大友克洋領軍科幻動畫《回憶三部曲》召集森本晃司、岡村天齋及今敏等動畫神人的精采故事 26 週年重回大銀幕上映

電影神搜

日本殿堂級動畫導演大友克洋,在 1988 年完成震驚全世界的動畫神作《阿基拉》之後,與後來以《藍色恐懼》打開國際知名度的今敏、日後建構出《黑之契約者》(DARKER THAN BLACK) 並活躍於分鏡、演出及監督等動畫工作的岡村天齋,以及擅長繪製各種精細又極富創意機械的森本晃司,歷經七年籌備與製作,在 1995 年一同完成由三部短片動畫集結而成的經典不朽神作《回憶三部曲》,跨越 1/4 個世紀後,確定這個 9 月起重現大銀幕在台灣上映。

透過現代頂尖的放映技術,邀請舊雨新知一同目睹既精美又奇幻的:〈她的回憶〉、〈最臭兵器〉、〈大砲之街〉等三部故事。

大友克洋領軍科幻動畫《回憶三部曲》召集森本晃司、岡村天齋及今敏等動畫神人的精采故事 26 週年重回大銀幕上映

 

《回憶三部曲》26 週年重返大銀幕上映

由大友克洋擔任總監督及主創的《回憶三部曲》,於 1995 年在日本正式上映後造成不小的轟動,裏頭關於人與未來科技連動關係,暗喻全世界政治與社會的反思,利用動畫手法更是獨具巧思,天馬行空的劇情走向更是令人回味再三。這次在台灣上映,不但是本作事隔多年重返大銀幕,也是首度在台灣電影院上映,去年年底片商公布消息之後,引起台灣動畫圈粉絲及影迷們激烈討論,紛紛直呼:

「這部傳奇動畫電影一定要進戲院看」

「手工做畫細緻程度絕對不輸現在電腦動畫」

「絕對是時代眼淚之一」

更使得片商原先準備的原版海報預售套票一上線就秒殺;片商也加碼再推出膠捲收藏冊及膠捲等贈品,要送給購票觀影的影迷朋友。

《回憶三部曲》購票觀影特典收藏冊。 (1)

《回憶三部曲》購票觀影特典之膠卷收藏冊(膠卷卡為隨機贈送,贈送方式詳見片商公告)。

不只奠定今敏美學風格,更被視為《蒸汽男孩》原點的神級動畫

大友克洋曾在專訪中表示,最早開始的製作動機,本來是要動別的案子,為了那部作品而開始招募工作團隊,所以想先拍一部短篇的作品來暖身,才因此有這部片的誕生。結果最後要拍的長篇動畫胎死腹中,最後將重心轉移到《回憶三部曲》這個案子上,同時定調為科幻短篇集。

0827光年映畫新聞稿_《回憶三部曲》之一〈她的回憶〉

改編自大友克洋漫畫短篇,由今敏擔任編劇及設定,森本晃司導演的虛實交錯科幻物語〈她的回憶〉。

本片籌備階段,原本從大友克洋的漫畫短篇作品中選出〈她的回憶〉、〈永別了武器〉和〈火球〉等三篇,但其中〈火球〉的規模太大只能捨棄;而找尋導演的過程中,則是先找到還是漫畫家的今敏,他重新編寫了〈她的回憶〉並做人物設定,現在回看,已能發現日後如《藍色恐懼》到《盜夢偵探》等作的影子。另一邊,也找到兩位當時以初出茅廬之姿,活躍於業界的年輕動畫導演:岡村天齋及森本晃司,最終花了近兩年時間正式拍攝製作,才完成這部不朽神作《回憶三部曲》。

《回憶三部曲》之一〈最臭兵器〉。

一位青年誤吸政府研究的祕密藥物,成了奇臭氣體來源,所到之處人畜不生的岡村天齋導演諷刺喜劇〈最臭兵器〉。

大友克洋導演也表示他很少重看自己的作品,就算重看,也容易把注意力放在缺點上面,特別是在剛拍完的時候。但是他這次重看《回憶三部曲》,反而以新鮮又愉快的心情看完整部片。他也表示跟其他導演們在製作這部作品時,每一組團隊都很認真地追求各自的「趣味」,並且盡心盡力完成作品,所以希望各位觀眾可以二刷三刷後,同步感受到這部電影帶來的趣味。

《回憶三部曲》之一〈大炮之街〉。

故事圍繞在生活於以發動炮擊為每日生活目標,小城少年的一天,被認為是《蒸汽男孩》(スチームボーイ)原點的〈大炮之街〉。

《回憶三部曲》台灣上映預告:

《回憶三部曲》9/2 起在台灣各大影城正式上映,防疫期間觀影注意事項及場次時刻等詳細資訊,以片商及演映戲院現場最新公告為準。

資料來源:光年映畫

電影資訊

回憶三部曲 Memories

上映日期
2021/09/02
回憶三部曲_Memories_電影海報

劇情

《她的回憶》:公元 2092 年,一艘太空運輸船收到神秘的求救訊號,兩位太空人進入了神秘的空間,一個華麗莊嚴美輪美奐的虛幻世界,是將近一個世紀之前,當年紅極一時的歌劇女演員的回憶世界。而在這個亦真亦幻的世界,他們將面臨前所未見的危機之中。 《最臭兵器》:一名研究所的小職員誤服了政府研究的秘密藥物,成為奇臭無比的化學氣體之源頭,他所到之處都殺死所有聞到的人們。上司不知此一情形,命令他將「藥物樣本」帶來東京,而如此忠誠地執行使命,卻也讓首都造成史無前例的災害。 《大砲之街》:荒漠中一座奇特的城堡,裡面大大小小的砲台林立,居民的全部生活就是「砲擊」。地位高的是將軍,指揮開砲發射,而地位低下則是砲兵或工人,他們的一生就是生產砲彈、運輸砲彈、裝填砲彈。孩子們在學校裡學的是砲彈的彈道計算,他的人生理想是將來成為指揮開砲的將軍。媒體裡整天報導著砲擊的「戰功」,但是沒有人知道他們是在為什麼而戰爭,也沒有人知道敵人是誰、在哪裡,人人就是為了砲擊而活著。

IMDB
7.6
Rotten Tomatoes
--
PTT
好雷
100%
觀看完整介紹
回憶三部曲_Memories_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group