花開映波津《花牌情緣》動畫十周年:集日式古典美學與熱血青春於一身的競技歌牌物語

素若楓

8 月底 Netflix 上架了動畫影集《花牌情緣》(ちはやふる)供線上看,回過神來筆者突然驚覺本作居然也即將邁向十週年,趁機會就來介紹一下這部作品。本作改編自日本漫畫家末次由紀同名作品,也是其代表作,故事主軸圍繞在高中女生綾瀨千早(CV. 日:瀨戶麻沙美/台:石采薇),於「競技歌牌」的世界中奮鬥成長,立志成為日本頂尖花牌選手,達成童年夢想的青春物語。

《花牌情緣》漫畫。

 

古典美學,青春熱血,速度與激情於一身的《花牌情緣》

歌牌(かるた,歌留多)是日本特有的傳統紙牌遊戲,曾是王宮貴族的雅興娛樂,傳入民間後現在的日本家庭會在過年時拿出來玩,種類跟玩法多樣。其中,印有和歌詩集《小倉百人一首》的「百人一首」歌牌,近期衍生出競技歌牌項目,《花牌情緣》中的主要角色們,就是以參加競技歌牌賽事為努力目標。

《花牌情緣》動畫。

《花牌情緣》漫畫在台由東立出版社發行,動畫由木棉花代理。筆者在此順便一提,花牌跟歌牌是不一樣的東西,雖然都是日式傳統紙牌遊戲,但花牌上印製的為花朵圖案非日本和歌,玩法規則可參考細田守動畫電影《夏日大作戰》。

原作漫畫自 2007 年開始連載,截至 2021 年 8 月已推出單行本 47 集尚未完結;電視動畫自 2011 年 10 月開始播出,第二季及第三季分別於 2013 年、2019 年陸續播出,這次 Netflix 上架的為第一季 25 集內容。

女主角綾瀨千早小學時期遇上了轉學生綿谷新(CV. 日:細谷佳正/台:何志威),意外地接觸到競技歌牌這項活動。迷上之後將青梅竹馬真島太一(CV. 日:宮野真守/台:劉傑)捲入其中。三人成為朋友之後,心中也互相懷抱著憧憬跟各種想法,但是在升上國中時三人分開了。

於高中再度相遇的千早與太一,在學校成立「競技歌牌部」,也和綿谷新重新連繫上,三人的故事又再次開始轉動……

《花牌情緣》動畫。

 

圍繞榻榻米上的格鬥技,廣瀨鈴也主演過真人版電影

《花牌情緣》在分類上是少女漫畫,但內容上有著不輸少年運動漫畫的熱血感。加上少女漫畫擅長的細膩情感,讓本作也帶起了「歌牌熱潮」。

這項競技是由 1 人唱上聯,兩人對局搶下聯的紙牌遊戲,選手們除了要有過人的集中力、專注力,其中的心理戰跟策略也是非常多樣。作中對歌牌競技的描繪非常有動感,就算完全不懂規則跟玩法的觀眾也可以順暢觀看,享受刺激的對戰過程;另外,故事劇情中的許多橋段,以及動畫的每集篇名也跟歌牌上的古典詞句互相呼應,提高了故事的意境。

全日本歌牌協會 YT 上有許多精采賽事影片:

除了原作漫畫與電視動畫,本作還曾推出在 2016 年、2018 年推出共 3 集的真人版電影,由廣瀨鈴飾演女主角千早、野村周平飾演太一、新田真剣佑飾演綿谷新,更前往競技歌牌的聖地,日本滋賀縣大津市的近江神宮拍攝。

《花牌情緣》真人電影。

《花牌情緣》真人電影。

千早從阿新身上看到了憧憬,開始了競技歌牌這條路;而真島太一因為對千早的感情跟不服輸的精神,開始了競技歌牌;在競技歌牌裡阿新得到了友情,三個人因為歌牌將會組出什麼樣的情緣呢?如果對這部作品有興趣的讀者,絕對要持續關注下去。

《花牌情緣》動畫。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group