與《尚氣與十環傳奇》的「滿大人」很不同?來看看原作漫畫是如何設定這位「十戒」惡棍?

POPO

這次漫威電影《尚氣與十環傳奇》的主要反派「滿大人」,找來梁朝偉飾演,影迷們都很期待梁朝偉在電影中的表現。而在漫畫中「滿大人」與「鋼鐵人」的恩怨則是一大亮點,就趁著電影上映前,帶大家來理解一下這名角色的漫畫設定。

「滿大人」本名不詳,已故的父親是清朝富有人士之一(據悉也是成吉思汗的後人),已故的母親是來自於英國的貴婦,他們生下自己孩子後去世,這名嬰兒則由父親的妹妹(姑姑)養大,但因姑姑對世界充滿怨恨,於是不惜砸下重金,也要讓外甥學習科學與戰鬥知識,連帶地也影響到他的價值觀。

漫威漫畫中的「滿大人」

孩子成年後,因豐富的知識,在國民黨獲重要地位。但由於家族大量資源都花在孩子教育並貢獻給黨,所以在共產黨起義後,家族因交不出土地稅而被流放。這位孩子因從小就深受教育洗禮,不打算用勞動換取生活所需,因此被眾人取笑為「滿大人」,他對眾人的戲謔不以為意,並將之轉化為力量,找尋重振家族的可能。

漫威漫畫中的「滿大人」

不過,也有另一個起源故事指出「滿大人」出身並不高貴,實際上是英國妓女與一名中國毒販所生,母親因毒癮而亡,而「滿大人」則因殺掉了毒販父親,被共產黨視為犯罪份子,並開始了他的逃亡生涯。也由於上述事件,「滿大人」因自卑而幻想自己為成吉思汗後裔,並對自己父母身世皆很好這點深信不已。

後來「滿大人」來到一個叫做靈魂谷 (Valley of Spirits) 的地方,發現一個外星飛船,裡面有個龍形的類人外星人 Axonn-Karr,他因被當地村民認為是怪物被攻擊,身上帶著重傷。「滿大人」推測這個外星人就是中國龍傳說的起源,但他更在乎飛船裡的東西,於是殺死 Axonn-Karr 藉此獲得充滿力量的十個戒指。

漫威漫畫中的「滿大人」

「滿大人」接下來因主導東尼史塔克的綁架行動,導致「鋼鐵人」誕生,不只與「鋼鐵人」敵對,也多次與其他英雄對立,像是黑豹、美國隊長、浩克、奇異博士、異人族等。至於這中間,「滿大人」也跟魔掌會、末日博士、九頭蛇同盟,甚至還促使絕境病毒誕生,與東尼有許多恩怨過節。

過了幾年,「滿大人」集結所有「鋼鐵人」的知名反派,進行大規模經濟和物理攻擊,讓東尼備受打壓。在朋友幫助下,東尼聯手不滿「滿大人」的其他惡棍,最終成功殺掉「滿大人」。後來「滿大人」使用神秘方式復活,並決定擔任九頭蛇成立的獨立國家 Bagalia  的聯合國發言人,希望世界能承認其主權。

漫威漫畫中的「滿大人」

而在先前的《秘密帝國》事件,不滿自己被九頭蛇利用的制裁者,用了特殊武器的彈頭,在新聞媒體、九頭蛇和東尼史塔克面前殺死「滿大人」,目前,「滿大人」尚未復活。

電影資訊

尚氣與十環傳奇 Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings

上映日期
2021/09/02
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報

劇情

漫威電影宇宙再度擴張,全新動作英雄《尚氣與十環傳奇》正式登場,漫威第一部以亞洲角色為主角的電影。故事敘述尚氣(劉思慕 飾)自幼接受父親文武(梁朝偉 飾)的鐵血戰鬥培訓,精通各種武術招式。長大後為了逃離家鄉,他改名換姓展開新生活,認識了新摯友凱蒂(奧卡菲娜 飾),平靜日子就這樣過了十年,直到過去再度找上門… 尚氣能否會發掘十環的無敵力量,無懼擺脫父親的勢力? 電影中,反派滿大人名稱改為「文武」。

IMDB
7.9
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
90%
觀看完整介紹
尚氣與十環傳奇_Shang-Chi and the Legend of the Ten Rings_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group