【經典回顧】《我的女友是九尾狐》申敏兒×李昇基:奇幻、浪漫、懸疑、虐戀,一部戲讓你都看到!

潘光中

「喜歡就說喜歡,不管在什麼地方都能喊出來的理直氣壯。」

申敏兒金宣虎合作的新戲《海岸村恰恰恰》剛開播就轟動的當下,要藉機重推一部申敏兒在 2010 年主演的一部奇幻愛情劇《我的女友是九尾狐》,劇本出自赫赫有名的「洪氏姐妹」洪恩貞、洪美蘭,導演則是 SBS 台內年輕一輩的新銳王牌富聖哲。主演群有申敏兒、李昇基、魯敏宇、朴秀真等人。先看一下官方釋出的剪輯片段。

《我的女友是九尾狐》SBS官方剪輯片段

《我的女友是九尾狐》的劇情,可以說是集合了當年韓劇的基本套路、以及洪氏姊妹最擅長的超快節奏及趣味對白。一次機緣巧合,不知天高地厚的富三代車大雄(李昇基 飾)在三神廟,把被封印在畫中超過五百年的九尾狐(申敏兒 飾)釋放出來;從此這一人一妖的命運就緊緊相連。掛著新名字「具美湖」的九尾狐巴著車大雄回到首爾,她生性聰穎、食量極大,現代文明讓這個神話中的古代妖怪鬧出不少笑話,原本散漫度日的大雄因為有她的陪伴,生活中增添了許多樂趣,竟也逐漸互生情愫。因為大雄受傷,加上神秘男子朴東周(魯敏宇 飾)的慫恿,美湖把自己的血和狐珠都給了大雄,以為這樣可以讓大雄健健康康心想事成;哪知竟是東周的毒計,狐珠吸盡大雄的精氣後將死去,因此變成人類的美湖就成為東周的禁臠。另一頭,大雄的前女友殷惠仁(朴秀真 飾)對美湖產生妒意,處心積慮想把大雄據為己有。在這個物欲橫流、機關算盡的冷酷現代社會中,美湖和大雄這段姻緣,能走到完美的結局嗎?

(《我的女友是九尾狐》的劇情線並不複雜,登場人物也相對精簡。)

(《我的女友是九尾狐》的劇情線並不複雜,登場人物也相對精簡。)

「狐」在東方傳統文化中,常常與「妖」連在一起,是種亦正亦邪的存在。上古時代夏朝始祖、治水的大禹在塗山與當地女子發生曖昧,後旯才知道對方是「九尾白狐」所幻化;《山海經》當中,也曾有關於「九尾狐」這種珍奇神獸的記載;《封神演義》中的妲己,可以說是神幻類文學中,最著名的九尾狐形象。此後的《聊齋志異》、《閱微草堂筆記》等等,狐妖、狐仙的形象開始多元豐富了起來,與凡人的互動也愈發的生動活現。《我的女朋友是九尾狐》中的九尾狐「具美湖」,幾乎是把所有關於狐妖、狐仙的正面形象集於一身,不但具備偶像劇女一必備的善良、可愛、仗義、樂觀等特質,為了「像人一樣生活」的崇高目標而付出許多努力。像是為了幫大雄買禮物,美湖跑去燒肉店刷鐵板;想籌備獨立生活資金、不再花大雄的錢,接了家庭代工給布娃娃粘眼睛;擔心成為大雄和惠仁的電燈泡,懂得看時機找藉口自動消失;醉到不省人事的大雄隨口說了一句叫她走,她就默默收拾行李走了……美湖一切的作為所作的幾乎都只為了她心愛的大雄著想,就算大雄為了一圓成為武打明星的夢想、打算和她談一場有期限的契約戀愛,美湖毫不猶豫的欣然接受,因為這樣就能陪在大雄身邊「像人一樣生活」。

(申敏兒與李昇基的賣力演出,雙雙拿下當年SBS台內的年度演技大賞和最佳CP。)

申敏兒與李昇基的賣力演出,雙雙拿下當年SBS台內的年度演技大賞和最佳CP

《我的女友是九尾狐》同檔不巧和國民神劇、平均收視 36.39 % 的《麵包王金卓求》對打,但是依然獲得平均 12.6 %/最高 19.9 % 的優異收視成績。美湖對大雄的專一和純真,那種動物般的篤定和堅持,在申敏兒的演繹下顯得生動無比。她雖然不是那種一笑傾城的驚人美貌,但是她具備平易近人的自然氣質,才能把九尾狐的不諳世事,以不著痕跡的眼眸流動和淺淺笑容演繹的淋漓盡致。美湖和大雄的互動,常常讓我聯想起《白蛇傳》當中的白素貞和許仙,那種為愛不顧一切的義無反顧,恐怕在人類間的戀愛也很少見吧?為了換取大雄的一個微笑、一次擁抱、淺淺一吻,美湖甚至可以放棄五百年的修煉、為此對抗整個世界。身為九尾狐的她,羡慕人類擁有種種情感,但是這些情感卻往往被人類視為累贅。洪氏姊妹藉由這對人狐戀故事所要訴說的,後來在《花遊記》、《德魯納酒店》裡也看到似曾相識的主旨:真摯的感情,不但超越時間、地域,還能跨越物種的藩籬。

(具美湖與車大雄的人狐戀,幾乎可以對照《白蛇傳》白素貞與許仙的人蛇戀。) (2)

(具美湖與車大雄的人狐戀,幾乎可以對照《白蛇傳》白素貞與許仙的人蛇戀。)

雖然已經是十一年前的作品,服化道、特效、運鏡剪輯等技術面,和現在當然不能相比,不過劇情面給人的感動卻不會因時間而消滅。如果有時間想回顧申敏兒的舊作,推薦這部《我的女友是九尾狐》。最後附上李仙姬演唱的主題曲《狐狸雨》(이선희,亦可譯作太陽雨)MV 當作文章句點。

《狐狸雨》-李仙姬/《我的女友是九尾狐》劇情 MV

Copyright © 2021 TNL Media Group