【時事探討】Netflix影集《D.P逃兵追緝令》軍中不平等對待寫實上演引發議論,一覽韓國兵役問題與爭議

Marine

由丁海寅、具教煥主演的韓國Netfilx影集《D.P逃兵追緝令》於今年8月27號全集上架,該劇播出後在網路上引起廣大的迴響。D.P是Deserter Pursuit(追捕逃兵)的縮寫,劇情敘說服役中的平凡二等兵安俊浩,因緣際會加入了「逃兵追緝組」,在追逐逃兵的過程中一一揭開逃兵行為背後的心酸和不得已。透過演員精湛的演技、真人真事改編的寫實劇情以及背後發人深省的社會議題,不僅擄獲大批劇迷的芳心,也讓人們重新注意到韓國兵役現有的問題與爭議。

丁海寅、具教煥主演《D.P逃兵追緝令》廣受好評

丁海寅、具教煥主演《D.P逃兵追緝令》廣受好評

韓國的逃兵現象

根據韓國憲法規定「韓國所有公民都有義務服兵役」,所有身體素質符合條件的男性需要在18至28歲之間進入軍隊服役約20個月。而根據韓國軍事刑法,以逃避軍務為目的脫離部隊或職務的人,可處1年以上10年以下有期徒刑,若處於緊急狀況可以再判更重的刑期。即使韓國對於逃兵罪訂下嚴苛的法條,根據韓國媒體報導,韓國平均每年仍有700名逃兵,這也是為什麼會需要由韓國軍隊成立「逃兵追緝組」。那麼,這些人寧可抱著被判重刑的風險也要逃出軍隊的背後原因,究竟是什麼呢?

丁海寅(左)、金成均(中)、具教煥(右)《D.P逃兵追緝令》劇照

丁海寅(左)、金成均(中)、具教煥(右)《D.P逃兵追緝令》劇照

在《D.P逃兵追緝令》中,我們可以看到不同的逃兵原因:休完假不想回軍隊、為了賺錢,但更多的是在軍中受到霸凌虐待。韓國本身存在著根深蒂固的階級制度,在軍隊也不例外。剛入伍的新兵為最基本的二等兵,在軍隊裡就是最菜的菜鳥,面對任何人都要畢恭畢敬。此外,只要其他人比自己早入伍,就算年紀比較小,還是要用敬語跟他們對話。如果受到學長的欺凌,不但沒有人會為自己發聲,他們還會說,「你覺得當兵苦的話,就要比我先進來部隊啊」。此種身體兼精神上的嚴重傷害不僅容易讓人產生逃兵的念頭,甚至一個想不開就會導致悲劇發生。

《D.P逃兵追緝令》演出軍人嚴重的霸凌現象

《D.P逃兵追緝令》演出軍人嚴重的霸凌現象

《D.P:逃兵追緝令》導演韓峻熹在線上發佈會說道:「20歲的年輕人都會當兵,所以想展現這些面貌,傳達很多人的故事和其中的社會含義,也可以感受軍旅人員的體驗。」、「最近新聞常常出現很多和軍隊相關的話題,希望大家正視這件已然存在的事情,因此製作了這部劇。」期望透過韓國影劇,揭露被忽略的重要社會議題,重新喚起人民意識。

現存具爭議的韓國兵役條款

提到近期熱度最高的韓國兵役條款便是「哪些人可以獲得免服兵役的特例待遇」,其中又以運動選手最受廣泛討論。根據韓國現行兵役法規定,在奧運取得前3名、亞洲運動會取得第1名以上成績的運動選手,能以「體育要員」身分取代入伍服役,結束為期4週的新兵訓練後,就能繼續進行選手活動,只要在34個月服役期間內完成544個小時的志工活動就算服完兵役。然而各項運動難度不一,僅用名次作為判斷基準,至今仍然爭議不斷。

南韓免役條款引發許多爭議

南韓免役條款引發許多爭議

前陣子引起大眾抗議的是韓國棒球代表隊在東京奧運經歷3場落敗後,以敗部復活的方式得以和多明尼加代表隊爭奪銅牌,而在未知勝負之前,有民眾在韓國總統府青瓦台「國民請願」問政平台上發起連署,要求「即使東京奧運棒球代表隊獲得銅牌,也不要給予免除兵役的待遇」。該民眾認為,此次奧運棒球項目只有6國參賽,但即使吃了3場敗仗也有可能拿到金牌免除兵役,不符合公平性。而從如此案例也可看出韓國政府面對兵役法的問題調整,仍有很長一段路需要努力,以獲得國民更高度的認同。

2020東京奧運結束後,對於運動員的免役制度再度引發爭議

2020東京奧運結束後,對於運動員的免役制度再度引發爭議

《D.P逃兵追緝令》無庸置疑是極佳的觀影體驗。除了可以和主角一起搜查推理找到逃兵,也可以讓非韓國人的觀眾透過鏡頭一窺韓國的兵役生活。期許人們能將感受到的、體悟到的觀點融入自身生活中加以思考自省,共同幫助這個社會少一點惡意。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group