【影評】《超速性追緝》:性愛、快感與死亡

前年在金馬影展播映過的《超速性追緝》,為當年影展的神秘影片,依稀記得當時看完電影的震驚,如一場夢般的迷幻。本片改編自英國小說家詹姆斯巴拉德的同名小說,有「影壇鬼才」之稱的導演大衛柯能堡將科技與性愛結合,劇情描述一對開放性關係的夫妻追求性愛、快感與死亡的故事。在丈夫巴拉德(詹姆斯史派德 飾)歷經一場車禍大難不死後,發現自己在瀕死之際獲得高潮。隨後與妻子凱瑟琳(黛博拉卡拉烏格爾 飾)無法自拔地以肉身探索速度、激情與死亡,盼望達到徹底解放自我的快感極限。

《超速性追緝》的大膽與毀滅性,使之當年上映就飽受爭議,遭許多國家禁演。本片以機械與人體衍伸出性愛與快感,探討機械與人之間的界限,在一次次的性愛、車禍與死亡的極端對比下,勾勒出人性原始慾望的面貌,最後在爭議中榮獲坎城影展評審團特別獎、威尼斯影展經典單元殊榮等,更被法國《電影筆記》納入 90 年代十大最佳影片。

 

開放性關係的婚姻

電影一開始,一名女子與陌生男子在私人飛機棚裡展開一場刺激性愛,同時另一名擔任製片的男子則在攝影棚與助理展開另一場冒險,正當觀眾以為是兩對尋求刺激的情侶時,隨後畫面突然轉到女子與男子在陽台分享彼此方才與陌生人的性愛體驗,這時導演才與觀眾交代兩人之間的關係。除此之外,導演也藉此講述現代人對於娛樂享受的貪婪與大膽,如無底洞似的無法被填滿,探討固定性關係與開放性關係,也直指長久婚姻關係的疏離與冷淡。隨著交友軟體的發達,談論開放性關係的電影其實並不少,例如:《我們的愛情一言難盡》、《開放性關係》等等。但大衛柯能堡的《超速性追緝》可以說是走在更前面,不僅拍出開放性關係,甚至拍出性癖好、性虐待等情節,將原始慾望拍地十分直接。表面上的文明與內心的野蠻成為一個強烈對比。

 

機械與肉體的完美性愛

在電影裡,導演大衛柯能堡也不斷透過機械、死亡與快感延伸成人們極致的性幻想,第一幕凱瑟琳以溫熱的肉體貼著冰冷的機身,臉上那抽離又疏遠的神情,好像在告訴觀眾她與陌生男子之間的性愛,都只是一個假象,空洞的眼神好像連她自己都不知道這將是永無止盡地追求。甚至拍出巴拉德車禍後對於汽車的迷戀與癡狂,更透過一群研究死亡車禍的同好,拍出超越一般想像的瘋狂與荒謬,但在大衛柯能堡的詮釋下,一切看來又是如此合理且能夠被理解。他們就像是一群從車禍中重生的靈魂,肉體造成無法抹滅的傷口及不可逆的轉變,但他們的內心或某種能力卻意外地被解放,突破極限,宛如與機械結合後的新人類一樣。遊走於死亡那條界線,試圖追到那一剎那。

 

「也許是下一個吧。」

電影的開始與結尾皆有出現「也許是下一個吧。」這句話,片中不斷感受到每個人都在追尋著某種目標,一開始還無法完全定下結論,看到結尾才明白了這句話所代表的含意,男女主角追尋的是一個永無止境的慾望。不論是有意識或無意識地執著,或多或少都存在著某種狀態,而且是一個無法抵抗的狀態。甘願被慾望所驅使,也甘於自己漫無目的地追尋某種自己也說不清的東西。有如結局最後車禍撞擊下的煙霧般,是看不到底的追尋。

電影資訊

超速性追緝 Crash (1997)

上映日期
2021/08/20
超速性追緝_Crash (1997)_電影海報

劇情

電影講述一位風流導演巴拉德與美麗的妻子凱瑟琳結縭多年,激情不再,至到某次巴拉德從車禍意外倖存後,發現自己竟在瀕死之際獲得終極高潮,透過神秘女子海倫的介紹下結識了一群瘋狂同類,不但開始夜夜用肉身重現傳奇車禍事件,更大膽挑戰高速車震、飆車時多人運動,追求解放自我的快感極限。

IMDB
6.4
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
超速性追緝_Crash (1997)_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group