從「這裡」開始就不一樣了 :《掟上今日子的備忘錄》是誰在寫掟上今日子的「故事」?

不管你認識這位偵探多久,她一定都會用這句話當作開場白:

「初次見面,我是掟上今日子。」

即使今日過得再精采、再怎麼令人難忘,當她的眼睛一闔上,當天的記憶蕩然無存,而她會知道自己是「掟上今日子」以及「我是一位偵探」,也不知是誰,寫在她每天睜開眼睛就會看到的天花板上──這才是她人生最大的謎團。

新垣結衣主演日劇《掟上今日子的備忘錄》。

新垣結衣飾演掟上今日子。

不過,身為「忘卻偵探」的她,在一天內就得要辦完案子的大前提下,受雇來到案發現場,雖然不認識你(也不認識其實已經見過上百次的無能笨拙刑警大叔),但是她推理功力高明,短短幾句證詞,總是能聽出對方是否在說謊、每一句話背後的語意邏輯是否有漏洞。她往往也能在很短的時間內迅速破案(要不然隔天得重新推理,對於精打細算的小資偵探來說,這是會虧錢的啊)。

 

改編西尾維新「忘卻偵探系列」,野木編與新垣結衣的日劇版「掟上今日子」

西尾維新的「忘卻偵探系列」小說第一集《掟上今日子的備忘錄》(掟上今日子の備忘録),因為出版後有不錯的討論熱度,在 2015 年改編連續劇,由編劇野木亞紀子著手改造,新垣結衣主演,是許多喜歡「野木×新垣」組合的觀眾最念念不忘的作品──除了結衣造型可愛之外──更優秀的是,在一集一案件的推理主線以外隱約的戀情。

主演日劇《掟上今日子的備忘錄》的新垣結衣,手上是西尾維新「忘卻偵探系列」的同名原著小說。

說實話,能撐起這個二次元白髮的女演員還真的不多……

原本沒有愛情描寫的原著小說,改編連續劇時,因為商業考量而置入愛情線的情況不少見,而野木亞紀子與新垣結衣合作四齣連續劇,除了拿到日劇界最高榮譽之一「向田邦子賞」的原創劇本《無法成為野獸的我們》(獣になれない私たち),較著重於三十歲女性生活之苦而非兩人愛戀,其他三齣「職場劇」其實也都有著愛情元素:改編有川浩小說,舞台是航空自衛隊的《飛翔公關室》(空飛ぶ広報室);改編海野綱彌漫畫,「契約婚姻」為主軸的《月薪嬌妻》;改編擅於文字遊戲創作謎團,西尾維新推理小說的《掟上今日子的備忘錄》。

田中圭、新垣結衣、松田龍平等卡司共演,黃金編劇野木亞紀子得獎日劇《無法成為野獸的我們》。

《無法成為野獸的我們》:野木亞紀子寫給三十歲新垣結衣的作品。

但是,相較原本就有一定篇幅描寫愛情的兩部作品,以推理為重的《掟上今日子的備忘錄》,劇中情愫戀情並不明顯。所以,當我們讚賞這次影像化成果裡的純情愛戀是多麼可愛,其實這些細膩描寫,有相當大的部份都是由野木亞紀子打造出來的。

繼 2013 年《王牌大律師 Legal High 2》之後,新垣結衣與岡田將生再度合作。

繼 2013 年《Legal High 2》之後,新垣結衣與岡田將生再度合作。

在這十集日劇裡,

「掟上今日子的記憶只有一天」

這個設定,讓厄介與今日子每集觸發的感情及情感累積只能存活一集(而且只有男方累積情感),不過,野木亞紀子利用「偵探與助手」的推理公式組合,以及日本偵推劇的

「一集解決一個案件」

模式,穿插「戀愛」內容。其中兩集,能看到她運用微妙並巧妙的手法,讓觀眾能更直入這個沒有昨天記憶的女主角、以及默默愛慕她的助手的心情:利用「故事」。

 

「即使妳忘記了,但我會寫下妳的故事」

女主角「掟上今日子」,是闔上眼睛睡著,就會失去當天記憶的偵探,所以,每天對她來說,是打從記憶裡真正嶄新的一天。而扮演「華生」角色的推理助手「隱館厄介」,如同他的名字在日文裡有各種負面意義,是位生活周遭總時不時會發生兇殺案的倒楣男子,個性膽怯但為人善良。

日劇《掟上今日子的備忘錄》新垣結衣、岡田將生。

觀眾透過這位倒楣推理助手視角,慢慢了解「掟上今日子」是什麼樣的偵探:二次元白髮+粗框圓眼鏡、從來不重覆的每日穿著(因為演員本人是穿什麼都好看的衣架子)、個性我行我素、說自己的人生只需要錢跟一點點謎團就能活下去了,以及明明見過好幾次面,招呼語卻只會是「初次見面,我是掟上今日子」。

日劇《掟上今日子的備忘錄》新垣結衣。

因為今日子會失去當日記憶,會把需要記住的細節寫在身上。

《掟上今日子的備忘錄》前四集展開「忘卻偵探」的世界觀,讓觀眾理解西尾維新創作這位號稱「絕對不會洩漏雇主秘密」(因為她睡一覺什麼都不會記得)的偵探今日子,一部份的角色背景,以及總會碰到怪事的厄介的單純個性。在這四集,觀眾是以岡田將生飾演的厄介視角,看到地獄倒楣鬼如他,總會捲入各種怪案件,但最幸運的,是他總是能湊巧遇到這位用很短時間就能破案的「忘卻偵探」。

日劇《掟上今日子的備忘錄》新垣結衣、岡田將生。

基本上,他們的相處模式,就是男方常常驚慌失措。

經過這樣的舖陳,劇情發展到第五集,這集要辦的案件,來自出版社編輯的委託:掟上今日子最喜歡的推理小說家「須永晝兵衛」猝逝,而喜歡有趣詭計的小說家,將新作藏在自己別墅,讓編輯依照線索找出原稿,今日子的本日任務,就是要解開老師設下的詭計,找出他遺留的原稿。

當然,即使厄介有著「今天絕對不能讓她知道老師已經過世了,要不然她會很難過」的心意,以及各種笨拙舉止,但最終,還是讓成功找到原稿的今日子,發現老師的過世消息。

在這集最後,厄介決定將今天由今日子找到的新書,放在她每天都會打開的書櫃。每一日狀況不同,也許她不會發現這本遺作,但當她好奇拿起這本書,看到上頭寫著「須永晝兵衛的遺作」露出遺撼表情時,厄介會告訴她:在尋找書稿的妳,那一天是多麼開心,將這第五集尋找原稿的過程中,發生了什麼趣事,一五一十地告訴今日子。

日劇《掟上今日子的備忘錄》新垣結衣、岡田將生。

雖然今日子不記得了,但是透過厄介的口語述說,她就能「回到」那天快樂的自己:

「她確實擁有過愉快的時光,她的未來也會因此繼續下去。」

這是今日子與厄介第一個關於未來的約定──透過「說故事」的形式,讓已經忘卻記憶的妳,再一次體驗那一段快樂的記憶。不過關於須永晝兵衛的推理「故事」,其實還沒說完。

Copyright © 2021 TNL Media Group