【影評】《尚氣與十環傳奇》:辱華什麼的我不清楚,我只知道梁朝偉帥哭全場!

影Joy Movie

在上映前就風波不斷,從選角、角色名稱都涉及辱華的《尚氣與十環傳奇》,讓大家對這部首次以華人為主角的漫威電影不期不待,但它畢竟還是漫威第四階段的作品,而且是大家沒見過的英雄,還是很好奇會玩出什麼把戲,結果竟是出乎意料好看,動作場面、美術設計,加上大量的中文台詞,會讓我們很有親切感,最重要的是,梁朝偉不僅技壓全場、更是帥哭全場!

我們都知道一部電影的開頭有多重要,而《尚氣與十環傳奇》從開頭就直接告訴你,真正的主角是誰,當然不是尚氣,而是我們曾經的滿大人,現在的文武:梁朝偉,一場在竹林當中和妻子邂逅的武打戲,馬上展現出這部漫威電影獨樹一幟的動作場面,以柔克剛、優雅從容的腳步互換,十環的超能力融合東方武術,這種對打是過去漫威片我們不曾看過的,而梁朝偉在開頭這邊率先秀出他的演技,原先充滿敵意的殺氣,打到一半突然陶醉其中,沉迷於對方的眼神,不僅偷走了女方的心,也成功擄獲觀眾的心,而當一部電影的開頭拍的好,通常就先成功了一半,而它的後半段確實沒有讓人失望。

* 接下來微雷

我真的可以大聲說,《尚氣與十環傳奇》完全是梁朝偉的主場,漫威可能也知道,大部分會來看的人都是衝著梁朝偉來,所以直接給足他戲份,就算不是最多,也是第二多,整個故事由他而起,也由他落幕,講述的是一個父子情的故事。中間有好幾段梁朝偉的獨角戲都駕馭得爐火純青,例如有段是他帶著兒子滿腔怒火去尋仇,梁朝偉二話不說直接爆氣的氣場,那段演技真的令人雞皮疙瘩;又或是獨自在書房思念自己妻子時,那淚水在眼眶打轉所流露出的孤獨與惆悵,天啊,這邊甚至讓我看到《擺渡人》當中梁朝偉的影子;乃至最後一個人奮不顧身敲打著岩壁,那想救出妻子的決心,整部的情緒表現變化多端、層次感十足,完全展現出影帝級的演技,令人不禁想起立鼓掌。

而梁朝偉也透露過這次父親一角是他內心上的突破,由於小時候缺乏父愛的關係,讓他不願意去接觸和父親相關的角色,這一次破例演出,甚至飾演一個失敗的父親,或多或少,我們也能從中感受到梁朝偉真實的情感宣洩,他曾失去的、曾放不下的,都在電影與現實當中得到了救贖,也或許是這樣的緣故,讓梁朝偉在這個角色上發揮得淋漓盡致,感動人心。

然而,這也造就了本片最大的致命缺點,那就是主角在和梁朝偉對戲時,演技落差太大,導致原先父子間該表達出來的感情隔閡與拉扯就有點弱掉,尤其是在最後父子對打時,當主角使用了當年母親和梁朝偉對打時的絕招,梁朝偉那回憶湧現所流露出的神情與當時無異,這邊前後呼應的內心戲如此飽滿,可主角整個表情像是狀況外,完全對不上梁朝偉頻率,最後十環交到主角手上後,他的整體架式也不及梁朝偉,有點像是打無雙遊戲時,每個人都有得意武器,而主角剛好拿到別人的那種違和感一樣,主角與梁朝偉兩者表現上的天差地別,是我覺得相當遺憾的地方,但你說主角演技真的慘不忍睹嗎?也沒有啦,他在和別人打屁講幹話的時候倒是演得蠻自然的。

以第四階段而言,《尚氣與十環傳奇》顯然比過時的《黑寡婦》表現得更加稱職好看,當然,有一大部分的功勞都要歸功於梁朝偉,不過除此之外,也必須稱讚這次的動作場面水準之高,尤其是十環的動作招式,可以用行雲流水來形容,既花俏又不失其中二程度,打起來特別過癮;再來,世外桃源那邊的場景設計我個人非常喜歡,包括各種神怪的美術設計,都讓人有《軒轅劍》、《仙劍奇俠傳》那種奇幻氛圍,最後的神龍大戰更是一大亮點(它就像是我們當初在《魔物獵人》片尾來不及看到就被切掉的那段),從前半段單純只有十環的打鬥,到後面加入了神話要素是一大驚奇,我認為《尚氣與十環傳奇》整體已經對華人文化有滿滿尊重與用心了。

說來好笑,片商甚至請你放下成見,當然看完後我還是對主角沒特別好感,不過我是針對角色表現本身有意見,至於其他辱華問題,我並不是太在乎,因為就一部電影來說,它是真的拍得不錯,而且是前所未見的漫威,優點也已經掩蓋過缺點,這就夠了,我反倒認為,若身為華人卻因為一些無聊的原因而沒辦法看到這部電影、看到梁朝偉的精湛表演,那將會是一大損失。

電影資訊

尚氣與十環傳奇 Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings

上映日期
2021/09/02
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報

劇情

漫威電影宇宙再度擴張,全新動作英雄《尚氣與十環傳奇》正式登場,漫威第一部以亞洲角色為主角的電影。故事敘述尚氣(劉思慕 飾)自幼接受父親文武(梁朝偉 飾)的鐵血戰鬥培訓,精通各種武術招式。長大後為了逃離家鄉,他改名換姓展開新生活,認識了新摯友凱蒂(奧卡菲娜 飾),平靜日子就這樣過了十年,直到過去再度找上門… 尚氣能否會發掘十環的無敵力量,無懼擺脫父親的勢力? 電影中,反派滿大人名稱改為「文武」。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group