【嚴重劇透】終於上線!《紙房子》第五部:苦等十七個月,驚見「她」壯烈下車?

潘光中

「死亡是一種先驗的文字,意指一切不存在的東西。」

當聽見柏林對拉斐爾說出這句頗富禪思的台詞,對照開播前一直盛傳本季將有主要角色下車,當下就察覺非常不妙,以至於每當槍戰場面就非常忐忑,不知道會是誰落得跟奈洛比一樣的下場?好不容易撐到第五集,雖然幾經波折但似乎苦盡甘來全員健在,想不到卻驚見真的有主角領了便當。先送上正式預告。

《紙房子》第五部第 1 輯中文預告:

※以下將有劇透,請謹慎服用

作為網飛有史以來最受歡迎的非英語影集,《紙房子》的每一步動向都非常令人期待。原定去年底上線的第五部 (Part 5),和諸多線上/線下大作一樣,受制於疫情肆虐一再延檔;好不容易確定九月三日全球上線,又得分成上下兩輯。第 1 輯的五集,一如既往在繁複的對話之間,穿插著大量回憶殺以及慢速鏡頭;瘋婆子東京與已故男友雷內的回憶、柏林對兒子拉斐爾的盜賊教育、教授與柏林吸收東京的緣由、莫斯科與丹佛對班赫明與馬尼拉父女的承諾……看似拖慢了劇情進度,實際卻巧妙地和當下國家銀行內外的多方角力緊密結合,局勢不停翻轉、情節一再顛覆,但是最令人想像不到(或說早有預感卻不願接受)的,應該就屬東京的壯烈犧牲。

陪伴大家將近過五年的瘋婆子東京,沒想到會在這時候被編劇賜死。

由於警匪僵持得太久,塔馬尤上校終於下了狠手,不但把里斯本脫逃的過錯栽到艾莉西亞頭上,順手又捏造了假證據指控她就是教授安插在警方的內應;另一方面還請出軍方特戰小隊,打算以激烈手段衝入國家銀行解決危機,人質安危什麼的早已不在他的考量內。教授這邊,好不容易把里斯本送進國家銀行、讓馬賽安全撤退,卻被循線追蹤而至的艾莉西亞逮個正著,連撤回地下據點的馬賽和班赫明也一併淪為人質;艾莉西亞本以為可以將功折罪,卻在聽聞塔馬尤對她的栽贓指控後提前臨盆,只好與教授妥協才平安產下一女,教授也得以重新掌控全局。一度失去教授音信的里斯本等人,本來和塔馬尤談妥用甘迪亞交換停戰,孰料阿杜洛偕同伍巴尼赫總裁持械率人質脫逃,碰巧躲進軍械庫負隅頑抗,兩方陷入激戰,直到斯德哥爾摩將他擊傷,里斯本順勢將他和總裁等人交給塔馬尤送醫,過程中盜錄下塔馬尤脫口說出自己栽贓嫁禍的計謀……以上三條篇幅幾乎等比的多線敘事,構成三集半左右的份量,事件和資訊量密集的程度完全不輸前四部。特戰小隊攻進銀行後的爆破和槍戰場面,完全是大銀幕規格,攻守進退之間讓人看得血脈賁張,只可惜一度佔上風的盜賊團隊被逆轉情勢,最後導致東京的壯烈犧牲。

艾莉西亞與教授只是暫時和解,後面還會有什麼翻轉?

「如果你真的渴望什麼,就要從別人那裡偷過來。」

東京選擇與甘迪亞等人同歸於盡的那招,明顯是借鑒(或致敬)電影《終極追殺令》裡,尚雷諾飾演的里昂先送走瑪蒂達、再與史丹菲爾組長同歸於盡的橋段(丹佛和馬尼拉利用送餐電梯脫逃的手法,也和瑪蒂達利用垂直管線間近似),感人程度也是各有千秋。不過身為影集開局至今都是身負旁白主述大任的要角,卻在這時候下車,不但令人惋惜,也更好奇之後在十二月上線的第 2 輯當中,東京還會扮演什麼樣的存在?更重要的是:那八十噸黃金究竟哪時才會運出來?

從 2019 年七月、第三部上線以來,觀眾的時間已經過了超過兩年,劇中的時間卻不過短短幾天。教授一夥人是否能完成任務平安脫困,看來非得等到十二月才能揭曉了。

海報上全員出動的盛況,實際存活卻越來越少,頗令人感傷。

Copyright © 2021 TNL Media Group