人前厚伊細、人後好兄弟?阿諾 vs 史特龍 (下):被時代背叛、被阿嬤揍成豬頭、80 年代相殺的天王如今相愛

史特龍在 2013 年專訪裡表示:

「我們曾經恨對方恨得暴戾無情 (violent hatred),你曾聽過別人說過這句話嗎?當你真的與自己的天敵互相競爭,這會帶出你這個人最優秀的本質。就像阿諾會說的,這種競爭會促使你加速進步。」

阿諾在 2014 年專訪裡表示:

「90 年代,我們終於變成了朋友,自此之後我們一直維持著友誼。一開始,你需要一個對手、一個你厭惡的人……因為這個人能驅動我進步。最後我們終於到了夠成熟與夠聰明的時刻,我們決定『停止這些紛爭吧』。然後我們開始一起拍電影,享受一起工作的時間。」

《魔鬼末日》也是阿諾的轉型失敗作之一。

他們合作了《浴血任務》(The Expendables) 系列、合作了電影《鋼鐵墳墓》(Escape Plan),獻給觀眾他們已經遺忘的 80 年代動作電影回憶,那是一個非阿諾就是史特龍的動作電影年代。當然,你在《浴血任務》裡會看到許多數位特效的假血,也看不到用火藥灼燒傷口的獵奇畫面。 21 世紀的動作片已經與 80 年代大不相同,變得更政治正確與循規蹈矩,但是,當阿諾與史特龍單手舉起那些數公斤重的自動步槍,讓一排雜魚跳起東倒西歪的死亡之舞時,身為 80 年代孩子的你,仍然會有一絲感動與感恩。

《浴血任務》系列。

阿諾與史特龍之間的關係,從 80 年代的天敵、到 90 年代的好友、如今在這個全新的數位社群時代,他們的關係又有了新的變化:互相按讚的推友。他們會利用社群網路,以及利用過去全球皆知的不合關係,為雙方的新電影,做些令人莞爾一笑的行銷。

《鋼鐵墳墓》。

當史特龍的新電影《藍波:最後一滴血》(Rambo: Last Blood) 上映之前,阿諾在他擁有 2,200 萬用戶追隨的 instagram 上發布了一則影片。他先讚美史特龍為慈善活動捐贈的簽名藍波刀真美麗,然後畫風突然一變:

「但是……這才不是刀~~~子~~~」

他拿出了更大把的刀子……

「這才叫刀子,這是用在終極戰士身上的,這把只是比你的大一點點嘍~嘻嘻嘻~」

阿諾逮到機會就要嘲諷史特龍的身材。

當上述阿諾告訴大家《母子威龍》陰謀真相的節目在電視上播出後,史特龍立刻在 facebook 上傳一段「致敬阿諾」影片。他說:

「你取笑我,又告訴全世界你是怎麼騙我去拍那部我最爛的電影,哼,我會傷心嗎,怎麼可能;這是我內心永遠的創傷嗎?怎麼可能……好吧可能有一點痛……隨便啦,你知道嗎,我寫劇本,這你可不會……我說出來了嗎……總之我決定寫一部續集電影,這是為你寫的,片名就叫:《站住!否則你阿嬤要把你揍成豬頭!》,我會自製自編自導還有行銷一條龍。大傢伙你就繼續去揍人吧,祝你的新電影(《魔鬼終結者:黑暗宿命》)好運!」

看起來他們形同水火,不過這次會逗得你樂不可支。兩位只差一歲的天王巨星,如今都是 70 多歲過一半的阿公了,他們未必能再度殺翻越南或天網,但這對曾經人前厚伊細的天王,不但決定繼續他們的幕後兄弟情,同時也要繼續在大銀幕上,教教那些生不逢時的新生代觀眾們,80 年代到現在,他們都是怎麼活下來的。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group