【劇評】古裝大戲《紅天機》:融合淒美愛情與驅魔元素的新創之舉,兩人情愫、宮廷爭鬥如何進展成焦點

臺灣歐妮

韓國 SBS 電視台再度推出歷史劇,這次時空不與真實歷史為背景,而是架空的方式表現,或許受到《朝鮮驅魔史》的影響,比較不受爭議,不過原以為會是史劇,事實上就如介紹的,是部奇幻劇,甚至也可以說很像融合了淒美愛情的古裝驅魔劇。

《紅天機》劇照02

紅天機》由《成均館緋聞》、《擁抱太陽的月亮》原著作者廷銀闕的同名作品改編,也因為是這位作家的作品而備受期待,如果韓劇裡兒時的相遇或青梅竹馬等是讓人不想看到的劇情,來到廷銀闕的作品卻會成為吸引住目光的原因,《擁月》會從開播就一路擁有高收視,就是從兒童演員開始就拉了一票固定觀眾,《紅天機》從第一集看來和《擁月》一樣,都從朝庭的鬥爭開始,主角在兒時就有牽連,前者是因為受到詛咒而分離,《紅天機》是因詛咒而讓他們牽連在一起,另一個相同點是《擁月》的女主角兒時由金裕貞飾演,而《紅天機》女主角成人後也是金裕貞,衝著這一點,更激起一探究竟的好奇心。

《紅天機》劇照01

講述鬼、魔、神參與人類生活的端王朝的時代背景,劇中的核心人物沒有直接以人為代表,而是出現了魔王角色,讓國家陷入混亂的戰爭之神為了平息魔王,三神利用了兩個孩子,在他們出生那年魔王被封存,但詛咒降臨,王朝在九年間因乾旱而荒廢,在舉行祈雨祭的過程中,魔王再次試圖逃脫,但也被事先察覺到的三神再度封印,男孩產生的蝴蝶標示封住了魔王靈魂,女孩擁有魔王的核心「雙眼」,原本看的見的男孩失明了,原本看不見的女孩再度看見了世界,神靈能力在九年間又轉換了他們命運。

時代背景因架空設定為端王朝,仍存有歷史印象,依服裝及配置來看偏向朝鮮時期, 魔王的存在被描繪成是朝鮮開國後,展開兄弟之亂、貪圖王權,形象猶如是朝鮮太宗,最後用端王朝 3 大王的肖像畫困住了魔王。

雖然因此經歷了 9 年的乾旱詛咒,當夢想著再次復活的魔王被三神得知,又再度關在兩個孩子身上後,迎來了端王朝第四代成祖讓國家富強的契機,又如世宗的模樣,而將魔王放出的周向大君的形象是首陽大君。

《紅天機》關係圖

在戲宣傳時以河覽與洪天機的的相遇是孽緣還是姻緣來表現,不用等戲解開這個疑問,一定是男女之情的緣份,但是這兩位的命運並非自己所希望的,而是為了國家的興亡盛衰而被利用,必成為封印魔王惡鬼的鑰匙,而這兩個孩子的命運就是封印,帶著痛苦命運出生他們可想而知,展開的將會是一段悲苦的緣份。

為什麼三神要透過兩個孩子將魔王封印呢?原因似乎是因為三神不應直接介入人類的世界的規則,難道這樣的介入方式就沒有超過範圍嗎?時隔 9 年改變了兩個孩子的命運,19 年後原為盲人的洪天機睜開雙眼成為女畫家,封印魔王的蝴蝶鑰匙,周向大君的王權慾望所引發的故事線會如何展開,還有洪天機與河覽相遇後,會有什麼樣的逆境與愛情一起延續彼此的命運,都是未來的看點。

《紅天機》劇照03

一直以來韓國古裝劇在當地原本就會有基本的觀眾群,收視大多不會太差,但是海外觀眾卻常因為歷史背景的不同,又必須在戲劇的前半段先渡過敘述時空背景的喬段,往往就會因為無法入戲而中斷。《紅天機》雖然也是以朝庭鬥爭背景開始,但因為帶入了魔王的喬段,反而能快速的入戲,戲開頭的 CG 效果被韓國某些網友評論太過粗糙,也有人認為以電視劇來說,已經是不錯的表現,但是否能再創一波歷史劇的高潮,接下來還是要看劇情的豐富度才能抓的住觀眾的心。

《紅天機》劇照04

Copyright © 2021 TNL Media Group