《水行俠 2》劇情將大幅參考 1965 年恐怖經典《惡魔星球》!這部連《異形》也「致敬」的電影在說些什麼?

溫子仁執導的《水行俠》(Aquaman),是目前 DCEU 裡票房名列前茅的電影之一。當然,有些觀眾期望這部恐怖大師執導的電影,能比其他超英雄電影多點恐怖氣息。現在,正在拍攝中的續集《水行俠與失落王國》(Aquaman and the Lost Kingdom),可能會滿足這些恐怖粉的心願:根據溫子仁表示,這部續集,將很大程度地改編義大利恐怖國寶的經典電影《惡魔星球》(Planet of the Vampires)。所以讓我們來看看,這部已經影響太多作品的 1965 年電影,將可能帶給水行俠什麼樣的冒險。

《水行俠》導演溫子仁。

《水行俠》導演溫子仁。

溫子仁在採訪裡表示:

「《水行俠 2》很大程度受到《惡魔星球》的影響,你可以讓這個傢伙遠離恐怖電影,卻沒有辦法將恐怖電影從他身上抽走。」

溫子仁續投續集《水行俠與失落王國》。

溫子仁續投續集《水行俠與失落王國》。

所謂的「這個傢伙」,也許指的是溫子仁與他的七海之王亞瑟庫瑞。作為新一代的恐怖大師,溫子仁全面致敬影響他的恐怖經典。當他以《厲陰宅》與《陰兒房》系列在好萊塢站穩腳步,他自己的製片公司「原子怪獸」(Atomic Monster) 便開始大量翻新好萊塢的舊經典:90 年代的神怪武打電影《魔宮帝國》要翻新?恐怖超英雄漫畫《沼澤怪物》要登上小螢幕?1990 年史匹柏監製的怪物電影《小魔星》?環球經典怪物要復活?80 年代義大利恐怖漫畫《狄倫犬》要改編成電影?這些原子怪獸通通都包了。

溫子仁執導的新電影《疾厄》(Malignant) 已於 9 月 2 日在台上映。

溫子仁執導的新電影《疾厄》(Malignant) 已於 9 月 2 日在台上映。

現在,溫子仁覺得,既然他繽紛多彩的《水行俠》,能獲得全球票房超過 3 億美金的肯定,那麼,是時候延續《水行俠》奠定的基底,讓觀眾看到更多詭異的、驚嚇的、更多屬於恐怖電影的樂趣:

原本《水行俠》有鯊魚血流分屍畫面,溫子仁在考量觀眾感受之後自行刪除。

原本《水行俠》有鯊魚血流分屍畫面,溫子仁在考量觀眾感受之後自行刪除。

「我想《水行俠》出乎很多觀眾意料對吧?我想那是因為,這些觀眾並不熟悉《水行俠》這樣有著鮮艷奇異世界的漫畫。我覺得觀眾會被嚇到,所以我並沒有拋開一切顧慮、去拍一部黑暗又沈重的電影。但我並不覺得這樣處理《水行俠》是對的。所以,在第二部電影裡,我覺得觀眾應該比較能接受這樣的轉變,因為我們已經在《水行俠》裡先打好基礎了。」

《水行俠》恐怖的「海溝族」在放棄發行獨立電影後,這種恐怖元素將會移植到續集。

《水行俠》恐怖的「海溝族」在放棄發行獨立電影後,這種恐怖元素將會移植到續集。

那麼,《惡魔星球》到底是什麼樣的電影呢?這是一部由義大利恐怖大師馬利歐巴瓦 (Mario Bava) 執導的電影。巴瓦於 1980 年逝世後的一個月內,《十三號星期五》與《鬼店》陸續上映,連帶啟動了 80 年代的全球恐怖電影風潮。但是,在巴瓦 1960~1977 年間執導的義大利恐怖電影,可以視為 80 年代恐怖潮的黎明啟蒙。這位視覺特效專家與攝影師,為殘殺大師達利歐阿基多 (Dario Argento) 與里卡多弗雷達 (Riccardo Freda) 的電影製造了不少屍體。他是義大利恐怖電影的先鋒之一,也是開創義式殺人電影類型「鉛黃」(Giallo) 的功臣之一。

巴瓦(左)的名作《黑色安息日》(Black Sabbath)台灣看得到。

巴瓦(左)的名作《黑色安息日》(Black Sabbath) 台灣看得到。

巴瓦拍了許多「義骨美皮」恐怖電影:拍攝時演員以義大利母語表演,事後再配音上映。如同義大利麵西部電影一般,這種有著毫不遮掩的暴力、同時色彩鮮艷、充滿全新風味的電影,立刻衝擊了美國觀眾。但這些美國電影公司出資的恐怖電影,並沒有給巴瓦太多預算與資源,使得這位全才型的導演,執導時必須多花一點想像力:例如這部大部分場景都在外星球的電影,卻只有兩塊塑膠巨石可以用來堆砌外星的崎嶇地表。巴瓦必須用反射鏡像或是多重曝光的技巧,讓觀眾相信這顆惡魔星球真的看起來很詭異。

巴瓦《惡魔星球》。

《惡魔星球》。

《惡魔星球》的特效在巴瓦畢生作品裡算不上突出,但是,它的劇情精彩程度卻沒有打折。事實上,它可能太過精彩了,深深吸引著美國編劇丹歐班農 (Dan O’Bannon)。歐班農生涯最重要的劇本代表作,就是 1979 年電影《異形》(Alien),而當你看完下述《惡魔星球》的故事綱要後,相信你會驚異於《異形》與《惡魔星球》有多麼相似……

《異形》電影劇照。

《異形》。

電影資訊

水行俠 Aquaman

上映日期
2018/12/12
水行俠_Aquaman_電影海報

導演

溫子仁

劇情

劇情描述,當年輕的亞瑟庫瑞(傑森摩莫亞 飾)得知他是水底王國亞特蘭提斯的王位繼承人,他必須作出決定,勇敢引領他的人民並成為這個世界的英雄。 導演 溫子仁 在接受國外媒體訪問指出,《水行俠》電影裡不會有其他正義聯盟的英雄出現。他表示「我想要把故事保持在水行俠的世界,不必擔心其他角色在他們的電影裡做了什麼,以及那將如何影響我們。我認為最簡單的方法就是保持乾淨、簡單,讓它就只是一個單純講述水行俠的故事。」

IMDB
7.1
Rotten Tomatoes
65%
PTT
好雷
82%
觀看完整介紹
水行俠_Aquaman_電影海報
Copyright © 2021 TNL Media Group