【專題】《心動小屋》昇級版!韓國合宿型戀愛實境秀《換乘戀愛》一開播就轟動,同性質節目還有哪些?

潘光中

「看人家談戀愛有什麼好玩?你又吃不到!」如果有人對你這樣說,你可以回他「追劇也是看人家談戀愛、看人家抓兇手,你不是一樣吃不到?」而且從真實性來看,戀愛實境秀當中的分合進展,其實常常比精心編寫的戲劇還更緊扣人心,而且總是出人意料。

就以最近話題火熱的韓綜《換乘戀愛》來說,把四對分手情侶找來合住在一間清幽別墅,從旁觀察這些年輕人在新舊對象之間的化學變化。這個脫胎自《心動小屋》的合宿型真人秀,讓不少觀眾都深深著迷。詳細介紹請參閱:「【推坑綜藝】比韓劇還精采的素人戀愛實境秀!不容錯過超乎想像的韓綜《換乘戀愛》」。

《換乘戀愛》正式預告:

其實不只《換乘戀愛》,這些年韓國演藝圈至少推出過十幾檔性質和類型近似的實境綜藝,以下就為大家盤點其中收視和話題都超高的熱門節目,不囉嗦直接進主題。

一、合宿型素人實境秀鼻祖:《心動小屋》

直接說「鼻祖」或許略顯誇張,不過把單身素人集中在一棟房子裡、觀察他們怎麼談戀愛,《心動小屋》(Heart Signal) 的確是韓國第一個這樣搞的節目。

《心動小屋》剪輯片段:

節目型態乍看與日綜《雙層公寓》頗為相似,製作組大概也體認到這一點,所以在棚內的觀察嘉賓這邊設了一個不同玩法:每集猜測配對線,累計成績到最後,準確命中配對的人,就可以把累積的「戀愛原石」(其實就是碎鑽)兌現當獎金帶走;此外,雖然強調是「素人感純真戀愛」,不過前後三季的參加者顏值不輸線上藝人,而且多少都與影劇圈有關連(後來也有部分正式出道成為專職演員)。

韓綜《心動小屋》。

《心動小屋》的參加成員都經過精心挑選,顏值媲美線上藝人。

但也由於觀眾太過入戲,陸續引發過一些負面爭議,像是:因為太多網民瘋狂洗版、導致部分參加成員關閉社群媒體帳號;部分成員遭起底,曾有校園霸凌或刑事犯罪前科;少數成員在參加節目前(或同時)已經有曖昧對象⋯⋯三季下來成功配對的情侶檔不是沒有,但後來全都無疾而終,反倒是製作組有兩位工作人員日久生情、最後步入禮堂。

播送平台「Channel A」是付費型的有線頻道,原本收視基數大多在 0.6 % 到 0.8 % 之間,靠著《心動小屋》系列,硬是把普及率衝到 2 % 以上,可見這類型節目在年輕族群(付費觀眾主力)中有多受歡迎。

二、百分百素人感的相親實境秀《相親茶坊》

節目原名《善茶坊》(선다방),構想來源是主持人劉寅娜在韓劇《孤單又燦爛的神—鬼怪》中飾演經營餐飲事業的「金善」,以及劇中宿世情人「王黎」擔任陰間使者期間、送行亡者的茶坊;兩者融合,為相親男女打造一個不受干擾的舒適空間。

《相親茶坊》中字預告:

由於報名男女都必須經過事前的網上問答、面試考選、以及徵信調查等過程,雖然都是素人,不過身家條件大多在中上階層,樣貌也高於一般水準,但依舊保持清新的素人感,在茶坊經營群劉寅娜、李笛、梁世炯金路雲(第二季由尹博接替)的守護與助攻下,的確成就不少配對;製作組也曾在節目中為成功配對的組合進行回訪剪輯,不過節目結束後就以「保護隱私」為由,不再公布更新消息。

還是單身的劉寅娜,在每集結尾公布當天配對結果時,屢屢真情流露的含淚畫面,也成了節目的一大亮點。

相親實境秀《相親茶坊》。

經營了兩季的相親茶坊,到了《惡之花》搖身變為地下室藏有驚人秘密的工坊兼住家。

三、運用六度理論為黃金單身女配對《理論上完美的男人》

節目原名「Perfect on Paper」是衍生自之名的「六度分隔理論」,在地球上七十億人口中,必定存在一個最適合妳的完美男性。製作組請來各方專家組成團隊,為那些在各自專業領域中享有盛名、已屆適婚年齡的黃金單身女性挑選出八位候選對象,再進行棚內的決選。

《理論上完美的男人》節目畫面

《理論上完美的男人》節目畫面

由於這八位候選對象都是原本就在女嘉賓身邊的人際圈當中,因此節目中會維持他們的神祕感,女嘉賓只能透過相性選擇、隔空問答、關鍵字篩選等過程,逐一淘汰不適合的對象,直到留下最後一位合格者,才有可能見到真面目。觀眾視點下覺得條件好的對象,很可能在過程中就意外淘汰;女嘉賓最後掀開簾幕偶有大失所望的神情,也是觀眾熱議的焦點話題。最終回(第十集)的女嘉賓是演員、前韓國小姐金莎朗,因此八位候選人也全都是圈中人士;本想以此炒作話題為第二季鋪路,卻意外招致「作假過頭」的批評聲浪,第二季也就無疾而終。

韓綜《理論上完美的男人》。

《理論上完美的男人》話題之夯,就連 JTBC 另一個當紅節目《認識的哥哥》都免不了要來蹭一下熱度。

四、熟齡男藝人與女性素人的公費戀愛《戀愛的滋味》

與《理完男》剛好相反,《戀愛的滋味》是以演藝圈的大齡單身漢為主角,替他們打造理想中的完美約會,對象則是製作組挑選過的一般素人。看著這些平常在螢幕上揮灑自如的大明星,在一般女性面前手足無措的笨拙模樣,是觀賞本節目的一大樂趣。

《戀愛的滋味》剪輯片段:

因為是講好的「公費戀愛」,節目中所有約會成行花費,都是由製作組買單。雖說節目組定下「禁止私聯」禁令,不過成員之一的李必模卻有辦法找到突破點,在第一季結束後不到半年就宣布與節目中的戀愛對象李秀妍奉子成婚,順利拿走與其他成員定下的賭金。第二季成員大換血,但內容大致維持相同模式;第三季成員再換血,進行方式也作出變化。原訂在 2020 年播出的第四季,受新冠疫情影響而取消。第二季最高收視率來 到4.48 %,一度刷新 TV 朝鮮開台以來綜藝節目的最高收視率。

《戀愛的滋味》李必模。

李必模獲得「趕進度的男人」稱號,戀愛、結婚、生子都在一年之內達成。

五、真真假假的單身藝人聯誼派對《傻瓜的戀愛》

與其他戀愛實境秀不同,《傻瓜的戀愛》從一開始就直接了當告訴觀眾:這不是真的,是單身藝人們攜手演出的一場甜甜戀愛秀。反正燈光美氣氛佳,滿屏都是高顏值的前提下,觀眾照樣買單。

《傻瓜的戀愛》剪輯片段:

節目內容大致分為棚內組和外景組,棚內組當然就是主持群的旁觀點評和插科打諢,時不時還要互虧一下;被稱為「同好會」的外景組,則是依照製作組開出的地點與任務,現實過關後就能與事先指定的心儀對象進行短暫的兩人時光。十幾位單身男女藝人中,以金旻奎、蔡智安這對相差三歲的「姊弟戀」最受觀眾追捧,旻奎超乎年齡的穩重感,配上智安偶爾流漏的小女人樣貌,被觀眾票選為最合拍組合。全廿集的平均收視率約在 2 % 上下,維持 MBC 週日晚間黃金檔的平盤,雖然一直有續集傳聞,不過都停留在只聞樓梯響的階段。

《傻瓜的戀愛》。

《傻瓜的戀愛》意外產生好幾對甜甜拍檔,MBC 也從善如流,正在為金旻奎、蔡智安量身訂製浪漫愛情劇。

以上就是為大家整理出五檔與《換乘戀愛》性質相近的戀愛實境韓綜,不知道當中有沒有哪一檔是大家也追過的呢?如果有指教意見、資訊提供,或是其他建議討論的主題,都歡迎到神搜粉專相關貼文留言唷。

Copyright © 2021 TNL Media Group