人前厚伊細、人後好兄弟?阿諾 vs 史特龍 (下):被時代背叛、被阿嬤揍成豬頭、80 年代相殺的天王如今相愛

1992 年 2 月的電影《母子威龍》(Stop! Or My Mom Will Shoot),幾乎是每個動作巨星引以為鑒的惡夢,它上映時開出了當年美國最高的 1,958 廳,而且是席維斯史特龍 (Sylvester Stallone) 許久不見的喜劇演出,許多大片紛紛走避,深怕成了史特龍笑彈之下的犧牲者。而它的成績慘得不忍卒睹,4,500 萬美金的成本僅回收了 2,800 萬美金的票房。但是,除了票房失利之外,對史特龍而言更深的傷痛,來自於另一個男人:阿諾史瓦辛格 (Arnold Schwarzenegger)「慫恿」他演出這部自己嫌到不行的爛片。

複習上一集>> 人前厚伊細、人後好兄弟?阿諾 vs 史特龍 (中):堅持做個苦情英雄?還是「什麼都給我來一點」比較好?

《母子威龍》。

事過境遷,阿諾在 2019 年的節目專訪裡,笑談這件史特龍笑不出來的陰謀:

「我讀過了《母子威龍》的劇本,根本是一團垃圾。說實話,我告訴自己『我才不要拍這部電影呢』。然後電影公司去找了史特龍,而他打給我問道:『他們有找你演《母子威龍》嗎?』」

《母子威龍》的海報還刻意讓阿母扮裝藍波元素。

「而我回答,『有唷,我還考慮要拍這部電影呢,這部電影的創意也真的太讚了吧!』而因為史特龍處處要跟我作對,所以當他聽到我這樣講,他馬上回應:『無論如何,我都要主演這部電影!』當然,《母子威龍》後來就變成了一場災難。」

令史特龍想死的《母子威龍》。

《母子威龍》的災難顯而易見,諷刺的是,由於我們在上一篇提過,阿諾在《龍兄鼠弟》(Twins) 與《魔鬼孩子王》(Kindergarten Cop) 的喜劇轉型太過成功,這導致,進入 90 年代後漸漸失去票房吸引力的史特龍,也想靠一部賣座喜劇片來拓展自己的戲路。所以,當媒體知道史特龍將要主演《母子威龍》,對他的轉型期望其實是很高的——儘管媒體那時還不知道《母子威龍》的劇本有多爛。而當《母子威龍》慘遭滑鐵盧,在許多批評嘲笑史特龍的聲音中,其實有不少失望的發言:他們將此視為史特龍事業的重大挫折,在不再崇拜大槍巨砲的 90 年代,史特龍的飯碗很可能就要不保。

《母子威龍》:史特龍真的穿尿布。

《母子威龍》真的很爛,從它詭異的片名「站住!否則我媽要開槍了」,到它詭異的台詞「他的屁屁是一片草地,而我就是割草工」,我們都知道不能要求動作電影都是傳世巨作,但是讓老嬤嬤在電影裡,描述史特龍 6 歲時小 GG 被尿布夾到的情境,真會令觀眾也臉紅。史特龍幾乎從此拒絕演出任何喜劇電影,頂多在動作電影裡加些稀少的自嘲片段,這已經是他最努力的喜劇演出了。已過 45 歲的史特龍,在《母子威龍》之後,只能繼續虐待自己的肉體,再拍一部又一部國內票房越來越低的動作電影。

《巔峰戰士》是史特龍 90 年代的猛片。

當然,阿諾利用了他們之間的競爭意識,開了一個讓史特龍笑不出來的玩笑。但是,一部賣垮的喜劇電影,不至於讓史特龍兵敗如山倒,事實上,90 年代史特龍的事業開始走入下坡,這不是阿諾的錯,甚至也不是史特龍的錯,而是大環境改變了:戲路似乎更靈活的阿諾,也同樣面臨了事業的困境。他在 1993 年主演的《最後魔鬼英雄》(Last Action Hero),概念是一部打破第四面牆的大膽動作電影,卻創下了他自己 5 年來最低的美國本土票房紀錄;

《最後魔鬼英雄》出師不利。

而 1994 年當他再度演出喜劇電影《魔鬼二世》(Junior),再度與《龍兄鼠弟》的黃金陣容合作,由艾凡瑞特曼 (Ivan Reitman) 執導、並與丹尼狄維托 (Danny De Vito) 二度合作,國內票房卻僅有成本幾乎一半的 3,600 萬美金——這種成本慘賠一半的悽慘景象,幾乎與《母子威龍》如出一轍。

《魔鬼二世》。

現在已經不是爭出你死我活的時刻了,90 年代後期,阿諾與史特龍同樣慘兮兮,電影公司不願意再投資龐大預算,讓他們到異國叢林拍攝大規模爆炸戲,同時也不再信任他們的吸金實力。雖然他們仍然能在擅長的動作電影領域拿到不錯的海外票房——死忠的台灣觀眾們,只要看到片名裡出現「魔鬼」或是「戰警」的電影,就絕對死命支持。

《刺客戰場》其實是史特龍意欲轉型的另一部精彩電影。

不過,迪士尼與皮克斯動畫、梅格萊恩 (Meg Ryan) 的浪漫電影、以及哈里遜福特 (Harrison Ford) 或基努李維 (Keanu Reeves) 這樣較「文雅」的動作明星,都比阿諾與史特龍更會賺錢——而且他們花的錢更少。而阿諾與史特龍的身軀,都早已累積了過去 10 年的大量職業傷害……他們還能這樣打多久呢?

曾經「連 DNA 都彼此憎恨」的阿諾與史特龍,一起成為了沙灘上的前浪。那些為爭第一而產生的勾心鬥角,現在都不值一提。因此,在 90 年代後期,永遠的敵人,成為了同是天涯淪落人的好友。

《警察帝國》事實上品質優秀。

Copyright © 2021 TNL Media Group