【影評】三大影帝同框!黑色喜劇《詐製片家》破解好萊塢賣座片黃金公式迷思

潘光中

「我是製片人,我的工作就是說謊。」

自我嘲諷在好萊塢電影中不是什麼新鮮事,但是剛開篇就把自己罵到一文不值的,《詐製片家》應該是史上第一。先為大家送上中文預告片。

 

《詐製片家》預告:

如果說「家有一老,如有一寶」,那麼《詐製片家》可以算是集滿「三寶」──勞勃狄尼洛 (Robert Anthony De Niro),78 歲,兩座奧斯卡、一座金球;湯米李瓊斯 (Tommy Lee Jones),74歲,奧斯卡、金球、坎城各一座;摩根費里曼 (Morgan Freeman),奧斯卡、金球各一座,美國電影工會、金球、演員工會合計三座終身成就獎。三大影帝同框,除非劇本爛到爆,否則砸鍋的機率幾乎趨近於零。

導演喬治葛羅 (George Gallo) 早在拍攝《毒玫瑰》(The Poison Rose/2019) 之前,就已經想好要找「上帝代言人」摩根和「黑幫嘴砲王」狄尼洛合演這個劇本,不過當時的卡司規劃是摩根飾演過氣動作巨星,狄尼洛飾演黑幫金主;直到確認第三位主演湯米加入,經過幾輪非正式讀本,葛羅才大膽把三人角色大洗牌,排列成觀眾看到的這個組合。

原作小說初版封面,網路書店還可以訂購 2008 年新平裝的原文版。

《詐製片家》的原片名「The Comeback Trail」直譯是「回歸大道」,專指電影首映禮戲院外那條讓編導演們走過場、給媒體和影迷拍照的那條路;字義上也可以解釋成「重返榮耀」,也就是讓劇中的製片麥斯、演員蒙大拿等人重回一線的拍片歷程。原著是哈利赫維茲 (Harry Hurwitz) 在 1980 年代出版的半自傳體小說,敘述這位老影人如何以股市買空賣空的槓桿操作原理,在好萊塢這個紙醉金迷的圈子裡上下其手;1982 年,葛羅籌足資金、找來一票演員好友,自認編導把這個故事搬上大銀幕,「後設電影」(meta-movie) 的劇中劇敘事結構─把電影拍攝製作的過程當作劇情呈現─在當時並不多見,加上爆了不少影劇圈的黑料,讓這部電影在票房和評價上都有斬獲。葛羅這之後又拍了幾部動作片,像是《竊盜戰》(The Big Score/1983)、《花心大酒店》(The Rosebud Beach Hotel/1984)、《過氣英雄》(Once a Hero/1987)、《活膩了》(That’s Adequate/1989)、《色情電話》(Fleshtone/1994),雖然票房有高有低,不過論評價還是《The Comeback Trail》最足以作為赫維茲的生涯代表作。

1982 年版本的宣傳海報。

「電影被罵沒關係,就當是免費的宣傳。」

新版本的《詐製片家》大致維持了 1982 年版的故事結構,在諷刺意味上則是加重不少,畢竟比起四十年前,現代電影觀眾的胃口已經被養得頗大了。像是製片對金主的「養/套/殺」策略、黑幫以投資拍片名義進行洗錢、編導演在拍攝現場的貌合神離、把負面評論當成危機行銷炒作……這些以往不足為外人道的幕後秘辛,現在已經是人盡皆知的基本常識,如何在這些無法改動的大架構下改編出符合時代潮流的新意,就是加洛和協力編劇喬許波斯納 (Josh Posner) 展現功力的時候了。

《詐製片家》剪影版的宣傳海報,可以看出向舊版致敬的意味。

就結果論,《詐製片家》的笑點頗密集、推進節奏相當快,關鍵台詞相當辛辣且前後呼應,該有的場面和特效一應俱全,必須感動人心的時刻(特別是片尾前的最後兩幕)也算做得相當到位。考量到拍攝期間遇上疫情而延宕、甚至有些場次不得不忍痛放棄,以至於觀眾看到的上映版本其實是精簡版;但故事推進依舊十分流暢,不得不佩服加洛的剪輯功力。當然,三位加起來年齡超過兩百三十歲的影帝,收放自如的神級演技也功不可沒。如果你在連續幾個月的疫情警戒下悶壞了,不妨趁鬆綁的時機出門透透氣,進戲院讓《詐製片家》帶你度過放聲大笑的一百分鐘吧。

台灣地區的宣傳海報,其實三大影帝完整合體的戲份不過就那麼一場。

 

 

電影資訊

詐製片家 Comeback Trail

上映日期
2021/08/25
詐製片家_Comeback Trail_電影海報

導演

喬治葛羅

劇情

落魄電影製片人麥斯欠了幫派大老(摩根費里曼 飾)一筆錢,為了能及時還債,麥斯(勞勃狄尼洛 飾)想出一個詐領保險金的計畫,找來有自殺傾向的過氣演員杜克(湯米李瓊斯 飾)演出電影,試圖在拍片過程讓杜克意外身亡以取得保險理賠款項。

IMDB
5.6
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
詐製片家_Comeback Trail_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group