不要眨眼:管家阿福、漢尼拔醫生聯名推薦!讓你演技突飛猛進的超強絕招!

篤信不眨眼法則的演員,除了肯恩之外,還包括了惡名昭彰的安東尼霍普金斯——他在飾演《沉默的羔羊》(The Silence of Lambs) 裡的漢尼拔醫師時,也盡量不眨眼……他甚至在片場與工作人員交談時,也試著不眨眼。這令許多需要與他貼身接觸的化妝師與造型師抱怨連連,感覺他已經完全被漢尼拔附身。

漢尼拔的凝視充滿惡意。

漢尼拔的凝視充滿惡意。

終結者是完美的機器人,它當然也不眨眼:在《魔鬼終結者 2:審判日》(Terminator 2: Judgment Day) 裡飾演 T-1000 的勞勃派區克 (Robert Patrick),當然得強迫自己不眨眼。這是非常痛苦的體驗,因為當時派屈克的主流電影演出機會並不多——鏡頭很少直直拍他的大頭特寫,他自然也沒做過什麼「不眨眼八年」的苦難鍛鍊。但是,T-1000 連在高溫的煉鋼廠都不流一滴汗,他當然也不需要眨眼來潤濕眼球。

《魔鬼終結者2:審判日》T-1000。

T-1000 不需要眨眼。

問題是,《魔鬼終結者 2:審判日》並不是一部文藝電影,它是有著大量飛車追逐與震天槍聲爆炸聲的動作電影,這代表著派區克在奔跑時不能眨眼、在開車時(擋風玻璃還被他自己打掉了)不能眨眼、在阿諾用獵槍轟他時不能眨眼……派區克不能因為日常習慣眨眼、不能因為眼睛乾眨眼、更不能因為被嚇到而眨眼,而他必須在短短幾周裡,訓練自己的眼皮要更懶惰遲鈍一點。這是非常困難與辛苦的過程,但派區克真的辦到了,這讓他飾演的 T-1000 ,與漢尼拔醫生一樣,成為了影史上的知名夢魘。

醫院追逐戲:無論奔跑、或身上炸藥包爆開、派區克都沒有眨眼。

醫院追逐戲:無論奔跑、或身上炸藥包爆開、派區克都沒有眨眼。

有趣的是,《魔鬼終結者 2:審判日》裡的 T-1000 是有眨過眼的——他偽裝成一名人類警察,而當他與一般民眾聊天時,他是會眨眼的。這種設計更顯示出 T-1000 的惡毒機心,也是《魔鬼終結者2:審判日》精彩又用心的角色設計。

T-1000 拜訪約翰養父母時眨眼了……

T-1000 拜訪約翰養父母時眨眼了……

有些時候,不眨眼不一定代表演員對演技的犧牲,而是因為電影的特殊屬性,例如:《歪小子史考特》(Scott Pilgrim vs. the World)。有些人認為《歪小子史考特》可能是史上最好的漫畫改編電影,因為它連電影風格都忠實呈現漫畫風味。它的分鏡大量模仿漫畫分格,它的構圖也模仿漫畫裡的跨頁畫面,它的畫面上還有大量的效果線與狀聲詞。而如果《歪小子史考特》是一部把膠捲影格當漫畫格用的「電影漫畫」,那一個有趣的問題就誕生了:漫畫角色是不會眨眼的,那麼《歪小子史考特》的角色會眨眼嗎?

《歪小子史考特》。

《歪小子史考特》。

追求極致的導演艾德格萊特 (Edgar Wright) 注意到了這個大問題,因此,他要求演員們盡可能不要眨眼。看看以下這個片段,所有角色幾乎都不眨眼——史考特唯一眨眼的時刻,是他向他的樂團成員表示懺悔:以米高肯恩的話來解釋,這是「史考特表達軟弱」的時刻。

0’44’’ 時跟樂團懺悔時才眨眼:

所以,各位未來的演技天王天后們,如果你們想在電影裡呈現一段充滿張力、表達堅毅的演出(或是超級變態、有夠恐怖的演出)。聽米高阿公的話,先去買兩打眼藥水……然後從今天開始訓練不眨眼吧。

延伸閱讀

Copyright © 2021 TNL Media Group