【金馬 58】2021 金馬影展開、閉幕片揭曉,何蔚庭新作《青春弒戀》亞洲首映、李行紀錄片《行影.不離》世界首映!

電影神搜

2021 金馬影展將於 11/11~28 展開,9/3 公布本屆開、閉幕片。開幕片《青春弒戀》是曾獲金馬獎最佳新導演的何蔚庭聯手胡至欣執導的最新力作,集結金馬獎最佳男女配角得主林柏宏丁寧,以及陳庭妮林哲熹李沐姚愛寗等人主演,將於金馬亞洲首映。閉幕片《行影.不離》則是何平花費三年半拍攝台灣電影教父李行的紀錄片,在金馬影展舉辦世界首映,也是李行導演的遺願。

 

何蔚庭執導,林柏宏、丁寧主演電影《青春弒戀》金馬影展亞洲首映

來自馬來西亞的何蔚庭,在台灣開啟他的電影事業,首部劇情長片《台北星期天》便一鳴驚人贏得金馬獎最佳新導演,2018 年的《幸福城市》入圍金馬獎四項大獎,更讓丁寧勇奪最佳女配角殊榮。從籌備就備受矚目的新作《青春弒戀》,不僅和丁寧再度合作,更找來金馬男配林柏宏、陳庭妮、林哲熹、李沐、姚愛寗,撞擊出精采的演技火花。影片透過一場看似隨機的砍人事件,意外揭開他們深藏在寂寞底下的愛情和理想、慾望與報復,這些熟悉的陌生人就此擦出不一樣的未來和命運,風格圓熟,情感濃烈。

《青春弒戀》獲選2021 金馬影展開幕片

《青春弒戀》。

得知《青春弒戀》獲選金馬影展開幕片,何蔚庭表示,自己多年來在台灣拍電影,不管是入圍或得獎、擔任評審、甚至參加金馬創投會議,都能感覺到金馬的鼓勵,這次《青春弒戀》被選為開幕片,像是金馬給他的肯定擁抱。他更感性地說:

「我將金馬開幕片這榮耀,分享給第一時間相信這部電影的所有人,謝謝你們、謝謝金馬。」

 

追懷台灣電影教父,何平執導李行導演紀錄片《行影.不離》世界首映

有台灣電影教父之譽的李行上月辭世,震撼影壇,金馬影展也邀請何平執導的《行影.不離》擔任閉幕片,以這部紀錄片追懷李行的電影精神與人生信仰,片中除了深刻分析他不同時期的代表作與台灣電影發展的密切關聯,更難得的是捕捉到大導演最真實的生活面,既有影史價值,更是可親動人。

台灣電影教父李行的紀錄片《行影.不離》金馬影展世界首映

台灣電影教父李行。

李行有多達七部作品獲得過金馬獎最佳影片,個人也榮獲三次最佳導演並獲頒終身成就獎,更是金馬正式成立執委會後的首任主席。對於本屆影展閉幕片的邀請,《行影.不離》製片周揚明透露李行導演生前便說過:

「我的紀錄片,世界首映當然在台灣,當然在金馬。」

導演何平則說:

「對於李行導演來說,這是一個歡喜幸福的回歸;對於我和製作團隊來說,是一個站在巨人肩膀上沾光的榮耀。他不僅將一生奉獻給電影,也將最後身影留給最牽掛的金馬影展。」

台灣電影教父李行的紀錄片《行影.不離》金馬影展世界首映

由何平執導,台灣電影教父李行紀錄片《行影.不離》金馬影展世界首映。

影展也將選映李行導演的生涯代表作《秋決》數位修復版,這部經典作品當年一舉拿下金馬獎最佳劇情片、最佳導演等五項大獎,由國家電影及視聽文化中心於去年修復完成。

金馬影展選映李行導演的生涯代表作《秋決》數位修復版

金馬影展選映李行導演的生涯代表作《秋決》數位修復版。

 

「金馬創投會議」入選劇集、「優良電影劇本」入圍名單接連公布

而由文化部影視及流行音樂產業局主辦,台北金馬影展執行委員會執行的「第 43 屆優良電影劇本」,也於日前公布入圍名單,自高達 450 件(改編 21 件,原創 429 件)作品當中評選出 38 件入圍作品,將角逐首獎 1 名、特優 6 名、優等獎 13 名等榮譽;主辦單位也為有志從事編劇工作者規劃主題包括如何將正確法律概念搓揉進影視作品,產生化學戲劇效應,田野調查與訪談技巧,議題電影包裝,以及從劇本發展完善 IP 時之版權概念等主題講座,將在 10 月 23、24 日舉辦。

第 43 屆優良電影劇本入圍名單公布,得獎名單將於 11 月 24 日揭曉。

第 43 屆優良電影劇本入圍名單公布,得獎名單將於 11 月 24 日揭曉。

金馬創投會議去年增設劇集 (Series) 企劃項目大獲業界好評,今年更吸引來自九個國家地區的劇集企劃報名,脫穎而出的十九件企劃,包括原創作品如大膽探討香港扭曲教育體制,香港導演李卓風的《Ritalin》;改編精彩文本像是《你好,我是接體員》繼暢銷書與舞台劇後也將被《破處》導演林立書改編成劇集;動畫劇集企劃更有《小貓巴克里》導演邱立偉改編漫畫家鄭問享譽國際的作品《東周英雄傳》……等精采故事,令人萬分期待。

2021 金馬創投會議 11:22~24 舉行,24日閉幕典禮公布得獎名單。

2021 金馬創投會議 11/22~24 舉行,24日閉幕典禮公布得獎名單。

為協助優秀華語劇集作品取得創作資源與市場能見度,金馬創投會議再度與文化內容策進院合作,入選團隊將可參加 11/10~12「2021 創意內容大會 (Taiwan Creative Content Fest) 內容交易市場」,進行國際投資與合製夥伴媒合,同時可申請文策院「內容開發專案計畫-劇本開發支持」及「國際合作投資專案計畫」兩方案,凡符合資格者,即可獲得最高新台幣 200 萬開發支持,與最高美金 30 萬製作投資。

 

2021 金馬影展精采佳片輪番放映&更多活動陸續登場

2021 金馬影展將於 11/11~28 展開,10/30 開始售票。本屆除了「實體影展」外,也與 Shift72 國際專業線上放映平台合作「金馬線上影院」,精選多部精采片單,拓展多元觀影方式;更多影展消息,敬請拭目以待。

消息來源:金馬影展

Copyright © 2021 TNL Media Group