Netflix 實境秀之《NG 刺青大改造》: 身體髮膚,受之父母,所以這些人決定刺個讓全球觀眾都臉紅的爛刺青

真人秀的樂趣是什麼?愚蠢超乎常人的來賓們?一次洗盡他們愚蠢的錯誤,然後改頭換面的機會?那麼網飛新上架的《NG 刺青大改造》(Tattoo Redo),絕對貼近真人秀的本質:有什麼比讓表哥的女友(她不是刺青師),在身上刺下會持續一輩子的粗糙裸女刺青更愚蠢?《NG 刺青大改造》要拯救這些有著醜刺青的無助靈魂,而其他從未體驗刺青的觀眾,會對這次「打掉重練」的體驗感到有趣嗎?

《NG刺青大改造》劇照。

《NG 刺青大改造》:你不會喜歡自己的名字留在別人屁股上一輩子。

孝經云:「身體髮膚,受之父母」,接受刺青不只代表要忍受過程中的針刺痛苦,更重要的是,你想在父母給予你的天然畫布上,留下什麼代表自我的印記?有人刺青為了彰顯自我、為了期許自己、為了紀念美好,但是,有人刺青只是想在身體上塗鴉而已,這種時候你就可以拿孝經這句話來幹譙他們了。而這也是《NG 刺青大改造》要給觀眾的第一個奇觀:各式各樣令人脫口而出 WTF 的刺青。

《NG 刺青大改造》劇照。

《NG 刺青大改造》。

它們包括了當事人強調是「口紅」,但看起來就像狗陰莖的刺青;後腰大面積的「FUCK U」字樣;屁股上的辣椒刺青(旁邊寫著某人的名字);當然還有最常見的——前夫/前妻的名字,能讓妳你一輩子都甭想與別人約會。是哪個不負責任的刺青師刺下了這些可憎的圖案?答案通常是好友、親人、與某個不負責任的刺青師;而動機通常是打賭、瘋狂與不負責任的年少輕狂。而看來只能花上數萬元的雷射手術能消滅它們……或者,用另一個更美麗、更有意義、更能代表你這個人的刺青蓋掉它?

《NG 刺青大改造》劇照。

《NG 刺青大改造》。

用刺青蓋掉刺青,對於一般大眾來說似乎難以想像,這就像用一塊黑紗蓋住另一塊黑紗——你好像還是能看到黑紗之下的黑紗?《NG 刺青大改造》告訴我們,刺青不只是皮膚上的一塊 icon,它是與你的肉體緊密結合的繪圖,它有著視覺上的流動性,能自然地帶領你的目光瀏覽這個身軀的其他部份。這意味著好的刺青,能夠轉移你的注意力,並讓你只看到它想讓你看到的部份。因此,挽救刺青的方法也不是只讓髒刺青化為一片白而已,還可以用密實的圖案蓋掉它、或是用華麗的線條讓人忽略它的存在,而我們能看到《NG 刺青大改造》活用這兩種化腐朽為神奇的手法。

《NG 刺青大改造》劇照。

《NG 刺青大改造》。

有更多重要的工作必須在刺青前完成,特別是在需要亡羊補牢的情況下。《NG 刺青大改造》裡五位優秀的刺青師,必須先決定什麼樣的圖案才能蓋掉舊刺青,這還必須考慮到顧客的性格、體型、皮膚狀況、與部位(有人的爛刺青竟然刺在肚臍週邊,而你必須思考另一個圍繞肚臍、又不突兀的新造型)。這就需要刺青師的多年設計與實物經驗,才能想出更好、以及更適合顧客的的圖騰。

《NG 刺青大改造》裡有擅長日式刺青的師傅、有擅長寫實畫風的粗曠大叔刺青師、還有注重刺青流動感的美女刺青師。他們將面對不同的爛攤子,發揮自己擅長的風格。

《NG 刺青大改造》劇照。

《NG 刺青大改造》。

但《NG刺青大改造》不是單純的「垃圾變黃金」改造真人秀,它揭示了刺青另一層「身體髮膚,受之父母」的意義:這些登門的顧客想要與他們糟糕的刺青告別,但是,他們卻不能決定自己的新刺青該長什麼樣子,必須由帶他們前來、熱愛關懷他們的親朋好友來決定。

我們能看到感情很好的單親家庭,女兒希望父親的爛刺青能夠消失;時常鬥嘴的姊姊,希望移除妹妹身上詭異的德文歌詞;有人希望告別自己老公手上粗糙的惡魔裸女圖案……身體髮膚,儘管受之父母,未來卻有另一個人會愛它、注視它一輩子,而他們無法忍受,這些垃圾待在他們愛的那個人皮膚上一輩子。

《NG 刺青大改造》劇照。

《NG 刺青大改造》。

可是誰能決定誰的身上永恆留下什麼印記?即便是姊妹、夫妻、兄弟或人生夥伴也一樣。《NG 刺青大改造》裡選擇新圖案的部份,是另一種形式的感情大考驗,來賓們必須夠了解他們心愛的另一半,才能替另一半做出最好的選擇——即便另一半可能壓根不知道自己喜歡什麼。這些新刺青,於焉成為了這些越俎代庖傢伙對親人與愛人的期許、鼓勵、甚至支持。希望他們能夠擺脫過去不負責任的荒唐歲月,希望他們能夠迎接全新的未來、更美的自己。

《NG刺青大改造》的刺青師:麥特貝克瑞許(Matt Beckerich)。

《NG刺青大改造》的刺青師之一:麥特貝克瑞許 (Matt Beckerich) ,擅長日式風格刺青。

每部荒唐的真人秀背後都是勸世勵志的道德節目——沒錯,連《慾罷不能》(TOO HOT TO HANDLE) 都是,而《NG 刺青大改造》也是。但淫亂的性觀念與錯誤刺青哪個比較糟?這可說不定。想想孩子每天看到媽媽後腰上寫著「FUCK U」的刺青會怎麼想?而這也是《NG 刺青大改造》令人滿意之處,它清除了所有觀眾難以忍受的視覺災難,而且重建了更為美麗的新刺青——這些刺青師的價碼絕對高於業界水準,這些新刺青證明了他們的實力。

《NG 刺青大改造》劇照。

母親很母湯的刺青。

很難說你看了《NG 刺青大改造》之後,會想要在你光滑的肌膚上留下一個刺青,但是,《NG 刺青大改造》確實給我們一個好建議:也許你該與你最愛的人一起討論這個刺青,這會讓這個刺青充滿更多情感上的意義,同時讓你了解,你在對方心中代表著什麼樣的形象。而無論如何,我們都會學到:爛刺青永遠是最糟的,特別當你上不了《NG 刺青大改造》的時候。

《NG 刺青大改造》已經在 7 月底上架網飛,目前尚未公佈第二季續約消息。

Copyright © 2021 TNL Media Group