【劇評】Netflix《極道工夫》: 比《極道主夫》更加《極道主夫》的男人家事物語,而且半小時內就能享受滿滿的津田健次郎

你有多久沒有追劇了?我知道你會說「沒時間」、「太長了」,所以,你必須今天就看完《極工夫道》(網飛譯《極道工夫》)第一季──看完第一季的時間甚至只要半小時。

津田健次郎主演 Netflix 影集《極道工夫》劇照。

《極道工夫》。

 

最接近「主夫」本質的微日劇《極道工夫》

你聽過《極主夫道》漫畫(東立譯名《極道主夫》)、你可能也聽過玉木宏主演的日劇《極道主夫》、或是動畫版的《極道主夫》,再不然,你可能也看過由外型狂野的津田健次郎,為出版社拍攝的《極道主夫》漫畫宣傳影片。那麼,《極道工夫》到底是什麼?難道是《極道主夫》的山寨版作品?答案並不是,這是動畫版《極道主夫》的延伸作品,第一季五集已經在網飛上架,更妙的是,每一集僅有 7 分鐘不到。

津田健次郎演出的《極道主夫》漫畫宣傳影片:

某種程度上,《極道工夫》可能是最接近《極道主夫》本質的作品。每一集,由津田健次郎飾演的「津田健次郎」本人,在準備動畫《極道主夫》演出的聲優工作時,都會遇到一些生活上的小問題,例如菜刀不夠利、例如浴室鏡子永遠洗不乾淨等等,正如同《極道主夫》裡的前黑道與現任家庭主夫阿龍一樣。但我們在漫畫與日劇裡,只會看到阿龍刷刷刷地三秒把家事完成,因為接下來他還要應付更大的麻煩(例如被路人誤認為危險份子)。而《極工夫道》就是那個留下解釋的傢伙──這齣日劇教你該如何動手處理那些「刷刷刷三秒家事」問題。

津田健次郎主演 Netflix 影集《極道工夫》劇照,桌上是動畫影集《極道主夫》的配音用劇本。

《極道工夫》。

但是,另一個層面,《極道工夫》可以說是最《極道主夫》的《極道主夫》作品,原因來自於主演的津田健次郎。

 

詮釋「不死之龍」的最佳人選:津田健次郎

當時新潮社宣傳漫畫的影片能夠爆紅,就是因為演出的健次郎,從外型、口吻與聲調上,都與主角阿龍掩不住的流氓氣質高度吻合,他滄桑的口音、沉穩的肢體動作、與皺起眉頭時的風塵眉宇,幾乎已經是《極主夫道》真人版的最佳人選──一如津田在《薄櫻鬼》裡飾演的風間千景、在《新網球王子》裡飾演的乾貞治,冷靜、傲慢、深沈、同時充滿著成熟魅力。

同時從事演員與聲優工作的津田健次郎。

同時從事演員與聲優工作的津田健次郎。

可是,當漫畫上市數個月後,日劇《極道主夫》宣佈主演陣容時,我們看到的真人版阿龍卻不是津田,而是觀眾更熟悉的玉木宏。當然,身高 180 公分的玉木宏也很有氣勢,為了演出而留的小鬍子、以及瞪人時的八字眉與額頭青筋,都很有氣勢。但是,對那些因為津田健次郎影片而認識《極道主夫》的讀者、對那些非常熟悉《交響情人夢》與千秋王子的觀眾來說,津田健次郎無疑地更有那種黑道中人的紮實粗曠,而玉木宏難免顯得有點太貴氣了。

主演日劇版《極道主夫》的玉木宏。

《極道主夫》玉木宏。

《極道工夫》不是來黜臭《極道主夫》的,這是兩部完全不同的作品,可以視為兩個平行世界的主夫物語,《極道工夫》的重點是在家事的細節,而《極道主夫》的重點來自於極道與家庭日常的落差,與其中的荒謬喜感。可是,每集幾分鐘的《極道工夫》儘管只教你如何磨菜刀或清除衣服污漬,但是,津田的旁白與他執行家事的動作,卻仍然充滿著某種類似《極道主夫》的落差魅力:津田無疑地是更適合演出真人版《極道主夫》的演員,他連晾衣服時的眼神都像在與隔壁鎮的幫派對峙,而喝到太燙的茶時又像個慌張的小學生。

津田健次郎主演 Netflix 影集《極道工夫》劇照。

《極道工夫》。

 

說服力滿點的男人家事物語

《極道工夫》絕對是喜愛每個版本《極道主夫》的觀眾或讀者都應該觀看的作品,除了它真的短到一次就能看完,更棒的是你能看到更多津田健次郎的個人魅力,那是男人做家事有點不拘小節(努力洗乾淨衣服,但還是洗不乾淨時就爽快放棄)又有點龜毛(洗好一件東西就想洗好所有東西)、同時容易把事情搞到不可收拾(例如做家事動用到電動砂磨機)的矛盾。漫畫或是日劇的《極道主夫》沒有空閒時間在這種小地方打轉,但是《極道工夫》可以,它原本就是為了這種小地方而存在的。

津田健次郎主演 Netflix 影集《極道工夫》劇照。

《極道工夫》。

網飛製作這樣的作品,無疑給人一種虛妄的期待:如果《極道主夫》真的能在網飛推出第二季真人版日劇,也許津田健次郎真的能……如果將《極道工夫》的家事小訣竅,結合《極道主夫》的設定,才能製造出與漫畫不同,更有樂趣的家庭主夫故事。也比起《極道主夫》日劇版另外增加的黑道劇情或女兒角色,更有說服力。

Copyright © 2021 TNL Media Group