《假如…?》第一季第四集 19 個彩蛋及致敬整理:奇異博士失去摯愛,充滿悲劇色彩的黑化篇章——

方波坡 POPO

假如…?》第一季第四集是講述奇異博士為了拯救愛人而走火入魔的狀況,而故事上更是充滿悲劇色彩,為此今天就來解析相關劇情。

 

1. 克莉絲汀參與宴會

這集跟電影正史分岔的關鍵點,在於奇異博士的女友-克莉絲汀原本不去參加宴會,但在《假如…?》的發展卻參加,導致悲劇發生。

 

2. 車禍場景

《假如…?》出車禍的場景則是重現跟電影正史一樣的畫面,但就像上述說的,這次受害者多了克莉絲汀,使得狀況更嚴重。

 

3. 與多瑪暮的談判場景

《假如…?》在這裡則是重現了奇異博士在正史跟多瑪暮談判的場景,證明了這部分仍跟正史的發展一樣,沒什麼太大變化。

 

4. 「絕對時間點」

古一在這集提到關鍵術語「絕對時間點」(Absolute Point),在許多科幻作品中指得是必定會發生的事情,你不論怎麼修改時間軸,結果都會是一樣,只是引發的狀況不同。所以在這次《假如…?》中,我們就看到奇異博士不論怎麼修改時間,最多只是讓克莉絲汀的死法不同。

這代表克莉絲汀的死,對於這集《假如…?》的時間軸是無法避免,這也讓許多人推測,電影正史的蜘蛛人被揭開身分是無法避免,為此奇異博士施法讓世界忘掉相關記憶,才導致多元宇宙的混亂也說不定。

 

5. 克莉絲汀·埃佛哈特

在《鋼鐵人》前兩集電影,跟東尼史塔克有過關係的記者-克莉絲汀·埃佛哈特也有客串,並在 WHiH 新聞台播報克莉絲汀娜公寓爆炸的新聞。

 

6. 卡廖奧斯特羅

正史中,奇異博士提到卡廖奧斯特羅 (Cagliostro) 是第一個發現阿迦莫多之眼的巫師,並且能在至聖所找到他寫的書,裡面講述控制時間的方法與紀錄。在這集的《假如…?》中,奇異博士還對古一的靈魂提到卡廖奧斯特羅還突破了「絕對時間點」,藉此展開與正史不一樣的探索。

 

7. 古一的靈魂形態

在漫畫正史中,古一即便死去仍以靈魂的方式輔助奇異博士,這一次的《假如…?》也用類似元素發展,而蒂妲絲雲頓之前說過她的古一還會回歸漫威電影宇宙,或許就是用這樣的設定來發展。

 

8. 奧班格

守護卡廖奧斯特羅圖書館的巫師叫做奧班格 (O’Bengh),值得注意的是在原作漫畫中,卡廖奧斯特羅的本名就叫奧班格,依照目前劇情來看,不確定電影世界觀的設定中是否把兩人分成不同的獨立個體還是同一個。

而漫畫中奧班格/卡廖奧斯特羅是奇異博士的敵人,更傳授魔法給末日博士,為此電影版看起來不是那麼壞。

 

9. 奇異博士的名字

正史中,卡西流斯對於奇異博士的名字原文 Strange 與「陌生」意思相同,而鬧出不少笑話,在這集的《假如…?》裡,奧班格也鬧出一樣的笑話。

 

10. 時空研究的標誌

在這次《假如…?》裡,奇異博士翻閱卡廖奧斯特羅圖書館裡的書,裡面提到時空旅行的標誌,跟他在正史電影裡研究阿迦莫多之眼的時間逆轉研究一樣,這代表卡廖奧斯特羅對於「時空研究」這事,都會放上同樣標誌來註記。

Copyright © 2021 TNL Media Group