【影評】《變調的灰姑娘》:成為母親之後

曾以首部劇情長片《聰明的狗不吠反笑》獲得福岡獨立影展長片獎、最佳影片獎的導演渡部亮平,第二部劇情長片《變調的灰姑娘》最近也在台上映。《聰明的狗不吠反笑》曾在高雄電影館放映,影評人黃以曦看完說這部電影混種了數個電影類型,而與其說是鬆動其間的界線,不如說它是利用觀眾對類型由預設而來的不加防備,或者陡然轉彎,或者偷渡然後無縫翻轉。

對我而言,也確實感受到導演這種雜揉類型且不顯突兀的功力。如同朋友問我,《變調的灰姑娘》是一部關於什麼的電影?很難一言以蔽之,關於愛情,親子教養,童年創傷,片中都有提到,劇情中後段甚至導向驚悚片的格局,觀影的過程如洗三溫暖,時而甜蜜,時而沉重,最後甚至讓你尖叫出來。他不完美,前後段故事的嫁接上我認為可以鋪陳地更細膩完整一點,但依然是一部完成度很高,言之有物的片子。

灰姑娘是一個大家耳熟能詳的童話故事,但現實生活畢竟不等於童話,導演也沒打算拍童話,從片名導演就告訴你這是一個非童話故事,「灰姑娘被王子救起,從此過著幸福快樂的日子」,已有太多偶像劇複製貼上,導演想拍的,是一個反傳統、反類型的暗黑童話,或是一個更寫實、更具人味的真實故事。如果灰姑娘碰到了王子,起初都是那麼浪漫無暇,隨著兩人相處日深,最後發現了王子的秘密,甚至是小公主的秘密,那秘密或許與她的生活或是回憶有若干相似之處,有些卻是遠超於她生命經驗所能負荷和承載的,她要如何面對,她又該怎麼繼續?

電影的賣點看來是俊帥的男主角大悟(田中圭 飾)和甜美的女主角小春(土屋太鳳 飾)和他們的愛情,但更大的看點在於兩人一旦走入婚姻,那些信誓旦旦的諾言還能不能成真,若然不能這段婚姻要如何經營下去?著實是對這對新婚夫妻最大的考驗。

我很喜歡同時身兼編導的渡部亮平說故事方式,他用緩緩漸進、不疾不徐的方式,緩緩攤開兩人的心理皺褶,母親是本片最大的母題,與母親相處的不快經驗,無論是被掌摑、被拋棄那些童年陰影,成了他們成人後急欲擺脫和超越的柵欄,成為母親之後的小春,更受困在「不想成為那樣的母親」和「我彷彿擺脫不了我母親帶給我的陰影魔障」那樣的結界中動彈不得,進退維谷。婚姻從來不是兩個人的事,在電影《KISS 情人》中就已說過,結婚看起來是兩個人結婚,其實是兩個家庭結婚,兩人參雜著各自的生命經驗,帶著各自的生活習慣,如何異中求同,並包容和接納彼此的不同,那才是從情人成為家人之後,更需要學習的經營智慧。

本片藉由大悟女兒小光的存在,時而拉近時又推開了爸爸媽媽的距離,更丟給後母小春一個沉重的考題,妳「身為」一個母親是既定的事實,但「成為」一個(理想的)母親妳真能做到嗎?包括婆婆對小春說的,一個從小缺乏愛的人會有母愛嗎?這些話語像緊箍咒,這些小動作像是挑釁,一步步鬆動她堅不可破的信心,直到她也像最初的大悟臥軌,這次卻是大悟一把將她抱起,讓她回家稍事沉澱後,小春才習得生命中另個重要的課題,愛一個人,就要愛他的全部。

這個全部可能包括妳的女兒其實是個小惡魔,妳的老公在溫柔耗盡後也會馬景濤式咆哮,甚至不願聽妳解釋,這個全部可能就是妳當初說的要讓妳們一家人都幸福的誓言,因為妳不想再讓老公生氣,也不願見女兒流淚,縱使那淚中有笑,含著恨意或妒意的笑,於是妳心一橫,手一使,童話於焉變調,灰姑娘不再是灰姑娘,但我們終於是一家人,那相似的雙眼和左耳,不就是血濃於水的明證嗎?我佩服導演打破觀眾對於完美結局慣有的刻板想像,而給了一個不落俗套、擲地有聲的結尾,女主角土屋太鳳精準細膩兼具爆發力的演繹,更全程抓緊你的目光,吸引你一步步看到最後。

電影資訊

變調的灰姑娘 The Cinderella Addiction

上映日期
2021/08/27
變調的灰姑娘_The Cinderella Addiction_電影海報

導演

渡部亮平

劇情

小春(土屋太鳳 飾)是一個在市政府工作的普通職員,她在一夜之間經歷了接二連三的不幸,祖父病倒被送進醫院,父親因醉酒駕駛被捕,自己的家竟起火,之後更發現自己的戀人和同事有外遇。面對這樣的打撃,某天她遇上了一位育有一女的完美男士大悟(田中圭 飾)後,生活開始有了轉變。然而看似幸福的背後,卻有著難以預料的可怕事情即將發生。

IMDB
6.2
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
變調的灰姑娘_The Cinderella Addiction_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group