【開箱】新版《天龍八部》:收視高卻評價跌!到底是「開創新局」還是「糟蹋經典」?

潘光中

「妳樣樣都比她好,樣樣都比她強,妳只有一個缺點:妳不是她。」

小說改編的電視劇,先天就帶著原罪──劇情改也不是、不改也不是;人設再怎麼完備,也滿足不了各方書迷的自我想像。特別是像《天龍八部》這樣的經典,搬上大小銀幕的次數多不勝數,也從來沒一版敢自詡完美。只是,這次由于榮光導演、袁子彈編劇,楊祐寧、白澍、張天陽、文詠珊、蘇青、何泓姍等人主演,而且還是央視指定在八套播出的 2021 版本,明明收視好到令人驚艷,評價卻崩得奇慘無比,還真令人始料未及。先送上正式預告。

《天龍八部》預告:

以個人對《天龍八部》的理解,這是一部假托在「宋/遼/契丹多邊對立」的歷史背景下,融合國仇家恨、族群認同、濃情烈愛……等等奇情故事的要素,武林派別的鬥爭反而成了堆疊劇情的工具。故事切成好幾個段落,主要戲份也隨段落而分散,這給了每一代接手的主創團隊很大的改動空間;目前為止的每一代版本,或多或少都能體現出當時的社會背景變遷,2021 年最新的這版也不例外。和小說的起點相同,新版《天龍八部》也是從小王爺段譽出門瞎晃講起。前五集大多是以段譽的視點(包含他自帶的主角光環)推進:在段譽這條線上,袁編鉅細靡遺的塑造出他遇難總有貴人(一個又一個的正妹)相救,屢屢逢凶化吉、轉險為夷,他本人只要負責耍耍嘴皮子就好,一時間有點進入「異世界轉生後宮」輕小說世界的錯覺。

新版《天龍八部》白澍飾演的段譽

白澍飾演的段譽。

但是丐幫幫主喬峰的出場,就和原著差異頗大。小說中的喬峰是大約到了故事進展到五分之一、大理、南宋等勢力都交代清楚了,才用非常不顯山露水的方式出場;劇版這邊的調整超前到第一集,安排他在第一集以大開大闔的民族英雄形象登場,一出手就喝退遼軍拯救大宋子民;進到第二集,又在少林寺與同樣提前登場的慕容復大戰一場。往好處想,這可以讓對原著不熟悉的新世代觀眾更快理解人物關係和時代背景,順帶也為喬峰未來悲劇命運下個伏筆;但是對書迷來說,原著的鋪陳和轉折一下全沒了,那個複雜難解的歷史底蘊也找不回來了。

新版《天龍八部》楊祐寧飾演的喬峰。

楊祐寧飾演的喬峰。

同樣的,虛竹的出場也比原著提前很多。原著裡的虛竹是直到故事已經過了一半、才以更不起眼的方式登場;劇版的安排雖然也是不怎麼起眼,卻是提前到第二集就旁觀「南慕容/北喬峰」的大戰,事後不忘交代他在少林寺內的邊緣人地位,還有他不忮不求、至純至善的性格。綜合本劇三大男主的出場位置和描寫方始,可以看出袁編運用的手法比較現代偶像劇,部分原創劇情還可以看出她在前作、時裝劇《歡樂頌》當中某些似曾相似的橋段;相對於部分看慣正統武俠劇的觀眾來說,可能就不是那麼容易適應。

新版《天龍八部》張天陽飾演的虛竹。

張天陽飾演的虛竹。

至於掌握全面運鏡的于導,北京京劇院武生出身,過去曾有「內地最強武打小生」的稱號;中年後轉往幕後,執導過《木府風雲》、《舞樂傳奇》等小眾類型劇,中規中矩的運鏡手法獲得不少好評。而在上一部作品、漫改劇《鬥破蒼穹》,他的風格有了大幅轉變,大量運用變速、抽格等現代運鏡和剪輯手法;這些手法到了新版《天龍八部》又升格到了一個新境界,光從第二集喬峰和慕容復的決鬥場面,就可以明白于導對這些技巧有多癡迷。這些技巧可以增加動作場面與觀眾間的互動刺激感,不只電視劇和電影,就連動畫片也開始大幅採用。只是對那些期待一部原汁原味金庸作品的書迷來說,這些近似玄幻仙俠劇的對戰場面,大概就只能以「邪魔歪道」來形容了。

新版《天龍八部》海報。

新版《天龍八部》雖然沒有魔改劇情,但呈現手法卻與傳統武俠劇大異其趣。

目前全劇已經播出到劇情中段,雖然插入了不少原創劇情和結構調動,但至少還沒到大幅魔改的地步;部分選角引發了不少爭議,場面調度和服化道搭配也屢有負評,豆瓣評分甚至已經下跌到難堪的 3.5 分。可相對的,收視率和市佔份額一直名列前茅,或許多少佔了央視八套的先天普及率優勢,但從網路正面聲量也來到對半比例這點,可以推估新世代觀眾對這一版《天龍八部》的接受度相當高,整體情況和去年的新版《倚天屠龍記》相當類似。或許這也是未來所有想改編經典武俠 IP 的主創團隊,都必須在「創新」與「守舊」之間深思熟慮、才能拿捏的抉擇。

Copyright © 2021 TNL Media Group