使用精良裝備的階級,終極戰士「軍人種姓」文化與代表性兵種介紹:九頭蛇、地獄火、聖殿守衛——

POPO

終極戰士在種族上的真實稱呼是叫做 Yautja,眾所皆知牠們喜歡狩獵有價值的獵物,來證明自己的強大,並且會依照自己社會文化的演變,藉此分成不同的種姓與氏族,今天介紹的是 Yautja 的軍人種姓!

雖然不知道是基於什麼條件才能變成終極戰士種族的軍人種姓,但是許多粉絲推測應該是要擔任菁英階級的才能選擇入伍,因為此階級的終極戰士才有資格獲得和使用更精緻的改良型裝備。

終極戰士:掠奪者》的電影最後,出現一套人類能穿,並且用來對抗終極戰士的裝甲「終極戰士殺手」(Predator Killer),其實就是 Yautja 社會的軍人基本配備,只是被改造成人類可以使用的尺寸。

但實際上,終極戰士的軍人階級相關設定,初次登場並非是上述的 2018 年電影,早在 2003 年的電玩 Aliens vs Predator: Extinction 就有出現,2017 年發行的桌遊 AVP: The Hunt Begins 則完善相關設定。

為此共同設定中,終極戰士軍人使用的裝甲不會被異形酸血給侵蝕,對於低口徑且非滲透性武器有達到 100% 防禦力,即便是真空環境也能讓穿戴者存活四到五小時,此外全身裝甲都能放置各種武器,改裝上相當自由。

*上圖是《終極戰士:掠奪者》未採用的概念圖,表達了 Yautja 種族本身穿上「終極戰士殺手」的樣子,這也證明電影本來的劇情是要介紹終極戰士的軍人文化,為此更能推測《終極戰士:掠奪者》中,與人類做對的終極戰士可能是變成逃兵的「壞血」(詳見之前的「壞血專題」)。

至於桌遊的背景故事提到軍人階級的終極戰士不會隨意參加狩獵,他們只有狩獵狀況失控,或者與外族演變到全面戰爭才會出面,所以他們的重火力裝備如果是放在「一般狩獵」狀況時使用,是會被視為不榮耀的行為。

舉個例,如果有異形母后失控逃走,負責的氏族無法重新補抓起來,並會對母星或者整體社會造成生態浩劫,那麼終極戰士社會中最高階級的存在,也就是 Council of Ancients(古人理事會)會派出軍隊將母后給迅速消滅,並且把異形汙染的區域和同袍給整個焚燒殆盡,藉此進行「淨化」的儀式。

目前已知的 Yautja 軍隊兵種(以下代號是人類取的,好方便分辨):

  • 九頭蛇 (Hydra)

配有多重電漿導彈,能夠將一整群的複數敵人給消滅,但由於配備厚重且消耗能量非常多,為此在進行攻擊時無法隱形和迅速撤離,所以必須有其他戰士在旁邊護衛。

 

  • 地獄火 (Blazer)

配備是強化型的電漿砲,可以消滅複數的敵人,雖然跟九頭蛇單位的缺點相同,但由於裝備較輕,所以移動速度稍微好一點。

 

  • 聖殿守衛 (Temple Guard)

目前只在玩具中登場,通常是擔任氏族領導者和長老的個人保鑣,但必須放棄狩獵生活,主要裝備是以反滲透為主,並且會協調氏族之間的內鬥,甚至是維持終極戰士控制的外星文明之秩序。如果爆發了戰爭,聖殿守衛會先帶領自己的氏族到安全地方,隨後加入軍隊而擔任各單位的指揮官,藉此將戰爭帶往對 Yaujta 有利的方向。

曾有人類發現聖殿守衛可能為了贏得戰爭,會積極接觸和理解外星文明的藝術和創作,為此推測聖殿守衛可能也是終極戰士種族中,類似外交人員、探索冒險家,以及戰略家等定位的存在。

Copyright © 2021 TNL Media Group