《蜘蛛人》系列的經典反派「八爪博士」漫畫發展介紹!帶你認識這名極端聰穎、道德觀複雜的角色——

POPO

蜘蛛人:無家日》的前導預告中,最後的高潮是出現了《蜘蛛人2》的經典知名反派「八爪博士」,為此今天我們就來介紹一下這角色的漫畫發展!

八爪博士本名為奧托·岡瑟·奧克塔維斯 (Otto Gunther Octavius),出生在紐約州的斯克內塔第,從小就被父親虐待,更在學校飽受欺負,可母親總是在旁邊鼓勵他一個天才會用大腦來解決問題。

由於母親的陪伴,加上對父親的厭惡,所以奧托更把所有精力放在自己的成績上,並獲得獎學金上大學。接著父親因工程意外去世,母親再度說到勞動者都早逝時,這給了學術上猶豫不決的奧托一個方向,決定專攻物理科學。

後來出社會的奧托很快變成受人尊敬的核物理學家、原子研究顧問、發明家以及講師,最高成就就是開發高度先進的機械手臂,以幫助他進行研究。這時一位名叫瑪麗的科學家對奧托的才華著迷,兩人很快就準備要結婚,但奧託母親卻因為保護欲過強,認為沒有一個女性配得上自己兒子而對婚事大發雷霆,怕傷及母親的奧托只好中斷婚約。

但當他發現母親自己卻在約會時便斥責了她,母親因激烈的爭吵導致心臟病發作而死亡,隨著兩個所愛的人都相繼離開他,奧托對每個人的態度變得高傲,不再是人緣極好且受人尊重的教授,使得同事用名字諧音加上配置機械手臂的樣子,故意在背後取笑他為八爪博士。

接著在一場輻射洩漏並爆炸的意外中,奧托腦袋發生病變,只需運用思想就能控制手臂,同時也造成他精神受損變成自大的超級惡棍。第一次與蜘蛛人對抗就差點殺死對方,更曾拔掉蜘蛛人面罩看到彼得帕克的真面目,但由於自大不認為一個書呆子擁有超能力,還推測是蜘蛛人找別人假扮自己好耍他。

之後,八爪博士認為無法打敗蜘蛛人,為此聚集其他五位惡棍組成「邪惡六人組」,還在某次與蜘蛛人的衝突中,讓關史黛西的警察隊長父親-喬治史黛西為了救一個孩子而死。甚至奧托還打算跟梅伯母結婚,好獲得女方繼承得到的加拿大島嶼,不過卻沒有成功,但他也因此真的愛上女方。

在經歷多年的戰鬥,奧托發現身體破損到只剩下幾年的壽命,打算替自己留下成就而開始執行大量的瘋狂計畫,造成蜘蛛人之外的英雄也被迫來阻止他。後來奧托將自己意識與彼得帕克對調肉體,使得彼得困在奧托快死去的肉體後不久就死去,這讓奧托決定成為更好的英雄-「究極蜘蛛人」。

在擔任蜘蛛人的期間,奧托瞧不起驚奇四超人、X戰警和復仇者聯盟,認為他們方法效率太差,為此用偏激方式對抗犯罪,但也多少心境上有所改變,後來更發現彼得的意識活在體內並刪除。

不過當綠惡魔回歸,發現自己無法應付對方時,他決定讓彼得意識復原並將肉體歸還。後來,奧托運用 2099 的未來技術再度讓自己以更好的肉體回歸,並短暫加入九頭蛇,直到第二次與其他世界的蜘蛛人合作後,再度當回究極蜘蛛人,而這次他在彼得的幫助下做得更好。

可是,一個獲得蜘蛛力量的平行世界版諾曼奧斯朋,卻開始針對究極蜘蛛人而綁架人質。在知道自己的英雄道德無法處理這次危機,他與惡魔梅菲斯特進行交易,變回了過往的八爪博士,並成功打敗對方,可代價是他忘記自己的英雄作為,再度成為蜘蛛人的頭號敵人之一。

基本上,八爪博士很強大,在 1985 年的第一次秘密戰爭事件,就曾隻身一人打敗所有X戰警,而驚奇先生也曾跟他請教專業知識。此外,他少數時透露出會幫助別人的心境,使其角色有複雜的道德觀,更是使八爪博士非常受歡迎的原因之一,尤其是近年變成終極蜘蛛人的心境改變,非常受粉絲推崇。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group