【影評】驚悚韓劇《謗法》電影化:《咒術屍戰》死屍還魂再犯離奇命案!誹謗正法、大逆不道,得罪了人民還想逃?!

電影虎蘭花

本該死透的人竟活跳跳的大開殺戒——對,我們俗稱喪屍——特點通常是在哪裡死就在哪裡站起來,逢人就咬,管你祖宗十八代是誰。《咒術屍戰》則將活死人進行改良再升級:不只能借屍還魂,還能遠端操控!

屍速列車》(Train to Busan) 導演延尚昊擔企畫編劇與《冠軍大叔》(Champion) 導演金容完,2020 年聯手合作驚悚韓國電視劇《謗法》(The Cursed),此次回應觀眾的期待,原班人馬出再推電影版《咒術屍戰》(The Cursed:Dead Man’s Prey)!

殺人案現場發現兩具屍體,滿身水泡死狀淒慘的死者又及皮膚斑駁剝落的嫌犯。然而經過檢驗之後,嫌犯早在三個月前便已身亡。另一方面,記者林珍熙因出書參加廣播節目,卻接到自稱是真凶的 Call in,要求林珍熙在隔天開直播對自己進行專訪。男子在直播現場宣稱活死人「在此矣」的存在,並預告再犯三起殺人案,除非能完成他的一個「簡單要求」……為了阻止受害者增加,正義感爆棚的記者林珍熙(嚴志媛 飾)與擁有強大巫力的謗法師白昭珍再次重逢,對決上百人的活死人大軍!

 

乖巧聽令、整齊劃一,喪屍穿起制服根本舞蹈天團!

要說不愧是《屍速列車》的導演嗎?《咒術屍戰》的「在此矣」又更新我對活死人的認知!靈活快速的肢體,卻又像傀儡一般僵硬不自然,為了追殺目標能毫不猶豫摔下樓梯井,再把全身的骨折「咔啦咔啦」拗回原位,面無表情繼續追殺(我的腰椎啊)。看著在此矣一隻隻倒地再秀一招「蠍子舞」的起身動作,這是請舞團來了吧!

與常見的喪屍不同,他們並非出於本能攻擊人類,自然也不會有吃人的慾望。在此矣指甲上的劇毒能讓被害者在痛苦中死亡,看著他們圍一圈對目標不停抓撓,再想想這些活死人生前的遇難,彷彿死前的掙扎,在灰飛煙滅之前留下最後一道不甘的抓痕。

 

有權有勢,窮困百姓,在「死亡」面前都是人人平等

另外讓人注意的是劇中的兩對父女。一邊是掌握許多人生死大權的企業家,一邊是淪為刀俎魚肉的非法移民。兩對父女都為了目的不擇手段,只是一方因為「愛」而瘋狂,一方則因為「利」而醜陋。對痛失所愛的家屬們而言,即便已殺雞儆猴也換不到一句真誠的道歉,畫面上看似嚴肅懊悔的發言,在鏡頭背後只是:

「這樣講就可以了吧。」

的隨便態度,連我們都看不下去了,何況是身陷其中的當事人,而企業家的女兒在看似對父親的關心之下,更是本劇最為陰險的角色。

相較於活死人的精彩,劇情上就得仰賴《謗法》的粉絲濾鏡了。以爽片的角度來看,《咒術屍戰》的娛樂性不錯,故事不複雜,動作戲的快節奏也充滿了緊張刺激。但如果要挑剔一些,除了開頭的離奇命案較為特別之外,其餘的設定頗為常見,雖然有加入懸疑的元素,可惜容易猜想,少了出乎意料的驚喜感。不過最後正義一方的大絕招逆襲,仍然直呼爽快!

電影資訊

咒術屍戰 The Cursed: Dead Man's Prey

上映日期
2021/08/20
咒術屍戰_The Cursed: Dead Man's Prey_電影海報

導演

金勇完

劇情

「謗法」意指誹謗正法,「謗法師」會以詛咒方式傷害他人,甚至造成死亡。在殺人案現場發現了被害者與嫌犯的遺體,然而嫌犯早已在三個月前死亡,這令警方陷入混亂。另一方面,追查懸疑事件的記者林珍熙(嚴志媛 飾)在廣播節目中,接到自稱是殺人案真凶的電話,對方表示想在直播中接受專訪。 警方與網友們都十分關注林珍熙記者的直播節目,專訪當天現身的嫌犯預告甦醒的屍體「在此矣」,將再犯下三起殺人案......預告殺人的那天,出現了龐大的「在此矣」活死人軍團,開始無差別攻擊民眾,警方出動所有警力也束手無策,究竟操控這些活屍的幕後主使者是誰?阻止他們唯一的「謗法」即將到來!

IMDB
6.3
Rotten Tomatoes
--
觀看完整介紹
咒術屍戰_The Cursed: Dead Man's Prey_電影海報

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group