【經典回顧】《艾蜜莉的異想世界》充滿奇幻的 20 週年紀念:來自蒙馬特的奇妙女孩證明,生活小美麗有其必要

20 年前的艾蜜莉,不過是繁華巴黎中一朵小白花,她的家庭嚴格到似乎連空氣都不流通,她的母親很年輕時就不幸早逝,她的生活似乎日日不變……有誰會記得艾蜜莉呢?事實證明 20 年來,法國電影《艾蜜莉的異想世界》(Le Fabuleux Destin d’Amélie Poulain) 成為了法國影史的奇蹟,至今仍然在 IMDb 與爛蕃茄擁有好評價,這部電影改變了更多歷史,我們需要在慶祝《艾蜜莉的異想世界》上映 20 週年的同時,來看看艾蜜莉為世界帶來的改變。

《艾蜜莉的異想世界》電影劇照。

《艾蜜莉的異想世界》。

這世界太無聊,於是艾蜜莉來了。儘管因為母親早逝,而導致傷心的父親管教她更為嚴格,但是,這卻讓小小的艾蜜莉內心裡,勃發了比同齡人更多的好奇心。而加上她的觀察力與行動力,令她成為了一個與眾不同的古怪女孩。當她在電視上看到了黛安娜王妃,因狗仔隊追逐而發生車禍喪生的新聞,讓她決定顛覆自己的人生——以及周遭世界。艾蜜莉找到了一個神秘的盒子,她想要找到這個把寶物都收在盒中的小男孩;她與素無往來的鄰居建立起連結;她幫被欺負的弱智員工出一口氣;最終,她甚至找到了自己的愛情。

《艾蜜莉的異想世界》電影劇照。

《艾蜜莉的異想世界》:從此世界上多了一種吃草莓的方法。

這部法國電影,在美國票房非常好。上述這段話說來輕描淡寫,實則驚天動地。對 2001 年以前的美國電影市場來說,外國電影代表的是「有著糟糕配音的 B 級電影」。所有的非英語發音外國電影,要被大美國觀眾喜愛只有少數幾種可能:70 年代的香港功夫電影或日本劍鬥電影,80 年代的日本或歐洲恐怖電影。這些電影不需要什麼台詞,光是拳打腳踢或是鮮血尖叫就能說服觀眾。這些透過正當或非正當管道「進口」或「盜版」來到美國的海外電影,大多被冠上口音詭異的配音,它們大多在二輪、藝術院線、或是錄影帶店出現,只有重口味、窮極無聊或是「逐臭之夫」的專業宅宅們(例如昆汀)才有興趣。

《艾蜜莉的異想世界》電影劇照。

《艾蜜莉的異想世界》。

美國人要感謝李安,他的《臥虎藏龍》是貨真價實打進美國主流電影市場的「海外電影」,而《艾蜜莉的異想世界》就是同樣以原音原聲在美國上映的第二棒。對美國市場而言,《艾蜜莉的異想世界》能有這樣紅毯迎進家門的待遇,是因為它在法國的票房實在太漂亮了。在法國,《艾蜜莉的異想世界》是當年法國票房第二名,只輸給制霸全球的小巫師哈利波特。而在來到美國之前,這部電影先後征服了德國、英國、西班牙與奧地利等等市場(台灣也是),而當這部浪漫華麗的喜劇來到美國,眾多媒體影評紛紛不支暈船。

《艾蜜莉的異想世界》電影劇照。

《艾蜜莉的異想世界》。

你大概會好奇,有人會討厭《艾蜜莉的異想世界》嗎?所以我們要來看看不給它好臉色的紐約時報影評——紐時影評永遠都在得罪某個人。當時的影評艾維斯米契 (Elvis Mitchell) 說它

《艾蜜莉的異想世界》電影劇照。

「這是一部甜膩的電影,可以說是雜亂地充滿了各式小細節,每格影格的每一吋都塞滿了各式各樣的影像幻想……它的敘事節奏活躍,但其實為敘事帶來的刺激橋段來得卻很慢……這部電影的過場太過莽撞,丟失了一堆事前鋪好的元素……」

《艾蜜莉的異想世界》電影劇照。

《艾蜜莉的異想世界》。

但是,就算艾維斯東挑西挑,最後他卻似乎無法迴避《艾蜜莉的異想世界》本身的魅力:

「不能否認的是,《艾蜜莉的異想世界》確實名符其實……這部電影就如同它的片名『艾蜜莉的美妙命運』……它是部美妙的電影。」

《艾蜜莉的異想世界》電影劇照。

《艾蜜莉的異想世界》。

酸言酸語的紐時都口嫌體正直了,你可以想像其他媒體給《艾蜜莉的異想世界》的評價會有多好。一向給分最寬鬆的帝國雜誌盛讚,稱呼《艾蜜莉的異想世界》是 2001 年最棒的電影,說它延續了《大鼻子情聖》與《郵差》的詩意美麗路線……但《艾蜜莉的異想世界》的成就卻可能超越了這兩部經典電影。而對觀眾來說,他們用荷包投票,儘管他們聽不懂法語、也從不認識導演尚皮耶居內 (Jean-Pierre Jeunet) 與女主角奧黛莉朵杜 (Audrey Tautou),但是,他們仍然可以向朋友推薦這部看完會心情好好的電影——《艾蜜莉的異想世界》成為了美國史上票房最高的法國電影。

《艾蜜莉的異想世界》電影劇照。

《艾蜜莉的異想世界》。

《艾蜜莉的異想世界》全球票房高達 1.7 億美金;獲得 12 項法國凱薩獎提名、拿到其中包括年度最佳電影大獎的 5 項獎座;一項金球獎提名;9 項英國影藝學院獎提名;5 項奧斯卡提名。《艾蜜莉的異想世界》是不是 2001 年全世界最棒的電影?這個答案見仁見智。但是《艾蜜莉的異想世界》是不是 2001 年全世界最成功的電影?這個問題的答案絕對沒有那麼多爭議。而它帶來的影響,也不只停留在 2001 年。

《艾蜜莉的異想世界》電影劇照。

《艾蜜莉的異想世界》。

電影資訊

艾蜜莉的異想世界 Amelie

上映日期
2020/08/22
艾蜜莉的異想世界_Amelie_電影海報

劇情

★ 歐洲影展最佳影片、最佳導演等大獎。 ★ 多倫多影展觀眾票選最佳影片。 ★ 金球獎最佳外語片提名。 艾蜜莉(奧黛莉朵杜 飾),巴黎蒙馬特的咖啡館女侍,獨自住在五樓小公寓,她喜歡收集石頭打水瓢、拿湯匙輕敲焦糖布丁、伸手探進榖袋的最深處。有天她意外發現:浴室裡藏了個四十年前小男孩的聚寶盒,歷經千辛萬苦,終於物歸原主;她看見老先生臉上激動的淚光,童年記憶湧現......。艾蜜莉決定:從此行俠仗義,默默幫助身邊人,解決生命中的小缺憾。 老公外遇、整天以淚洗面的公寓管理員,獨居作畫、足不出戶的玻璃先生,細心待客、卻被老闆壓榨欺負的雜貨店小弟,身體虛弱、神經兮兮的香煙攤太太,慘遭拋棄、繼續死纏爛打的怪叔叔,以及母親過世後、自閉沉溺哀傷的艾蜜莉老爸,艾蜜莉都用最意想不到的方式,改變他們的命運。然而,艾蜜莉自己呢? 尼諾(馬修卡索維茲 飾),紅燈區色情錄影帶兼差店員,偶爾在遊樂場的鬼屋列車裝鬼嚇人,他喜歡騎機車跑遍巴黎各大車站,專撿拍壞的大頭照,仔細拼湊分類,黏貼成一本快照亭相簿。巴黎地鐵站播著老情歌,當艾蜜莉第一眼看見尼諾,心臟撲通撲通跳,她知道:她戀愛了......

IMDB
--
Rotten Tomatoes
89%
觀看完整介紹
艾蜜莉的異想世界_Amelie_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group