漫威「癌宇宙」你聽過嗎?《王者之劍》、「蝙蝠俠」等與克蘇魯神話結合的特色故事推薦——

方波坡 POPO

克蘇魯神話在創作上相當自由,裡面的外神和舊日支配者是可以穿越 Omniverse,來到不同的多元宇宙,所以在悠久歷史中,克蘇魯神話的神祇及生物,有影響到漫威多元宇宙、DC 多元宇宙….,這篇文章就來看看幾個與克蘇魯神話相關的重要故事。

 

1. 《王者之劍》和克蘇魯神話擁有共同宇宙

《王者之劍》和克蘇魯神話擁有共同宇宙。

H.P. 洛夫克拉夫特 (H.P. Lovecraft) 跟《王者之劍》作者勞勃歐文霍華德 (Robert Ervin Howard) 為同時期出道的小說家,所以兩人除了是朋友,勞勃歐文霍華德也是 Lovecraft Circle 這個圈子的核心作者之一。在這樣關係下,《王者之劍》跟克蘇魯神話設定在同宇宙中,蠻王科南崇拜的神「克羅姆」 (Crom) 與克蘇魯是敵對的存在,而克蘇魯神話的生物也常出現在《王者之劍》和相關故事。

值得注意的是,洛夫克拉夫特寫過幾則與《王者之劍》同世界觀的短篇故事,劇情講述一個妓女、一個傭兵、一個法師、一個國王個別對舊日支配者的想法。

 

2. 舊日支配者控制的漫威世界「癌宇宙」

漫威世界「癌宇宙」。

在漫威宇宙中,漫畫正史世界 Earth-616 的初代「驚奇隊長」因對抗老敵人——擁有大量輻射能力的「硝基」(Nitro) 後罹患癌症,並在所有漫威英雄陪同下死去,就連死對頭薩諾斯都為之動容。

漫威世界「癌宇宙」。

不過在 Earth-10011 中,馬維爾在臨死前跟舊日支配者接觸且戰勝死亡,並將所有生命體轉變成舊日支配者的奴僕,而這世界也被俗稱「癌宇宙」,完全沒有死亡概念,成了不死的存在,多次入侵正史世界。

漫威世界「癌宇宙」。

癌宇宙的超級英雄都因變成舊日支配者的部下,而有令人不舒服的詭異外型,三個主力分別是 EX-MEN(此宇宙的X戰警)、Revengers(此宇宙的復仇者聯盟),及 Defenders of the Realm(此宇宙的捍衛者聯盟)。

 

3. 混沌之神舒馬哥拉斯 (Lord of Chaos, Shuma-Gorath)

混沌之神舒馬哥拉斯 (Lord of Chaos, Shuma-Gorath)。

「混沌之神」舒馬哥拉斯常跑去漫威的漫畫正史宇宙,是舊日支配者之一,從西元前一百萬年就有出現在地球的紀錄。角色造型非常受日本人喜歡,在知名電玩「漫威大戰卡普空系列」特別突出,名氣變得更為響亮。

 

4. 克蘇魯神話與 DC 宇宙的結合

克蘇魯神話與 DC 宇宙的結合:《Batman: The Doom That Came to Gotham》。

《Batman: The Doom That Came to Gotham》是一本由《地獄怪客》創作者麥克米格諾拉 (Mike Mignola) 所主導的平行世界蝙蝠俠故事,主要內容是將克蘇魯神話與 DC 宇宙結合(但大多數人物跟蝙蝠俠有關)。

漫畫《Batman: The Doom That Came to Gotham》。

標題很明顯是在致敬 The Doom That Came to Sarnath,至於蝙蝠俠人物都有對應克蘇魯神話的神祉與生物,像是塔莉亞就成了類似奈亞拉托提普的存在,而惡魔艾催根則是克格圖亞,急凍人就相當於作者洛克克拉夫特的 DC 宇宙分身。最特別的是雙面人,他腐敗的半身與邪神融合,成為召喚出 Iog-Sotha 的穿越門。

* Iog-Sotha 其實就是指外神的 Yog-Sothoth。

 

5. 充滿台灣特色的克蘇魯故事:《無以名狀、恐懼及貓的消失》

小說《無以名狀、恐懼及貓的消失》。

而《無以名狀、恐懼及貓的消失》是台灣人創作的小說,劇情將克蘇魯元素充分融入進台灣的生活習慣、公司文化、社會議題,充滿著台灣文化特色,是值得大家支持的在地內容。

許多創作都與克蘇魯神話有關。

最後,由於克蘇魯神話創作很自由,所以其實像是地獄怪客、判官爵德蒙面俠蘇洛鬼玩人南方四賤客辛普森家庭、瑞克與莫蒂、閃靈悍將機器戰警….都有相關內容,但文章就挑出幾個較獨特且具完整設定的故事提供給大家。

Copyright © 2021 TNL Media Group