新版《沙丘》威尼斯首映評價出爐:「《星際大戰》、《冰與火之歌:權力遊戲》的接班人。」

SCUD

由《銀翼殺手 2049》導演丹尼維勒納夫 (Denis Villeneuve) 接下導筒的重啟版《沙丘》,集結了眾星雲集的卡司,包含「甜茶」提摩西夏勒梅奧斯卡伊薩克蕾貝卡弗格森哈維爾巴登、「水行俠」傑森摩莫亞千黛亞夏綠蒂蘭普琳、「薩諾斯」喬許布洛林張震等人,先前預告一公開,就引起眾多影迷們的討論。

終於,近幾日這部科幻大片已於威尼斯進行全球首映,目前爛番茄新鮮度為 85 %,共 34 個評論。Metacritic 評分則是 76 分。來看看搶先看的影評人們是怎麼說的——

Collider 主編 Steve Weintraub :

「我知道你們已經習慣人們在首映後,在社群上對電影胡亂誇耀。但當我說丹尼維勒納夫的《沙丘》不僅僅是科幻電影,更是傑作,請相信我。好久沒在電影院有這種感覺了。關於《沙丘》的一切都很棒。從漢斯季默的驚人配樂、格雷格弗萊瑟令人讚嘆的攝影,再到 Bob Morgan 和 Jacqueline West 的華麗服裝。這部電影就像他們去了銀河系的另一邊,拍攝下真正發生的事情。電影有兩小時三十分鐘,我對它的最大抱怨是,為何不是六小時。」

Collider 編輯 Rafael Motamayor:

「《沙丘》比我想像的更棒!我對小說並不熟悉,但這是一部引人入勝且快節奏的太空歌劇 (Space Opera),你會訝異於它的情感表現,絕對壯觀的視覺呈現及提摩西夏勒梅和傑森摩莫亞帶來生涯最佳的表演之一。《沙丘》就像我們一直在等待的流行文化,下一個《星際大戰》、下一個《魔戒》、下一個《權力遊戲》,這是一部史詩大作,但同時也讓你著迷。不要聽任何人告訴你這是『成人版星際大戰』,因為大家都可以享受這故事。」

THR 編輯 Aaron Couch:

「我看完《沙丘》了,這是難得一遇的電影,類似 20 年前《魔戒》初登上大銀幕的感覺。當電影結束,我已經等不及看到更多。」

Nerdist 的 ‬Dan Casey:

「《沙丘》深深震撼了我,可能是我今年最喜歡的電影。丹尼維勒納夫對法蘭克赫伯特的作品進行非凡的改編。以最好的方式呈現。並在劇中的暴力殘酷及希望中取得平衡。」

影評人 Joshua Rothkopf:

「我離場的時候,全身是顫抖的。這是人們在第一次在 1968 年看到《2001:太空漫遊》時的感受。這部電影的壯觀和華麗是出乎意料的。不管你心中想的《沙丘》是如何,再乘以十就對了。」

爛番茄 主編 Joel Meares:

「《沙丘》令人難以置信。史詩般的科幻鉅作,野心勃勃的視覺體驗,以及完全讓人身歷其境、感同身受。電影設定也讓我真的興奮到不行。一流的表演和豐富的角色,第二集快來吧!」

Fandango 影評 Erik Davis:

「《沙丘》是我看過的科幻電影中最身歷其境的體驗之一,展示了最精湛的技術。當華麗視覺與配樂一同呈現,電影將帶你到一個新的、令人興奮同時也可怕的美麗世界。」

但也有些影評人認為電影以華麗視覺吸睛,卻遺忘了劇本的重要性,

Variety 的 Owen Gleiberman:

「從我的角度來看,前兩部《星際大戰》電影,世界觀和劇情都很完美。後來有《黑暗騎士》及《瘋狂麥斯》,《銀翼殺手》某種程度上來說也很令人驚艷,而根據以上,《沙丘》世界觀的建立可以獲得五顆星,但說故事能力只有兩顆半星。若你將它放在 1984 年大衛林區版本旁來看,的確是一部傑作。電影前一小時,都很令人著迷。一旦習慣了視覺的壯觀,後面逐漸無力的情節,令人昏昏欲睡。」

Indiewire 的 David Ehrlich:

「丹尼維勒納夫說得對:你家電視不足以容納《沙丘》,但那僅僅是因為這是一部死氣沈沈的太空歌劇,刻畫一個大規模的滑稽故事,任何大小的螢幕都可以駕馭它。僅管丹尼維勒納夫的願景令人敬畏。但他似乎忘了法蘭克赫伯特作品值得如此壯觀的原因。規模大的電影就是一個陷阱,製作大到導演甚至看不見自己的錯誤。」

IGN 的 Scott Collura:

「這是部技術無可挑惕、視覺震撼的電影。擁有一流的演員陣容和深刻的科幻概念。可惜的是,似乎被後半段劇情拖累了。」

The Los Angeles Times 的 Justin Chang:

「也許為了不讓沒看過作品的觀眾一頭霧水,導演選擇刪除小說中較為錯綜複雜的情節,讓人更易理解劇情,可也犧牲了豐富的、具有想像力的素材。丹尼維勒納夫更像是邏輯學家,而非思想家,更像是技術員,而非藝術家。」

看更多 >> 2022 年第 94 屆奧斯卡金像獎入圍電影相關介紹

電影資訊

沙丘 Dune

上映日期
2021/09/16
沙丘_Dune_電影海報

劇情

這是沙漠星球厄拉基斯 (Arrakis) 行星,又稱「沙丘」的年代戰記,亞崔迪公爵的嗣子保羅亞崔迪為父親之死與星球族人的安寧,涉入一場宮廷間的角力與資源的鬥爭。 保羅亞崔迪是一個聰明又富有天賦的年輕人,肩負超越自己理解的偉大天命,且必須遠行至宇宙中最危險的行星,以確保他家人及族人未來的延續。 敵對勢力為搶奪唯有此行星才出產的珍貴資源大打出手,而這也是人類最珍視的資源,一種能解鎖人類偉大潛能的物質,唯有能戰勝自己恐懼的人才能存活。

IMDB
8.2
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
86%
觀看完整介紹
沙丘_Dune_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group