背景和細節;而社會派卻需要觀眾拋棄理性,以感性去體會劇情背後那些訴諸共情的社會批判,兩者之間的差距不可謂不小,一旦編劇拿捏失當,將會落入兩邊不討好的窘境。目前看起來,《逆局》頗像是走在高空鋼索上,搖擺著維持一個尚稱平衡的局面,後續能否維持一貫的水準,就有待時間考驗了。

《逆局》劇照

周渝民間隔九年重回台劇小螢幕,勢必成為近期代表作品。

 

Copyright © 2021 TNL Media Group