那位瘋狂麥斯梅爾吉勃遜到底去哪了?快被踢出好萊塢的他,正在巡迴握手會上等你來

這兩年來,梅爾吉勃遜除了在《迴路追殺令》這樣的小成本電影裡插花演出之外,沒有其他大動作。他預計執導的重製版暴力經典《日落黃沙》(The Wild Bunch),目前還在漫長的籌備期中。曾經帶給我們許多驚奇(包括酒駕被捕與大量的歧視言論)、最近有點銷聲匿跡的吉勃遜,現在要給我們新的驚喜:他準備舉辦巡迴握手會,只要你準備 1 千英鎊,就能握到瘋狂麥斯的小手唷!

梅爾吉勃遜。

梅爾吉勃遜。

 

昔日好萊塢天皇將辦「與梅爾吉勃遜同在一起」握手會

不,這不是 AKB48 的活動,這是曾為好萊塢天皇的梅爾吉勃遜要辦握手會了: 他宣佈將在英國的倫敦、格拉斯哥、里茲、與伯明翰,於今年底舉辦名為「與梅爾吉勃遜同在一起」(An Experience With Mel Gibson) 的粉絲見面會活動。這場活動將展示「大量吉勃遜未曾公開的影片與照片」,據稱來自吉勃遜歷年的票房冠軍電影以及私生活。對《衝鋒飛車隊》或是《致命武器》的鐵粉來說,絕對心癢難搔──只不過,你需要準備一點資金。

《衝鋒飛車隊》梅爾吉勃遜。

《衝鋒飛車隊》。

可能不只一點──1 千英鎊約等於台幣 $38,000 。但這 1 千英鎊可以換來:價值 $345 英鎊的晚宴與價值 $650 的 「Premium 合照」。這道晚宴上,你可以享受三道精心烹調的料理;交響樂團的全場活動伴奏;慶祝《梅爾吉勃遜之英雄本色》(Braveheart) 26 週年紀念活動;以及現年 65 歲的梅爾吉勃遜在舞台上分享他 40 年來的演藝人生。這場活動還有抽獎活動!說不定是《梅爾吉勃遜之英雄本色》裡吉勃遜怒吼「FREEDOM!」時的半身雕像……

《梅爾吉勃遜之英雄本色》電影劇照。

數十年前,「FREEEEEEDOOOOMM」曾經是最紅的迷因(那時還沒這個詞)。

至於要價英鎊$ 650 的「Premium 合照」就更了不起了,你不但能在進入 VIP 區時享受佳釀(香檳、紅酒、啤酒與水隨你挑),你還能與梅爾吉勃遜近身相處,握握他的手、閒聊一下、外加與他合照──不過活動規定,照片裡只能有一個人與吉勃遜合照,意味著如果你們夫婦都想見見吉勃遜大人,那你們得付出 2 千英鎊才行。梅爾吉勃遜會以金筆親自在照片上簽名,或者你也可以選擇一張他親筆簽名(應該也是用金筆)的電影海報。

有梅爾吉勃遜親筆簽名的劇照。

親筆簽名。

要拿出 1 千英鎊可能有點吃力,但更麻煩的是,限量是殘酷的:活動主辦單位規定,要付 1 千英鎊的 VIP 資格僅有 20 個名額。搶不到與沒錢的魯蛇們不要擔心,這場活動最便宜的門票,只需要$ 50 英鎊,你一樣可以聽梅爾阿伯在台上講古、同時還有機會抽中與他合照的資格、甚至也能參加活動最後的抽獎活動──只是你沒法享用精美的現場晚宴。但是已經很不錯了吧!梅爾吉勃遜真是太佛心了!

梅爾吉勃遜《致命武器 2》電影劇照。

《致命武器 2》。

 

失言醜聞不斷的梅爾吉勃遜,想看到他或許不會再是大銀幕 

嗯……這實在是個令人無語的活動,這樣的晚餐秀活動其實在世界影壇並不少見,史特龍范達美都辦過類似的活動(也拿過相同的金筆幫大家簽名)。這種活動的高昂票價,與其說是付給晚餐或是活動本身的精彩程度,不如說是讓數十年來的忠誠鐵粉,用荷包紀念他們數十年的偶像情結。

當然,有人會覺得這種活動是專為過氣藝人舉辦的,但看看史特龍與范達美,他們仍然繼續能推出新的電影──范達美最新的電影《末代傭兵》還上了網飛。可是,吉勃遜的例子不太一樣……他的醜聞一直連綿不絕,形象一直低落,甚至到他現在 60 歲都過一半了,醜聞依舊如蛆附骨 。

梅爾吉勃遜也將舉辦如史特龍與范達美都舉辦過的晚餐秀。

史特龍與范達美都舉辦過類似的晚餐秀。

配上去年吉勃遜最新的醜聞,讓「與梅爾吉勃遜同在一起」看起來像是一場單純的撈金活動:他很可能再也回不到主流影壇。去年,薇諾娜瑞德在接受娛樂報的採訪時表示:

「我相信贖罪與原諒、同時相信吉勃遜先生能找到更健康的方式與他的心魔共處,不過我可不會原諒他。」

薇諾娜瑞德。

薇諾娜瑞德。

「1996 年那時,我的朋友凱文奧庫安(Kevyn Aucoin,知名彩妝師)與我遭受他的仇恨言論攻擊,對我來說這是痛苦又鮮明的回憶……我們那時跟一個朋友在非常熱鬧的派對上,而梅爾吉勃遜正在抽雪茄,我們正與他聊天,而這時他跟我們的同志朋友說了:『等等……現在我會不會得到愛滋病啊?』」

梅爾吉勃遜曾於派對失言,使影星薇諾娜瑞德及彩妝師凱文奧庫安感到受傷。

瑞德、吉勃遜與奧庫因有個很糟的派對夜。

跟同性戀聊天就有可能得到愛滋病?很好,這非常政治不正確,更糟的是,當身為猶太人的薇諾娜瑞德,與吉勃遜的話題後來轉到猶太人身上時,吉勃遜又超級政治不正確了。他對猶太血統的瑞德說:

「妳該不會是『火爐脫逃者』(Oven Dodger)吧?是嗎?」

薇諾娜瑞德與凱文奧庫安昔日合影。

薇諾娜瑞德與奧庫安。

千萬不能與你任何一位猶太朋友提到「Oven Dodger」這個名詞:二戰時期的集中營裡,納粹將病弱傷重的猶太人丟進大型焚化爐 (oven) 裡活活燒死,而有些猶太囚犯幸運逃離 (dodger),因此「火爐脫逃者」是用來嘲諷那些猶太人是逃離焚化爐的倖存者,這是非常不禮貌、同時充滿攻擊性嘲諷意味的歧視詞。這一次談話令薇諾娜瑞德氣急攻心,多年後還牢牢記得,然後選擇在娛樂報這種重量級媒體上爆料。

梅爾吉勃遜 2016 年曾表示大眾仍批評他 2006 年失言事件,很不公平。

吉勃遜 2016 年表示,大眾仍然批評他 2006 年的失言事件,很不公平。

吉勃遜的發言人嚴重批評瑞德滿口謊言,不過,對於過去曾經發表過歧視猶太人言論的吉勃遜而言,這種爆料看起來毫無違和感:2006 年他酒駕拒捕,在警方拘捕他上車時,他怒罵警員有眼不識泰山,而且把怒氣發洩在猶太人身上。吉勃遜還特地問了前座警員:

「你是猶太人嗎?」

而到了警局後,他繼續大罵猶太人:

「全世界的戰爭都是猶太人的錯。」

2006 年飲酒過量的梅爾吉勃遜被拍下的身影。

吉勃遜喝太多酒了。

事實上,早在 2004 年,他執導的《受難記:最後的激情》,就被批評有大量反猶太人的描寫,逼得猶太團體全面圍剿。2013 年他接受採訪時,暗指猶太人在二戰期間的遇害數字有假:

「所謂的大屠殺,只是一場數字遊戲。」

梅爾吉勃遜執導電影《受難記:最後的激情》時照片。

吉勃遜執導《受難記:最後的激情》。

沒有人懷疑梅爾吉勃遜的專業表演能力,與他天生隱含的性格瘋勁,這讓他在飾演邊緣性格的動作電影主角時格外有說服力。但是,好萊塢電影並不是一個人就能拍成,而好萊塢是一個信仰進步價值、同時猶太勢力也很強大的帝國,梅爾吉勃遜持續的反猶太言論,只是讓自己一步步被逼出這個電影基地。也許未來,他會需要很多、很多場握手會賴以維生。

Copyright © 2021 TNL Media Group