兄弟有難必須挺!漫畫原作中「蜘蛛人」與「奇異博士」兩人是如何相遇相識?

POPO

從《蜘蛛人:無家日》預告中得知,彼得帕克將與「奇異博士」組隊,值得一提的是,他們兩人都是 Steve Ditko 所創造的角色。而漫威電影宇宙中「蜘蛛人」與「奇異博士」的首次碰面,是在《復仇者聯盟:無限之戰》,當時他與「鋼鐵人」去搶救「奇異博士」。那也令人好奇在原作,這兩位角色又是如何相遇,進而成為朋友的呢?

蜘蛛人與奇異博士在原作漫畫

「蜘蛛人」和「奇異博士」於漫畫正史世界 Earth-616 首次碰面,在 1965 年 10 月所發行的 The Amazing Spider-Man Annual #2 中。劇情描述一位名為 Xandu 的邪惡法師,打算偷走「奇異博士」的法杖復活愛人,結果引起晚上正在巡邏的「蜘蛛人」注意,不小心被捲入事件,甚至跑到另一個維度,後來成功回歸,並與「奇異博士」聯手,洗掉 Xandu 的記憶解決此次事件。

蜘蛛人與奇異博士漫畫

第二次合作是在 1974 年 5 月發行的 Marvel Team-Up #21,Xandu 先是假裝被搶,接著順利洗腦前來幫助的「蜘蛛人」,讓他去偷「奇異博士」的另一個法器。最終兩位英雄再次阻止這個惡棍,而「奇異博士」決定幫忙復活對方愛人,無奈這超過他魔法能處理的範圍。傷心難過的 Xandu 崩潰,決定再次回來,兩位英雄對這狀況也感到難過。

漫威漫畫-蜘蛛人、奇異博士

第三次合作是在 1976 年 8 月至 10 月的 Marvel Team-Up #48、#49 和 #50,紐約女警探 Jean DeWolff 是首位相信「蜘蛛人」的執法者,她和「蜘蛛人」與「鋼鐵人」聯手,一同對抗暴力義警 Wraith。這件事情讓眾人認為背後有超自然現象在操作,於是找上「奇異博士」幫忙,結果得知 Jean DeWolff 父親洗腦自己另外一個兒子,讓他成為 Wraith 。

漫威漫畫-蜘蛛人、奇異博士

第四次合作是在 1978 年 12 月和 1979 年 1 月發行的 Marvel Team-Up #76 和 #77,「奇異博士」的愛人兼魔法弟子 Clea ,被困在阿戈摩托寶石中,剛好在附近的「蜘蛛人」、「驚奇女士」和「刀鋒戰士」盟友 Marie Leveau 選擇幫忙,這次事件可以說是九死一生,但也讓「奇異博士」跟「蜘蛛人」正式變成好友!

漫威漫畫-蜘蛛人、奇異博士

第五次合作是在 1979 年 4 月至 5 月發行的 Marvel Team-Up #80 和 #81,劇情講述「奇異博士」被施咒而變成「狼人」,甚至因此襲擊自己愛人 Clea,這讓「蜘蛛人」與撒旦女兒-撒坦娜前往幫忙,終於在後者犧牲下,解除「奇異博士」的詛咒。但由於撒坦娜是地獄女王,過一陣子就復活,並登場在其他連載了。

漫威漫畫-蜘蛛人、奇異博士

第六次合作是在 1982 年 11 月發行的 Marvel Team-Up Annual #5,蛇人王冠的爭奪讓「奇異博士」、「緋紅女巫」、「蜘蛛人」、「類星體」和「石頭人」合作,以防古代蛇神再一次入侵。故事更連結所有蛇神的漫畫宇宙發展,初學者可以透過這連載理解所有劇情,非常推薦閱讀!

Spider-Man/Dr. Strange: The Way to Dusty Death,應該是兩位英雄合作故事中最被推崇的一部經典,在 1992 年發行。劇情重新回到上述提及的 Xandu,他在別的連載試圖將「緋紅女巫」靈魂放到愛人-梅琳達體內,結果梅琳達靈魂反倒出現在眾人面前,使得 Xandu 以為梅琳達是回來報復,因此展開一連串攻擊,最終變成 Xandu 死去而梅琳達復活。

在故事中,Xandu 試圖將死亡維度與正常人居住的地方合而為一,逼得「奇異博士」和「蜘蛛人」需要聯手,幫助梅琳達成為死亡維度的女王,讓 Xandu 被擊退到生者地盤。

目前,較少推出專屬「蜘蛛人」和「奇異博士」的合作故事,大多都是讓彼此客串於雙方連載中,以此推動劇情,或待在同個團隊互相幫忙。若想看看兩者的專屬合作劇情,可以依上文介紹的漫畫依序閱讀。但若只能選擇一本,推薦 Spider-Man/Dr. Strange: The Way to Dusty Death。

電影資訊

Copyright © 2021 TNL Media Group