《魔鬼孩子王》30 週年:如何證明幼兒園是政治不正確的血海地獄?我們需要政治不正確的霸道阿諾

阿諾聽到這句話時還不以為意,但當他回到教室才發現,小孩用油漆塗黑板、小孩把麵粉灑得到處都是、男生用娃娃詐騙女生藉以偷看她們的裙底、還有人在鋼琴上跳舞……在導演艾凡瑞特曼的鏡頭下,90 年代的幼兒園,就是一片殺機四起的汪洋鯊海。

阿諾史瓦辛格喜劇電影《魔鬼孩子王》劇照。

《魔鬼孩子王》。

小孩們會這樣說:

「我老爸專門修理腦殘 (pinhead) 女人撞壞的汽車。」

「我媽希望我爸快點死掉。」

「媽媽說爸爸是一台性愛機器。」

「我爸是婦產科醫生,他整天都在看女人的陰道。」

「他腦袋裝屎。」

「男孩有陰莖!女孩有陰道!」

喔買尬,90 年代多麼令人懷念啊。

阿諾史瓦辛格喜劇電影《魔鬼孩子王》劇照。

《魔鬼孩子王》。

所以你在片中會聽到這種台詞:

「即便她要毒死你的倉鼠,你再打她,我就把你送進感化院。」

為什麼小朋友會想要毒死倉鼠?為什麼要把小孩子丟進感化院?《魔鬼孩子王》製造了極其荒謬的恐怖教育情境,目的是為了替阿諾製造下一個難纏的動作冒險情境──同時嚇唬 90 年代意欲投入教育界的有志之士、或是讓 21 世紀熱愛幼教、強調幼兒自主權的進步思想人士們大搖其頭。

等等,我說了這部電影裡還有父親持槍拿小孩當人質的劇情嗎?還有結局大槍戰全發生在校園裡嗎?這讓你想起了美國大量的校園槍擊案嗎?

阿諾史瓦辛格喜劇電影《魔鬼孩子王》劇照。

《魔鬼孩子王》。

2020 年,美國真的發生父親持槍將親生兒子當人質的校園悲劇;就在同年,這部以奧勒岡為背景的電影,原本要在奧勒岡公開放映,卻遭到取消,原因是這部電影裡警察恐嚇孩童的劇情、以及那些在校園發生的槍戰,會令觀眾不安。你覺得奧勒岡居民有點小題大作了嗎?事實上, 2015 年奧勒岡才發生了 10 死 7 傷的大學校園槍擊案;1998 年奧勒岡春田市高中生,槍殺父母後返校再槍殺 2 名同學、並造成 25 人受傷。

阿諾史瓦辛格喜劇電影《魔鬼孩子王》劇照。

《魔鬼孩子王》。

不是電影拍得太荒謬,是真實世界荒謬化的速度太快,讓現實比動作電影還要偏離現實。

 

政治不正確的 90 年代喜劇片,帶來更多想像不到的樂趣

但是,過了 30 年,《魔鬼孩子王》看起來仍然有趣,那些浮誇的 90 年代元素、90 年代類型電影風格,都仍然保存在這部電影裡。那些「小孩要打才會乖」的觀念,已經不是現代社會的價值觀。而用訓練動物的方式訓練小孩,即便不是社會正義戰士,相信也會皺起眉頭。

阿諾史瓦辛格喜劇電影《魔鬼孩子王》劇照。

《魔鬼孩子王》。

《魔鬼孩子王》紀錄了不那麼政治正確的年代,你可以跳過它,但其實它能帶來更多想像不到的樂趣。每位配角都非常稱職,而阿諾確實有表演喜劇的天份,更重要的是,導演艾凡瑞特曼的功力,以荒謬揉合了暴力與喜劇,炮製了只有那個年代才能有的作品。至今,好萊塢仍然在製作這樣的電影(例如《間諜速成班》),但是我們都很清楚成績如何,那甚至與 90 年代無關。

你可以在 HBO GO 與 CATCHPLAY+ 等線上影音平台看到《魔鬼孩子王》。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group