看到《功夫》沒?《尚氣與十環傳奇》兩片尾重點解析,與漫畫差異及致敬彩蛋整理!

POPO

《尚氣與十環傳奇》已上映,大家看了以後覺得還滿意嗎?如果看完電影後,你仍意猶未盡的話,這篇文章將整理電影與漫畫的差異及彩蛋致敬等,最後還有兩個片尾的解析,一起往下看吧!

*以下含劇情雷

1.傅滿洲改為滿大人

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

「尚氣」在漫畫原作裡,是歐美娛樂界第一個亞洲反派「傅滿州」的兒子,但因文化刻板印象加上電影版權限制,電影中改為「滿大人」的兒子。值得注意的是,在原作中「滿大人」的兒子叫做 Temugin(上圖),後來他也背叛父親成為英雄,並加入吉米吳組成的英雄團隊。

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

2.尚氣與漫畫的差異

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

電影版跟漫畫的最大不同是,電影版「尚氣」之所以願意接納父親的邪惡本質,是為了幫母親報仇,所以後來逃家也選擇低調;但漫畫版則是ㄧ發現父親的邪惡就馬上離家,並公開打垮父親的犯罪帝國。

3.徐夏靈結合傅滿洲及滿大人女兒

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

徐夏靈是半原創角色,融合傅滿州女兒鄭寶玉 (Zheng Bao Yu),及滿大人女兒 Sasha Hammer兩者的特性!前者原本是父親的得力助手,後來成立組織背叛父親,而鄭寶玉擅長格鬥和兵器的使用;後者除了擁有滿大人女兒的身分外,也是賈斯汀漢默的孫女,擅長經營組織和發明武器。

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

4.死亡商人

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

「死亡商人」的漫畫本名叫做 Li Ching-Lin,他是替「傅滿州」工作並潛伏在 MI-6 的間諜,最後在與「尚氣」的對決中被火燒死;電影中,「死亡商人」致敬漫畫設定,他是「滿大人」的忠心部下,同時成了「尚氣」的戰鬥導師,最後死於怪物「黑暗居民」(Dweller-in-Darkness) 手中。

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

5.反派黑暗居民設定

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

「黑暗居民」為這次電影的主要反派,在原作中是「奇異博士」對抗的惡魔之一,與希臘神也曾有過對抗,而電影的「吸取靈魂」設定,則可能是參考古代漢族神話傳說中的山川精怪——魍魎。

6.關於剃刀拳

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

在原作漫畫中共有三個剃刀拳,分別是威廉楊、威廉史考特和道格拉斯史考特,但後來只剩下威廉史考特活著,並到處成為超級惡棍的保鑣,曾與「金鋼狼」、「蜘蛛人」、「尚氣」、「鷹眼」、「模仿鳥」等英雄對抗。電影並不確定是參考哪個版本,因本名並無透漏,但設定上是「滿大人」養子,所以忠於十環幫。

7.十環致敬《功夫》

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

「滿大人」在漫畫的正史世界中並沒有提到本名,而電影有說到他的名字為「文武」這是原創設定。另外,製作團隊也承認,將「滿大人」的十戒改為十環,是為了不要與薩諾斯的無限手套太類似,也因對 2004 年周星馳電影《功夫》中的洪家鐵線拳印像深刻,於是改為環狀。

值得一提的是,「滿大人」在原作中個性較心狠手辣,這點與電影相當不同。

8.「惡煞」登場

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

除了「奇異博士」好友「王」客串外,浩克敵人「惡煞」也有在電影中登場,這次請回當時飾演者提姆羅斯回歸配音,官方更暗示這一切都是為了替《女浩克》影集鋪陳。

9.神秘國度大羅

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

這次故事的神祕國度「大羅」,初次登場在 1980 年 11 月發行的 Thor #301,是中國神居住的維度。雖然電影並無漫畫中一樣有玉皇大帝等人物登場,但有出現麒麟、石獅與朱雀等神話生物。

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

值得一提的是,在漫威漫畫正史宇宙中,曾暗示朱雀可能是「鳳凰之力」融合地球生命力而生的生命體。

10. 偉大守護者與帝江

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

雖然官方提到這並不是「非凡龍」,但漫畫原作裡中國龍傳說的起源是來自於非凡龍同族的外星人,推測電影登場的偉大守護者,也是類似的定位。

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

這次電影吉祥物是中國古代天山的山神「帝江」,也是原始先民的歌舞之神,《山海經》的記載為:「有神焉,其狀如黃囊,赤如丹火,六足四翼,渾敦無面目,是識歌舞,實為帝江也。」 如上所述,「帝江」形狀如黃色口袋,顏色則如煉丹爐的火焰般,特徵無臉、六隻腳和四個翅膀。不少人認為,《莊子》中記載的「混沌」就是《山海經》的「帝江」。

11.漫威短片《王者萬歲》

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

「假滿大人」崔佛史萊特利 (Trevor Slattery),講述被真正「滿大人」抓來的內容,是出自於漫威短片《王者萬歲》,短片設定在《鋼鐵人3》結束之後,描述記者前往獄中採訪「假滿大人」,有興趣可以去看看。

12.劉思慕主演的《金家便利商店》

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

故事剛開始不久,「尚氣」提到自己並非韓國人,這是在吐槽劉思慕的成名作喜劇影集《金家便利商店》。該劇聚焦到加拿大開便利商店的韓裔移民家庭,劉思慕飾演從小不學好的大兒子,因與父親鬧翻離家,長大在租車公司上班。這齣影集很不錯,也讓許多人以為劉思慕是韓國人。(Netflix 全五季都有上架唷)

13.卡拉 OK 的兩首歌曲

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

在卡拉 OK 活動,眾人唱的歌曲是《小美人魚》神曲〈Part of  Your World〉,以及史密斯飛船的〈I Don’t Want To Miss A Thing〉。

14.尚氣的房間裝飾

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理:《功夫》

「尚氣」房間海報有周星馳電影《功夫》、流浪者合唱團的《Stankonia》專輯,及 1979 年由華特希爾執導的動作片《殺神輓歌》,至於夏靈房間則是以 AC/DC 合唱團海報為主。

15.致敬成龍電影《紅番區》

《尚氣與十環傳奇》彩蛋整理

「尚氣」在巴士的動作場景致敬 1995 年成龍主演的電影《紅番區》,而 Klev 這位跟「蜘蛛人」接觸的小角色,則錄下「尚氣」的打鬥畫面並放到網路上。

16.犯罪組織「黃金匕首」

犯罪組織「黃金匕首」最早出自於「尚氣」個人連載 Master of Kung Fu #44,在漫畫中「黃金匕首」被「尚氣」弄垮台。

17.「可汗大師」

文武說到歷史上他有眾多名字,其中「可汗大師」(Master Khan) 為他在漫畫中常被提到的別名。

兩個片尾解釋:

《尚氣與十環傳奇》片尾共有兩個,第一個片尾中,「王」前往酒吧找「尚氣」,並將他和凱蒂帶到工作室,這時「驚奇隊長」和「浩克」布魯斯班納現身,眾人對「十環」的強大能力及奧秘十分好奇。仔細一看,能發現布魯斯班納的手腕是受傷的,這是因《復仇者聯盟:終局之戰》的逆轉彈指造成。

而這段片尾的關鍵在於,「浩克」提到「十環」已有千年歷史,是否代表未來漫威電影如《奇異博士2》等片,會針對「十環的起源」有一番解釋。

《尚氣與十環傳奇》片尾解析

從漫畫設定來看,「滿大人」的「十戒」為巨大龍型外星人 Makluan 的科技,或許片尾暗示這些外星人未來會前往地球,「非凡龍」有望登場,「十環」或許有望成為推動漫威第四階段的關鍵,值得期待。

《尚氣與十環傳奇》片尾解析

第二個片尾,鏡頭帶到「尚氣」妹妹徐夏靈,回到了十環幫總部,她成為了新的十環幫首領。電影中文武對徐夏靈的忽略,使她內心一直不平,未來她將轉化這股壓抑為力量,帶領十環幫茁壯,而這將會是《尚氣2》可著重的劇情。

電影資訊

尚氣與十環傳奇 Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings

上映日期
2021/09/02
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報

劇情

漫威電影宇宙再度擴張,全新動作英雄《尚氣與十環傳奇》正式登場,漫威第一部以亞洲角色為主角的電影。故事敘述尚氣(劉思慕 飾)自幼接受父親文武(梁朝偉 飾)的鐵血戰鬥培訓,精通各種武術招式。長大後為了逃離家鄉,他改名換姓展開新生活,認識了新摯友凱蒂(奧卡菲娜 飾),平靜日子就這樣過了十年,直到過去再度找上門… 尚氣能否會發掘十環的無敵力量,無懼擺脫父親的勢力? 電影中,反派滿大人名稱改為「文武」。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group