【電影背後】《瞞天過海》20週年!馬克華伯格原本演戴蒙角色?最會賭的是彼特?

SCUD

2001 年由史蒂芬索德柏 (Steven Soderbergh) 執導的《瞞天過海》(Ocean’s Eleven),距今已經 20 年,當初電影集結喬治克隆尼、布萊德彼特、茱莉亞羅勃茲、麥特戴蒙、安迪賈西亞等豪華陣容,以 8500 萬成本創下 4.5 億的驚人票房。

儘管後來推出眾多竊盜電影,但仍不能撼動《瞞天過海》系列的經典地位,以下就提供八點幕後趣事,或許可以找天來回味一下這部電影。

 

1.原本歐遜並非喬治克隆尼飾演

《瞞天過海》(Ocean's Eleven) 《瞞天過海》中開場即出現的行動主腦丹尼歐遜 (Danny Ocean),是團隊的核心,他找來了羅斯(布萊德彼特飾演)合夥,並快速找齊其他各有所長的成員。不過,其實最初這個角色是要找布魯斯威利扮演,可惜因檔期衝突而作罷,但第二集他也騰出時間來參與電影了。

《瞞天過海》(Ocean's Eleven)

2.寄給茱莉亞羅勃茲的20美金

《瞞天過海》(Ocean's Eleven)

喬治克隆尼與茱莉亞羅勃茲,因《瞞天過海》成為交情極佳的朋友,兩人喜歡互相惡作劇,相處默契也極佳,就如劇中那般,只有丹尼可以逗泰絲開心。而當初喬治克隆尼寄送給茱莉亞羅勃茲劇本時,也附上了20美金,並在紙條上寫著:「我聽說你現在拍一部片拿二十美金。」這是克隆尼對茱莉亞羅勃茲進入兩千萬俱樂部的小調侃。

3.演員們大賭特賭

《瞞天過海》(Ocean's Eleven)

《瞞天過海》的拍攝場地位於拉斯維加斯,而演員們下戲的時候都在幹嘛?當然是賭博!據說,喬治克隆尼輸了 25 把 21 點,而他聲稱麥特戴蒙是其中手氣最佳的男人,麥特戴蒙則否認此說法,認為贏最多的是布萊德彼特。

4.萊納斯最初是為馬克華伯格而寫

麥特戴蒙飾演的萊納斯,出生於扒手世家,而當初原本屬意年輕氣盛的萊納斯,將由馬克華伯格詮釋,不料他為了演出《決戰猩球》而拒絕,才找上麥特戴蒙。說來也有意思,兩人正好是最常被開玩笑的「撞臉」組合,麥特戴蒙曾在訪談上表示,兩人真的經常在生活中被認錯,常有人對著他大喊:馬克華伯格。

5.希望掛名主角的唐奇鐸

《瞞天過海》(Ocean's Eleven)

飾演「爆破專家」的唐奇鐸,因向團隊要求和眾多大牌一起掛名主角遭拒,所以就索性完全不掛名,在接下來的兩集續集中,唐奇鐸才總算如願以償。

6.關於假髮

《瞞天過海》(Ocean's Eleven)

在這場大規模的竊盜行動中,羅斯必須搖身一變成為醫生,為索爾飾演的假富豪急救,而他戴的那頂假髮,與麥克邁爾斯在《王牌大賤諜》戴的是同一頂。

7.被《天才一族》挖角

《瞞天過海》(Ocean's Eleven)

歐文威爾森和他的弟弟路克威爾森,原本有意加入劇組,演出馬洛伊兄弟檔;另一位演員丹尼葛洛佛則會演出發牌手法蘭克,但三人最終都為了魏斯安德森的《天才一族》而婉拒邀約,因而換成現在的陣容。

《瞞天過海》(Ocean's Eleven)

8.羅斯教導玩牌的人

羅斯片中教導一群青少年偶像玩牌,而事實上,這些人真的是當紅影集的青少年演員,包含《聖女魔咒》霍莉瑪麗庫姆斯、《70年代秀》的陶佛葛瑞斯、 《戀愛世代》約書亞傑克遜、《第七天堂》巴里華生、《再續前緣》夏恩威斯特等人。

電影資訊

瞞天過海 Ocean's Eleven

上映日期
2002/02/08
瞞天過海_Ocean's Eleven_電影海報

劇情

《瞞天過海》內容敘述賭城富豪泰瑞班迪克(安迪賈西亞 飾)籌備舉辦一場世界拳王錦標賽,這場有史以來最高金額一億五千萬美元的賽事,吸引了無數人的目光,當然也燃起了丹尼歐遜(喬治克隆尼 飾)的野心,準備奪取這筆史上最高額獎金。他親手挑選了十一名菁英份子,包括王牌拉斯堤(布萊德彼特 飾)、扒手天王利努斯(麥特戴蒙 飾)、爆破專家洛斯科(唐奇多爾 飾)等人,只要他們能夠躲避賭場內數以百計的監視攝影機,穿過數量不明的紅外線偵測器,再神不知鬼不覺地閃過一批訓練精良、全副武裝的安全人員,最後炸開數噸重的保險金庫大門,那一億五千萬美元的酬勞就如探囊取物一般容易。但是深諳內情的人卻清楚地知道,去招惹泰瑞無異是與虎謀皮、自掘墳墓。就在這整個計劃進行到一半的時候,拉斯堤意外地發現丹尼的前妻正與泰瑞打得火熱,這是巧合?是天意?丹尼報復的動機?還是計劃的一部份,他們有可能成功地奪取一億五千萬美元,並且安然抱得美人歸嗎?

IMDB
7.8
Rotten Tomatoes
82%
PTT
好雷
52%
觀看完整介紹
瞞天過海_Ocean's Eleven_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group