【影評】《綁架影帝黃晸珉》: 黃姓影帝面臨綁票危機慘遭受虐辛酸畫面流出,變成了一部刺激爆棚的 90 分鐘驚悚電影

劉德華走出酒店,一名賣花小女孩湊上前來,劉天王買了花,還要向跑開的女孩說一句:

「回家好好上學。」

如此惦記失學少女、如此發揚中國良善傳統價值,這部劉德華主演的電影《解救吾先生》,當然少不了明著暗著的說教。憑這一點,改編自《解救吾先生》的最新韓國電影《綁架影帝黃晸珉》,就高明許多。話說回來,《綁架影帝黃晸珉》也就做對了一件事而已:拍好一部動作類型電影。單單這一點,即便《解救吾先生》改編自真實明星遭綁刑案、號稱「案情真實程度 70% 以上」,也差之甚遠。

《綁架影帝黃晸珉》預告:

「好演員」有幾種定義,一種會演戲,拿過許多大獎;一種有銀幕魅力,觀眾聽到他的名字就乖乖買票;一種有個人魅力,即便不演戲,代言龍舌蘭也受歡迎(我不是說克隆尼)。而無論用哪一種定義來判斷,黃晸玟全都符合,他有極強的草根性(一口慶尚道口音);他的演技讓他獲得了兩屆青龍獎影帝、兩屆大鐘獎影帝、與其他六個不同影展的影帝;而在比起票房、更重視觀影人數的韓國電影市場,黃晸玟主演的《辣手警探》、《國際市場》、《王牌計中計》與《萬惡新世界》等等電影,都有千萬上下的觀影人次。

《辣手警探》黃晸玟

《辣手警探》黃晸玟。

所以,當我聽到電影公司表示,將由黃晸玟來主演改編自劉德華電影的韓國版本,一點都不驚訝,因為黃在韓國影壇的親和力與實力,絕對能與華神相提並論。但是話說回來,《綁架影帝黃晸珉》與《解救吾先生》完全是兩部不一樣的電影:如果說《解救吾先生》,是為了回應觀眾對真實中國演員吳若甫遭綁架一案的劇情式側寫,那麼由韓國團隊拍攝、無須求真的《綁架影帝黃晸珉》,就是一部單純的綁票類型動作電影,更加自由、更加顛狂、也更加刺激精彩。

《綁架影帝黃晸珉》

《綁架影帝黃晸珉》。

就跟《解救吾先生》開場劉德華叮嚀小女孩要用功上學一樣,這部電影一開始就確認了自己要站在道德高標準的地位——鏡頭竟然拍了兩次審問室地板上大大的「喚醒良知、重塑靈魂」字樣,好像怕觀眾沒有意識到為非作歹死路一條。當然片中也有不少劉德華耳提面命、感化人心的「教化演出」,甚至最終在綁匪伏誅法場前,還要來場最後的溫情告白。飾演綁匪首領的王千源是很有說服力的,可惜,好演技在這場明顯的道德樣板戲裡,沒有使力之處,只是孤單的一枝獨秀。

《解救吾先生》王千源與劉德華

《解救吾先生》王千源與劉德華。

《綁架影帝黃晸珉》的開場,電視新聞正轉播著一場綁架案的最新進展:一名便利店老闆與店員遭綁架,多日後,老闆被分屍並寄回給家屬,而剩下的年輕女孩店員卻從此消失蹤影。綁匪的兇殘,在電影開頭便不見血地讓觀眾留下了模糊印象。另一頭,全家出遊的黃晸玟正結束記者會,準備回家享受一家之主難得的獨處時光,但他卻在家附近的便利店,遇上了意圖挑釁的幾個小夥子。他們囂張地表示黃的高級賓士是自己的,同時對摸不著頭緒的國民影帝冷嘲熱諷。

《綁架影帝黃晸珉》-2

《綁架影帝黃晸珉》。

急著想拍紀錄片的《解救吾先生》,在電影開頭 5 分鐘內就綁架了劉德華。《綁架影帝黃晸珉》反其道而行,它要好好地介紹這些目無法紀的凶徒出場。便利店綁架案的殘忍分屍手法,與年輕人氣燄高漲的挑釁,每一秒都在墊高觀眾的不安。終於,離開鬧事年輕人的黃晸玟覺得鬆了口氣,但卻在走到家門口時,被這群年輕人追上綁走——年輕綁匪們在綁架前的刻意挑釁,完全是在玩弄被害人。《綁架影帝黃晸珉》要告訴觀眾,這群年輕人不是單純的綁匪,他們有高智商的首腦、有雄武有力的打手、還有狂氣滿滿的血性少年。

《綁架影帝黃晸珉》3

《綁架影帝黃晸珉》。

千萬影帝黃晸玟要面對的,是冷血、反社會、失業、對「地獄朝鮮」不報期望的年輕人,他們的目的只是要錢,而為錢可以任意綁架並殺害任何人,這些資產階級只是他們眼中的帳戶數字,而像黃晸玟這樣每部電影片酬上億韓圓的國民天王,是張幸運的頭獎彩券。《綁架影帝黃晸珉》沒有刻意批判當今年輕人淪為窮忙族的韓國社會現況,而是以一個類型電影的套路,去隱隱挑起許多韓國年輕觀眾的共鳴。不是每個找不到工作的韓國年輕人,都會淪落到自製土砲與炸彈、同時成為綁匪,但觀眾可以輕易感受到這些社會邊緣青年的絕望與怒火。

《綁架影帝黃晸珉》4

《綁架影帝黃晸珉》。

電影資訊

綁架影帝黃晸珉 Hostage: Missing Celebrity

上映日期
2021/09/17
綁架影帝黃晸珉_Hostage: Missing Celebrity_電影海報

導演

畢感成

劇情

韓國影帝竟慘遭歹徒綁架,現實竟比電影更加殘酷!在某個平凡的凌晨,演員黃晸珉突然遭陌生人綁架,起初黃晸珉以為被整,但綁匪後來讓他了解這並非是場玩笑。黃晸珉努力嘗試逃脫,綁匪要求必須在24小時內支付大筆贖金,這讓他體驗到現實生活比電影還要殘酷的事實……

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
綁架影帝黃晸珉_Hostage: Missing Celebrity_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group