全面補完《銀翼殺手》電影世界觀下的故事!電影官方視為正史的漫畫、電玩、短片介紹——

POPO

銀翼殺手》電影雖然改編自小說《仿生人會夢見電子羊嗎?》,但由於電影本身非常受歡迎的緣故,而有了自己的世界觀架構,而今天我們就來介紹被電影官方視為正史的補完媒體吧。

在觀看本篇文章要注意兩點,首先內容是按照故事時間表順序來介紹作品,而非出版的順序!其次,《銀翼殺手》上映後有推出三本小說續集,但接續的《銀翼殺手 2049》否定裡面所有設定,故此不再算在正史中。

 

  • 《銀翼殺手:起源》(Blade Runner: Origins)

在 2009 年,泰瑞公司 (Tyrell Corporation) 一名工程師自殺,但洛杉磯警局的警探 Cal Moreaux 卻發現他殺的痕跡,於是開始進行調查,結果卻被不明勢力追殺,而整件事情最後將會導致處理複製人的單位「銀翼殺手」之誕生!

 

  • 《銀翼殺手》電玩

講述 Ray McCoy 這位菜鳥銀翼殺手在追捕一群窮凶惡極的複製人,罪名是殺害瀕臨絕種的動物,結果卻反被上司陷害成殺害一個平民的兇手。在證明自己清白的途中,認識了曾為泰瑞公司的前基因工程師,同時也是一對複製人雙胞胎的路德和蘭斯。遊戲有 13 種結局,但主要有三種劇情發展,分別是 Ray McCoy 發現自己是人類、複製人或者真相不明。

原本這款電玩是否屬於電影正史有待商榷,但後來下述的漫畫主角提到相關事件後,為此確定了正史的定位。

 

  • 《銀翼殺手 2019》

在 2019 年,銀翼殺手 Aahna Ashina 接受上司的指派,去找尋企業家亞歷山大失蹤的妻女-伊莎貝拉以及克萊奧之任務。卻發現伊莎貝拉早在 2018 年死於癌症,泰瑞公司藉此創造一個跟老婆一樣的複製人給亞歷山大,但他們要求的報酬是女兒克萊奧。這讓複製人版的伊莎貝拉帶走克萊奧尋求複製人地下反抗組織的庇護!而知道真相後,Aahna Ashina 幫助克萊奧逃走,藉此理解複製人也有情感,開始有了不一樣的想法。

*漫畫的台詞暗示裡,表達了 Aahna Ashina 跟《銀翼殺手》電影主角,也就是哈里遜福特飾演的瑞克戴克很熟,有粉絲推測可能兩人曾經是搭檔,甚至女方也發表過自己懷疑瑞克是複製人而非人類的言論。

 

  • 《銀翼殺手:2022 大停電》

泰瑞公司決定生產工作壽命更長,而且是更新型的複製人「連鎖八型」(NEXUS-8),此舉引發了世界各地的抗議行動,人們開始獵殺複製人。逃離宇宙戰場的步兵複製人伊基 (Iggy) 救下一名遭到欺凌的應召女郎複製人崔西 (Trixie),結果導致泰瑞公司瓦解。

 

  • 《銀翼殺手 2029》

在 2029 年,Aahna Ashina 重回銀翼殺手單位,但卻私底下幫助複製人逃出同事的追殺,而這次她打算幫一個「連鎖八型」逃走,結果卻發現一個名為「尤頓」(Yotun) 的連鎖六型複製人,居然過了使用壽命期限卻還能活動,藉此發現複製人地下反抗組織的新計畫。

 

  • 《銀翼殺手:黑蓮花》

即將推出的日美合作動畫影集,講述在 2032 年,用一個女性複製人的角度,探索「大停電」後,社會上的各種發展。

 

  • 《2036:複製人時代》(2036: Nexus Dawn)

泰瑞公司垮台後,掌握著合成農業技術的尼安德公司收購了泰瑞公司所有資產,並開發出新型的複製人「連鎖九型」(NEXUS-9)。而為了說服停止複製人生產的禁令,公司負責人尼安德·華勒斯 (Niander Wallace) 帶著連鎖九型與國會議員們會面,並用驚人之舉讓複製人製造再度變回合法商業行為。

 

  • 《2048:無處可逃》(2048: Nowhere to Run)

「連鎖九型」開發中的當下,謝波·摩頓 (Sapper Morton) 是跟其他同樣是「連鎖八型」的複製人正在逃亡,但他卻想要幫助一對母女免於被騷擾,因此殺光了流氓而被警察給發現。

Copyright © 2021 TNL Media Group