《全境擴散》10 週年紀念:一部基於防疫經驗的虛構病毒傳染電影,如何成為真實今日世界的預言紀錄片?

一種神秘的病毒自中國擴散,它的感染力極強,沒有現存的疫苗能夠克制它。病毒快速地擴散到全世界,造成大量的死亡與嚴重病情,人們開始恐慌躲避,流言與假消息四處流竄……而國家組織、專家與醫護人員成為阻擋疫情與破解病毒機制的戰鬥防線……這是電影《全境擴散》(Contagion) 的劇情,在 10 年前推出時,有人評論這是一部「想仿照 B 級疫情感染電影卻拍得不緊張」的糟糕電影,10 年後,這部電影幾乎成為現實世界的紀錄片。這個九月,我們來紀念 2011 年 9 月上映的《全境擴散》,來看看它與真實世界的差距有多少。

《全境擴散》電影劇照,

《全境擴散》。

商業娛樂電影,其實與小狗玩丟球遊戲的機制差不多:小狗等著你丟出手上的球,牠越來越興奮激動;你把球遠遠地丟出,看來小狗是接不到了;牠快速地向目標衝去,穿越路上的障礙,跳進草叢消失蹤影;終於,小狗從草叢裡探出頭來,牠口中正叼著那顆球。這個再普通不過的遊戲裡,小狗的情緒、牠對目標的熱情、牠在達標前遇到的困難、與最終完成目標的喜悅,幾乎就是商業電影裡要傳達的所有訊息與情緒。而《全境擴散》跟這個遊戲幾乎一模一樣,只有一個小小的差異:一開始設想故事時,導演與編劇就決定,小狗永遠追不到這顆球。

《全境擴散》電影劇照。

《全境擴散》。

設想一部病毒感染全世界的電影,劇情與目前武漢肺炎病毒擴散全世界的疫情,可以有千百個不同——就像不會有人拿《陰屍路》與疫情做比較。而《全境擴散》最符合當今真實疫情的一點,就是它設想了一種感染力極強、而且透過飛沫途徑就能傳染的病毒。編劇史考特伯恩斯 (Scott Z. Burns) 在設計劇情時,目標是找出一種盡可能真實、同時具有巨大影響力的病毒,而他理解到,比起有著高致死率的病毒,擁有高感染力的病毒,才是最可怕的病毒。

《全境擴散》電影劇照。

《全境擴散》。

小狗看來就要追上那顆快速飛行的球,但牠快要追到的前一秒,球又往前飛越了幾個人的頭上——對於關心每日確診數是否「佳玲」的民眾而言,想必非常了解小狗追球的持續絕望感。

《全境擴散》電影劇照,

《全境擴散》。

伯恩斯不是敲敲腦袋就想出這種結論,他當時諮詢了世界衛生組織 (World Health Organization)、美國疾病管制與預防中心 (Centers for Disease Control and Prevention)、以及伊恩利普金 (W. Ian Lipkin) 博士等人。利普金博士外號「病毒獵人」,這位哥倫比亞大學梅爾曼公共衛生學院教授,研究如何快速分析並識別病毒的機制。此外,伯恩斯還諮詢了榮獲普立茲獎的記者與小說家羅莉加勒特 (Laurie Garrett),這位優秀的作者報導過 90 年代的愛滋風暴與伊波拉病毒事件等等,她獲獎的作品《逼近的瘟疫》(The Coming Plague),正是一本警告人類如何面對未來未知疫情的巨著。

《全境擴散》:是不是讓你想到每天三點的記者會?

《全境擴散》:是不是讓你想到每天三點的記者會?

《神鬼認證:最後通牒》(The Bourne Ultimatum) 的劇本是伯恩斯寫的,傑森包恩的俐落功夫是有點超現實,但「絆腳石計畫」卻不是空穴來風,這歸功於伯恩斯對 CIA 歷年黑幕活動的關注與研究。伯恩斯的電影作品都有類似的特徵,它們不是基於現實、就是根本就是現實,而《全境擴散》屬於兩者之間:電影裡恐怖的「MEV1」病毒是杜撰的,但它卻是愛滋病毒、伊波拉病毒、與眾多衛生組織和醫療機構對抗過的眾多病毒的混合體,內含許多醫學人員防治疫情過程中最痛苦的理解與經驗。

《全境擴散》電影劇照。

《全境擴散》。

電影資訊

全境擴散 Contagion (2011)

上映日期
2011/10/21
全境擴散_Contagion (2011)_電影海報

劇情

貝絲安霍夫(葛妮絲派特蘿 飾)剛從香港出差回國,但一直感到身體不適,原以為是因為時差問題而造成,沒想到兩天後,她驟逝於急診室。無法接受事實的丈夫(麥特戴蒙 飾)要求醫生給予解釋,醫生只能回答:「原因不明」。 不久之後,許多人開始出現同樣的症狀,剛開始就像是感冒一樣咳嗽和發燒,接著就是發作、腦出血致死。人與人無數的接觸,使得病毒不斷擴散,在明尼阿波里斯、芝加哥、倫敦、巴黎、東京和香港,全球各地的感染人數迅速增加,最後,一種全球流行病終於爆發! 同時,美國疾病管制暨預防中心,全體動員想趕在病原體繼續突變之際,趕快找到解救之道,副主任奇佛(勞倫斯費許朋 飾)為平息各地恐慌,他指派一名勇敢的醫生(凱特溫絲蕾 飾)進入疫區調查。 此時,世界衛生組織的莉奧諾拉歐蘭提博士(瑪莉詠柯蒂亞 飾),專程到香港並試圖透過人際網絡追出病毒的來源。隨著死亡人數激增,社會陷入無政府狀態,人們想盡辦法自保及保護所愛的人。 一名人氣部落格主(裘德洛 飾)宣稱,世人被蒙在鼓裡不知真相,又加劇比病毒本身流傳更快的全球恐慌和妄想。情況越來越失控,民眾也越來也恐慌,到底這種病毒會不會控制住呢?

IMDB
6.6
Rotten Tomatoes
84%
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
全境擴散_Contagion (2011)_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group