【影評】《賭命運轉手》:老人鋌而走險,不慍不火的犯罪片

圓點點

2018 年出品的犯罪劇情片《賭命運轉手》,由克林伊斯威特 (Clint Eastwood) 導演並擔任主演,並請來布萊德利庫柏 (Bradley Cooper)、勞倫斯費許朋 (Laurence Fishburne) 等人共同演出。

故事取材自紐約時報上的一則報導,劇情描述高齡九十的厄爾,事業破產、房子宣告法拍,由於長年忙於工作忽略家人,人生陷入絕境也無至親諒解。此時一份高報酬的載貨工作上門,對方要求什麼都別問,只要把貨送到指定地點即可,頓時解決厄爾的燃眉之急。他不知道的是,自己成為墨西哥毒梟的專業運毒手,而一心想破案的緝毒局貝茲探員,正悄悄盯上他乃至整個販毒集團。

 

老當益壯的主角

克林伊斯威特年輕時拍過相當多動作片,硬漢形象深植人心,演而優則導也拍出不少叫好又叫座的電影,像是讓希拉蕊史旺封后的《登峰造擊》、布萊德利庫柏主演的《美國狙擊手》、描述二戰的《來自硫磺島的信》,不僅在美國地區享有高知名度,作品也頗受法國人歡迎。

一個高齡九十的運毒手有什麼好看的呢?克林伊斯威特演出老當益壯的厄爾,眼神銳利、腦筋轉得快,面對一群沈不住氣的墨西哥小夥子,始終氣定神閒,不忘開點小玩笑,歲月的歷練證明要幹這行就不能怕東怕西,甚至他還挺我行我素。厄爾多次載貨過程不照規定路線前進,還在旅館找妹開趴,讓隨行監視的人氣得跳腳,卻顯現他自有一番工作兼享樂的行事風格,旁人無從看出端倪,賞識他的老大卻深諳其不按牌理出牌的道理。

厄爾的人生充滿後悔,錯過無數次家人的重要日子,連女兒結婚,他都還忙於工作,事後還續攤請別人喝酒,眾人簇擁卻內心孤獨,是這個角色最常呈現的模樣。當運毒工作降臨,他一如繼往,用錢拿回房子,還讓歇業的酒吧復業,藉機重溫昔日風光, 顯得不長進。然而,一席厄爾對貝茲探員語重心長的陳述,告誡家人才是第一順位,有別於傳統犯罪劇情片警察抓犯人的敵對,頓時讓人覺得厄爾像棵大樹,充滿古老而神秘的智慧。

 

各有亮點的支線

片子很聰明,在主角的工作與家庭之外也琢磨不少,像是墨西哥幫派內部的勢力抗衡、緝毒局的破案壓力、線人出賣黑幫的命懸一線,讓故事增添緊張。

好玩的是,片子並沒有避開厄爾的老白男形象,哪怕是遇見路上的黑人叫人家黑鬼的找死行為,顯現一個存在偏見與歧視的人,沒有與時俱進真的難以生存。此外,厄爾對人人依賴網路的嘲諷,刻畫萬事皆 google 的時代,許多人喪失諸如換輪胎的基本能力與常識,眾多傳統產業看似窮途末路、被網路取代,無法端上檯面的運毒工作卻恰恰給了厄爾一線生機,其中巧妙令人莞爾。

 

錢買不回時間

觀眾最期望看到的,便是天不怕地不怕的厄爾,把人生的領悟化為改變的行動,而不是淪為呼口號。當厄爾在送貨途中得知前妻病重,面臨天人交戰,最終選擇家人,瞬間比起當年登台領獎還帥氣,更帶出其無懼死亡迎向生命課題的堅毅。

整體而言,片子不慍不火,描述老人力求翻身而誤入歧途,沒有找藉口的拖泥帶水,甚至是逃避刑罰的卸責證詞,只有錢買不回時間的懊悔。克林伊斯威特把打不倒的勇者演出一種新高度,從姿態的挺拔、言語規勸到回歸樸實,永遠是那麼堅毅、幽默而且深植人心。

電影資訊

賭命運轉手 The Mule

上映日期
2019/01/11
賭命運轉手_The Mule_電影海報

劇情

本作靈感取材自山姆杜尼克所寫的「紐約時報」一篇關於「錫納羅亞販毒集團的 90 歲運毒手」的真實故事。 高齡單身男子厄爾史東,事業失敗、宣告破產,人生毫無希望可言。此時剛好有人提供他一份工作,他只要負責開車運貨就好,什麼都不要管,這聽起來很簡單,做起來也很容易,但不知情的他事實上卻是加入了一場墨西哥犯罪集團的運毒計劃。也因為他做得很好,獲得犯罪組織的信任,他的工作多到幾乎應接不暇,於是他被指派在一名統籌人之下,由他來規劃厄爾的每次行動;但另一方面,厄爾也被緝毒局探員柯林貝茲(布萊德利庫柏 飾)盯上了。雖然厄爾從此不需要再為錢煩惱,但他也不得不為他過去犯下的錯誤開始擔憂,不確定自己是否該及時懸崖勒馬彌補過去的錯誤,否則他接下來的命運不是落入法網,就是被犯罪集團追殺……。

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
70%
觀看完整介紹
賭命運轉手_The Mule_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group